арбитражная практика
Сегодня истекает срок, на который суд США ввел запрет на совершение менеджментом ЮКОСа сделок с активами компании. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, осуществляющий в компании процедуру наблюдения, скорее всего, будет добиваться продления запрета. Позиции господина Ребгуна вчера серьезно укрепил российский апелляционный суд, отклонивший все жалобы ЮКОСа по делу о банкротстве.
Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд признал, что "Роснефть", купившая долги у консорциума иностранных банков, законно стала их преемником в деле о банкротстве. Законным признано также введение в ЮКОСе наблюдения, назначение временным управляющим Эдуарда Ребгуна и введение по его требованию дополнительных обеспечительных мер, запрещающих сделки с имуществом компании стоимостью свыше 30 млн руб.
Апелляционный суд, так же как и суд первой инстанции, не воспринял доводы адвокатов ЮКОСа о том, что "Роснефть" действует с целью устранения главного конкурента на нефтяном рынке и тем самым злоупотребляет правом. Адвокаты заявили в суде, что из договора, по которому 13 декабря прошлого года права требования к ЮКОСу на $482 млн перешли от консорциума банков во главе с Societe Generale к "Роснефти", прямо усматривается намерение госкомпании банкротить ЮКОС. Условием этого договора была подача банками в суд заявления о признании ЮКОСа банкротом, что и было сделано. Это, по утверждению адвокатов ЮКОСа, противоречит английскому праву, по которому заключались все сделки, поскольку оно запрещает уступку требований с условием о банкротстве компании-должника.
Вчерашние постановления суда значительно укрепили позиции временного управляющего ЮКОСа, оспорить назначение которого уже невозможно. Это позволит Эдуарду Ребгуну увереннее обращаться в иностранные суды и, возможно, добиться продления запрета менеджменту ЮКОСа и аффилированным с ним лицам самостоятельно распоряжаться активами компании. 13 марта такой запрет по ходатайству господина Ребгуна ввел Федеральный суд США по банкротствам (отделение по Южному округу Нью-Йорка), однако сегодня срок запрета истекает. Между тем обеспечительные меры, введенные арбитражным судом Москвы, не распространяются на сделку между правительством Литвы и ЮКОСом по продаже 53,7% акций литовского нефтекомбината Mazeikiu Nafta, уже готовую к подписанию.