Вывоз и ныне там

В Городецком районе обострилась ситуация с уборкой бытовых отходов

Руководство Городецкого муниципального округа недовольно вывозом мусора из населенных пунктов. По словам главы МСУ Александра Мудрова, у регионального оператора «Ситиматик Нижний Новгород» якобы сломалась техника на фоне «залпового выброса» мусора на Пасху. При этом из некоторых мест отходы не вывозятся по две недели. За это городецкая администрация намерена предъявить компании очередные штрафные санкции. Ранее о переполненных контейнерах сообщали жители деревень городского округа Бор, которым пообещали вывезти скопившийся мусор до 9 мая. «Ситиматик Нижний Новгород», недавно получивший в обслуживание северные районы Нижегородской области, пока не комментирует эти проблемы, но оспаривает штрафы в судах.

В Нижегородской области участились жалобы на работу мусоровывозящих компаний

В Нижегородской области участились жалобы на работу мусоровывозящих компаний

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области участились жалобы на работу мусоровывозящих компаний

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Александр Мудров, общаясь с жителями в соцсетях, назвал «катастрофической» ситуацию с вывозом отходов. Из-за генеральных уборок перед Пасхой жители района отнесли к мусорным бакам огромное количество мусора. Якобы из-за возросшей нагрузки у регионального оператора «Ситиматик Нижний Новгород» сломалась изношенная техника. Ломовоз, купленный ранее городецкой администрацией для самостоятельного вывоза мусора с несанкционированных свалок, тоже не выдержал нагрузок и отправился в ремонт.

В разговоре с «Ъ-Приволжье» Александр Мудров подтвердил, что региональный оператор «Ситиматик-Нижний Новгород», по его мнению, не справляется с вывозом бытовых отходов и в округе есть места, откуда мусор не вывозился на протяжении двух недель. По словам главы МСУ, по таким фактам муниципалитет намерен в судебном порядке штрафовать компанию за невывоз мусора в нормативные сроки.

Работа региональных операторов в Нижегородской области не раз вызывала нарекания чиновников и местных жителей. Зимой губернатор Глеб Никитин публично критиковал за вывоз мусора подрядные организации.

Судя по базе арбитражных дел, «Ситиматик-Нижний Новгород» регулярно подает заявления, пытаясь оспорить постановления администрации Городецкого округа, которая штрафует компанию на 100 тыс. руб. за невывоз мешков, веток деревьев, отходов ремонтов, которые местные жители часто складывают в баки или на контейнерные площадки. В ряде случаев регоператору удалось отменить постановления административно-технической комиссии о наложении штрафов, доказав, что местные муниципальные правила благоустройства на них не распространяются в рамках прямых договоров с населением.

По словам Александра Мудрова, в сложившихся условиях они вынуждены за счет бюджета помогать убирать территории, по максимуму закладывая средства на организацию месячника по благоустройству и проведение субботников.

«Представители регоператора ссылаются на то, что им не хватает тарифной выручки и фактический объем вывозимых отходов значительно превышает те показатели, которые заложены в региональную терсхему (по обращению с ТКО)», — добавил глава МСУ. В «Ситиматик-Нижний Новгород» не стали комментировать ситуацию с вывозом отходов в Городецком округе.

О проблемах с вывозом мусора заявили и жители деревень городского округа Бор. Проживающие в селе Кантаурово люди показали журналистам «Сети-НН» переполненные баки и спровоцированную скоплением отходов антисанитарную ситуацию: в поселке Кантаурово вокруг контейнерных площадок стали жить крысы, а нестерпимый запах распространяется на несколько метров вокруг.

Местные жители заявили, что не понимают, за что именно они платят деньги. В интервью телекомпании «Сети-НН» директор «Ситиматик-Нижний Новгород» Алексей Степанов уверял, что регоператор вывозит отходы из контейнеров по нормативам — ежесуточно или раз в три дня, а «жители накидали».

Добавим, что осенью 2023 года в зону обслуживания компании добавили и северные округа Нижегородской области — это после того, как региональные власти лишили ООО «Экостандарт» статуса регионального оператора по многочисленным жалобам жителей. Некоторые работники ЖКХ из Заволжья в разговоре с местными жителями говорят, что реформа по обращению с отходами в Нижегородской области «провалилась» и надо кардинально менять всю «прогнившую систему с мусорной мафией». Записи телефонных разговоров с заволжскими чиновниками оказались в распоряжении редакции „Ъ“.

Иван Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...