Президент разработал меры по борьбе со СПИДом

Визиты

Вчера президент России Владимир Путин принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященном инфекционным заболеваниям, и прежде всего СПИДу. Диагноз заседанию в Кремле ставил специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Вчерашнее заседание президент России начал с того, что, увидев сидевшего прямо перед ним губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, спросил его, выключив микрофон на столе:

— Какая ситуация с землетрясением?

Утром в Корякии, которая недавно проголосовала за объединение с Камчаткой, как нарочно случилось землетрясение, и теперь Михаил Машковцев должен был ответить за него по всей строгости народного волеизъявления. Но казалось, что слова президента застали его врасплох, как землетрясение Корякию.

— Жертв нет! — слишком быстро сказал губернатор.

— Пока нет сведений о жертвах,— уточнил господин Путин.

— Поселок чисто деревянный,— пробормотал господин Машковцев,— поэтому жертв не может быть.

Уследить за полетом его мысли было непросто.

— Как мне доложили, в одной из школ стена выпала,— рассказал ему президент.

— Да, это в поселке Тиличики! — с готовностью поддержал разговор Михаил Машковцев.— Но жертв там нет. Четыре человека более или менее тяжело ранены.

Этих людей он за жертвы, похоже, не считал. Дешево, можно сказать, отделались.

Господин Путин вопросительно смотрел на губернатора. Тот чувствовал, что должен, наверное, сказать еще что-нибудь.

— У нас в Корякии всего 25 тысяч живет,— сказал губернатор.

— А сколько всего проживало в зоне бедствия?

— Сколько в зоне, не могу сказать,— признался наконец губернатор, но тут же понял, что ответ неправильный.— Скорее всего, шесть-восемь тысяч.

— Да там только в одном поселке Тиличики шесть тысяч,— раздраженно сказал господин Путин.— Я все же думаю, тысяч десять.

— В поселке, где сам эпицентр, всего 750 человек живет,— вяло произнес Михаил Машковцев.

Губернатор устал спорить с президентом. Впрочем, в этой ситуации имело значение, что президент устал спорить с губернатором. Господин Путин перешел к теме совещания.

Президент коротко изложил историю болезни:

— В нашей стране первый случай этого заболевания был, как известно, зарегистрирован в 1987 году. К тому времени в других странах эта болезнь уже имела характер масштабной эпидемии. От нее страдают более 42 миллионов человек, ежедневно диагностируется до 14 тысяч новых больных, причем около 15 миллионов заразились в последние два года.

Говоря все это, господин Путин почему-то смотрел прямо на Михаила Машковцева, словно губернатор, входящий в состав президиума Госсовета, теперь лично отвечает и за этот участок работы. Очевидно, и губернатор почувствовал эту ответственность, ибо часто и энергично кивал в такт словам господина Путина.

— В России,— продолжал президент,— общее число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции превысило 342 тысячи человек. Однако, по оценкам экспертов, их количество значительно больше, и в основном это люди моложе 35 лет. Особенно настораживает феминизация, что, в свою очередь, влечет за собой рождение зараженных СПИДом детей.

Скорее всего, господина Путина настораживает все-таки не феминизация вообще, а феминизация СПИДа (хотя стоило бы, возможно, и проблемой собственно феминизации заинтересоваться).

— Пока в России преобладает так называемая концентрированная эпидемия, сосредоточенная в нескольких группах риска. В то же время специалисты уже стали отмечать опасную тенденцию выхода инфекции за пределы этих групп. Такая тревожная ситуация требует адекватных мер реагирования. Разумеется, задавать тон здесь должны люди, непосредственно отвечающие за работу с ВИЧ-инфекцией, но в эту работу необходимо активно включать и политиков, и педагогов, и деятелей культуры, и представителей средств массовой информации.

В этот момент президент выразительно посмотрел на журналистов, стоявших справа от него, приветливо им кивнул и продолжил:

— Наша общая задача — пропагандировать здоровый образ жизни, понимать значимость моральных ценностей.

И он снова приветливо кивнул. Задача сразу стала понятна. Значимость тоже.

Господин Путин предложил бороться с распространением СПИДа следующим образом. Во-первых, будет разработана долгосрочная стратегия по борьбе с эпидемией и преодолению ее последствий. Если ее вовремя не разработать, страну ждут большие неприятности. Ведь в этом году, по словам президента, заканчивается срок действия рассчитанной на пять лет программы "АнтиВИЧ/СПИД".

— Она осуществлялась в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера",— пояснил господин Путин.— Отмечу, что за этот период были снижены темпы роста ВИЧ-инфекции с 88 тысяч случаев в 2001 году до 35 тысяч в прошлом году... Более чем в два раза снижены!

Но поскольку в этом году действие программы заканчивается, темпы роста снова могут стать угрожающими. Кроме этого президент говорил о необходимости национального мониторинга, о создании спецкомиссии по СПИДу при правительстве. Но главное он приберег к концу своего выступления. Выяснилось, что господин Путин намерен ужесточить ответственность за преднамеренное распространение СПИДа.

— Принятый в 1995 году закон о предупреждении ВИЧ-инфекции содержит достаточно широкий круг гарантий по обеспечению прав людей, зараженных СПИДом,— сказал он.— Однако он не в полной мере учитывает проблему ответственности за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции.

То есть закон будет изменен.

До сих пор "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией" в соответствии со статьей 122 Уголовного кодекса РФ наказывалось лишением свободы на срок до трех лет, либо арестом от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до одного года. "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни" — лишением свободы до пяти лет. Заражение СПИДом несовершеннолетнего гражданина наказывалось лишением свободы на срок до восьми лет. Ну и наконец, если заражение происходило "вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей", это грозило лишением свободы на срок до пяти лет.

122-я статья применялась всего несколько раз в российской уголовной практике. В Екатеринбурге 21-летнюю проститутку задержали в конце ноября 2000 года. Она знала о том, что больна, однако продолжала зарабатывать на жизнь единственным делом, которое умела делать хорошо. За это ее осудили на полгода условно.

В Волгограде 25-летняя дама, подписавшись под обещанием не спать с мужчинами, не удержалась и заразила СПИДом несколько мужчин. Она получила за это два с половиной года, и тоже условно.

К шести месяцам лишения свободы Боровичский районный суд Новгородской области приговорил ВИЧ-инфицированного донора. 26-летняя женщина тоже дала подписку о нераспространении заразы и все-таки сдала зараженную кровь для последующего переливания. Свой поступок 26-летняя подсудимая объяснила тем, что оказалась в сложном материальном положении.

Преступники, таким образом, отделывались, можно сказать, испугом, чего не скажешь о их жертвах. Так что применяемое наказание за этот проступок и в самом деле можно считать неадекватным.

Напоследок господин Путин упомянул о "просветительской работе, которая должна быть не только широкой и многоплановой, но главное — постоянной".

— Необходимо настойчиво и последовательно разъяснять людям, насколько опасна ВИЧ-инфекция и как высок сегодня риск заражения ею. Крайне важно вести профилактическую работу в уязвимых для СПИДа группах, так называемых группах риска. Понятно, что бюджетных денег на все не хватает. Поэтому нужно активнее привлекать к просветительской работе и представителей бизнеса, политические партии, структуры гражданского общества.

Господин Путин, таким образом, недвусмысленно дал понять, что упомянутые сообщества входят в упомянутые группы риска.

Кто-то же должен был это когда-нибудь сказать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...