Приморье теряет привлекательность

Для китайских туристов

В Приморском крае снижается поток туристов из КНР. Об этом заявил председатель комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края Сергей Пысин. Власти Приморья связывают это явление с усложнением процедуры оформления паспортов граждан Китая. Однако генконсул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун считает, что изменения в оформлении паспортов не могли повлиять на ситуацию в приморском турбизнесе. Между тем власти КНР еще в минувшем году рекомендовали своим гражданам, выезжающим в Россию, повысить бдительность и быть осторожными. По мнению туроператоров Приморского края, причина снижения числа туристов в крае кроется в чрезмерно больших ценах на путевки в Приморье.
На последнем заседании крайадминистрации Приморья председатель комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края Сергей Пысин заявил, что в крае значительно снизился поток китайских туристов. По словам чиновника, если в 2004 году Приморский край посетили 170 тыс. граждан КНР, то в 2005 году в крае побывало только 90 тыс. китайских туристов. В 2006 году, по мнению господина Пысина, их число еще сократится. Сергей Пысин считает, что всему виной некое усложнение процедуры оформления паспортов граждан КНР и «плохое состояние пунктов пропуска через государственную границу на российской территории».
Однако генконсул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун передал „Ъ“ через своего помощника, что причины потери интереса китайских туристов к Приморью не в этом. По словам консула, изменения в оформлении паспортов незначительны. Впрочем, генконсул не смог объяснить „Ъ“, почему же снижается поток туристов из Китая в Приморский край, однако известно, что в начале 2005 года генконсульство КНР в Хабаровске настоятельно рекомендовало своим гражданам повысить бдительность и быть осторожными — например, не выходить на улицу в одиночку, избегать ночных прогулок и поездок, не выставлять ценные вещи напоказ. Такие рекомендации были сделаны после ряда похищений китайских туристов с целью получения выкупа в Иркутске и во Владивостоке и после убийства нескольких китайских рабочих владивостокскими скинхедами. Многие граждане КНР восприняли рекомендации консульства как совет не приезжать вовсе в Приморье и другие места, где есть влияние скинхедов.
Представители приморского турбизнеса имеют свое мнение на данный счет. Как рассказала вчера на условиях анонимности сотрудница владивостокского турцентра ООО «Гавань», поток китайских туристов действительно снизился и, по ее словам, очень значительно. Предпринимательница сообщила „Ъ“, что тому есть две основные причины. Во-первых, резко выросли цены на турпутевки в Приморский край и на проезд (суммы собеседница „Ъ“ не назвала, сославшись на коммерческую тайну). При этом Приморье теряет интерес в глазах китайцев из-за ухудшающейся криминальной обстановки и экологии региона. Второй причиной, считают туроператоры, стало то, что в Китае в 2005 году отменили одноразовые загранпаспорта. «Если раньше в Китае хотели премировать какого-нибудь работника, то делали ему одноразовый паспорт, это занимало день или два, и отправляли в Приморье», — пояснила „Ъ“ предпринимательница. Теперь же китайским туристам приходится делать обычные загранпаспорта, что занимает несколько недель. «Китайцам проще съездить в Европу, чем к нам», — резюмировала собеседница „Ъ“.
Если верить чиновникам Хабаровского края, то в Хабаровске обстановка складывается лучше. «У нас в этом году китайских туристов даже больше, чем в прошлом году, правда не настолько, как хотелось бы», — сообщил вчера „Ъ“ начальник управления по туризму Хабаровского края Виталий Селюков. Однако он не смог объяснить, чем Хабаровск для китайцев привлекательнее Приморья.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...