Сахалинский газ отправят в Хиросиму

с 2008 года

Вчера в Южно-Сахалинске оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (SE) подписал с японской Hiroshima Gas договор купли-продажи, предусматривающий поставку 210 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет. Отгрузка первой партии топлива намечена на лето 2008 года, когда на юге Сахалина заработает первый в России завод по производству СПГ.
Как известили в пресс-службе Sakhalin Energy, совершение сделки стало логичным продолжением подписанных с Hiroshima Gas в мае 2005 года основных условий соглашения о поставках сжиженного газа. «В договоре окончательно определены все условия и положения купли-продажи СПГ», — проинформировали в операторской компании. Соглашение завизировали президент Hiroshima Gas Хидеки Фукаяма и главный исполнительный директор SE Иэн Крейг.
Данная сделка — уже пятый подобный контракт оператора «Сахалина-2» с энергокомпаниями Японии. Общий объем будущих поставок сахалинского СПГ в эту страну превысил 3,7 млн т в год. Всего же строящийся SE завод в Пригородном рассчитан на выпуск 9,6 млн т сжиженного газа в год. «Уже сегодня, когда работы по строительству завода СПГ еще не закончены, 75% его продукции уже законтрактованы, а оставшийся объем Sakhalin Energy планирует продать в ближайшее время», — информирует компания-оператор. Стоит также добавить, что в последнее время менеджеры и акционеры SE не исключают возможности расширения мощностей завода в Пригородном с учетом добычи газа в рамках других сахалинских проектов.
О стоимости контракта с Hiroshima Gas, впрочем, как и в случаях другими потребителями, Sakhalin Energy не сообщает. В то же время, говорят в компании, данная сделка явилась первым соглашением, предусматривающим использование малых судов для транспортировки СПГ: для доставки топлива на свой терминал в Хацукаичи Hiroshima Gas планирует использовать собственное судно ледового класса, способное перевозить около 20 тыс. куб. м СПГ (для сравнения, «Совкомфлот» совместно с японской Nippon Yusen Kabushiki сейчас строит два танкера-газовоза для проекта «Сахалин-2» вместимостью 147,2 тыс. куб. м каждый). Поэтому не исключено, что поставками небольших партий газа заинтересуются и другие энергокомпании Японии.
СПГ с «Сахалина-2» интересен японцам главным образом из-за низких транспортных расходов: газовозы могут доставлять топливо из Пригородного в японские порты за двое суток. «Географическое положение Сахалина и возможность для нас заключить эту сделку купли-продажи на конкурентоспособных и гибких условиях обусловили наш выбор в пользу сахалинского СПГ», — сказал на церемонии подписания договора Хидеки Фукаяма.
В то же время доля заявленных японскими компаниями объемов сахалинского СПГ от всего импорта сжиженного газа Японии ничтожно мала. К сведению, в 2004 году японцы закупили более 60 млн т СПГ. Главными поставщиками газа у Японии остаются страны Ближнего Востока, Малайзия, Индонезия и Австралия.
ПАВЕЛ УСОВ
Депутаты потребовали социального эффекта от «Сахалина-2»
Вчера дума Сахалинской области рассмотрела вопрос о повышении социального эффекта нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Как писал „Ъ“, недавно члены думского комитета по экономической политике предложили выставить ряд требований шельфовым операторам. В частности, речь идет о газификации юга острова. Думцы напомнили, что это являлось обязательным условием соглашения по проекту «Сахалин-2». Однако контроль за данным обязательством был утрачен. Хотя, отметили депутаты, область шла на серьезные уступки операторам проектов. Так, при заключении в 1994 году соглашения о разделе продукции «Сахалину-2» был снижен размер роялти — до 6%. В 1997 году облдума приняла законы о режиме льготного налогообложения по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Принимая все это во внимание, члены комитета по экономической политике и бюджету разработали проект постановления думы, в котором говорится, что социальная эффективность вышеназванных проектов признается крайне недостаточной.
На рассмотрении этого вопроса присутствовал первый вице-губернатор области Сергей Шередекин. Он подтвердил, что вопросы к операторам есть, и предложил создать рабочую группу из депутатов и представителей обладминистрации для детальной проработки проблемы. Рабочая группа к следующему пленарному заседанию 4 мая внесет ряд предложений по постановлению думы. Ранее в Sakhalin Energy заявляли, что от своих обязательств по газификации не отказываются, но компания приступит к этим работам после строительства соответствующей инфраструктуры.
ТИА «Острова»;
ИВАН КВАШНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...