Спикера Тынды уговорили не заниматься ерундой

Амурский губернатор помирил главу гордумы и градоначальника

Председатель гордумы Тынды (Амурская область) Юрий Румянцев объявил о том, что не будет складывать с себя полномочия. Ранее господин Румянцев заявлял о добровольной отставке с поста руководителя представительного органа власти, однако большинство парламентариев не поддержали его инициативу. Впрочем, окончательное решение спикер принял лишь после встречи с губернатором области Леонидом Коротковым, посоветовавшим «не заниматься ерундой».
По мнению спикера Тындинской гордумы Юрия Румянцева, закончившееся противостояние мэрии и депутатов было следствием становления парламентаризма
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Спикер тындинской думы Юрий Румянцев дезавуировал свое заявление о сложении полномочий. В минувшую среду в разговоре с „Ъ“ господин Румянцев пояснил, что попытка его отставки была «политическим ходом». «После того как коллеги высказались против отставки, у меня появился вотум доверия. Я не исключаю, что кто-то из депутатов метит на мое место, но оппозиция не смогла объединиться», — сказал председатель парламента.
Ранее Юрий Румянцев заявлял, что считает «нечестным занимать эту должность, не разделяя многие положения 131-го ФЗ». По мнению спикера, закон возложил на гордуму серьезные полномочия, но не подкрепил их финансами. «Администрация (Тынды. — „Ъ“) не обеспечивает нормальную работу думы, как будто она в роли изгоя, идет прямой саботаж, участвовать во всем этом в качестве председателя думы я не намерен», — говорил он.
Нынешняя дума Тынды, в которую входят 20 депутатов, была избрана в декабре 2005 года. Практически сразу же после начала ее работы парламентарии начали жаловаться на непонимание со стороны горадминистрации. Так, мэрия выделила думе три кабинета, но думцы считают это недостаточным для нормальной работы. «Администрация города нам отдала мебель 30-х годов, — заявила депутат Тамара Агалакова. — Я на таком стуле порвала свои капроновые колготки, а мой коллега-мужчина зацепил свой дорогой костюм». «Кроме кабинетов мы предоставили депутатам мебель, установили телефон, компьютеры, копировальную технику, предоставляем по возможности и транспорт, — возражает руководитель аппарата мэрии Тынды Ольга Колесникова. — Но наши народные избранники требуют девять кабинетов».
Госпожа Агалакова считает, что чиновники мэрии регулярно оскорбляют парламентариев. В ответ депутаты записывают адресованные им фразы вроде «артисты-пародисты», чтобы передать их в прокуратуру. Сторонние наблюдатели сначала воспринимали ситуацию с юмором. «Очень серьезные отношения, в ход идет все — ножи, вилки, — с улыбкой пояснил журналист одной из местных газет. — Но из-за своих амбиций дума до сих пор не может начать нормальную работу, а с момента избрания прошло почти полгода».
Пиком противостояния стало заседание 29 марта, на котором спикер заявил о сложении полномочий. Впрочем, в ходе тайного голосования за его отставку проголосовали лишь пять депутатов из 16 присутствовавших. По регламенту, у господина Румянцева было две недели для принятия окончательного решения об отставке, однако в конфликт вмешался губернатор Амурской области Леонид Коротков.
На прошлой неделе во время своей поездки в Тынду господин Коротков встретился с парламентариями и руководством мэрии за закрытыми дверями. По словам пожелавших остаться неназванными депутатов, губернатор отметил, что «о противостоянии известно на всю область», и посоветовал сторонам «не заниматься ерундой». В итоге и парламентарии, и чиновники остались довольны встречей. Депутаты особенно обрадовались обещанию господина Короткова прислать независимую комиссию, которая изучит обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Мы готовы к нормальной совместной здоровой работе и изначально не были настроены против, но пока дума игнорирует наши инициативы, — заявил мэр Тынды Виктор Зубоваткин. — Что касается конфликтной ситуации с отставкой председателя, то мы его (господина Румянцева. — „Ъ“) поддерживаем и будем сотрудничать, если это пойдет на пользу жителям города».
Как пояснил в среду „Ъ“ спикер, проблемы тындинской думы вызваны, главным образом, тем, что ранее в нее входили лишь девять парламентариев, а председателем являлся мэр города. Сейчас обновленный парламент (из 20 депутатов ни один не был в прошлом созыве), отметил Юрий Румянцев, проходит период становления. По его мнению, периодически возникающие проблемы — его издержки и следствие внутрипарламентской борьбы.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...