Поднебесная сжигает мусор

Завод в Татарстане по утилизации отходов достроят с помощью корпорации из Китая

Ключевое оборудование для мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью поставит корпорация из Китая, которая уже реализовала 250 аналогичных проектов в девяти странах. Соглашение с новым зарубежным партнером в пятницу подписал инвестор МСЗ «РТ-Инвест». Ранее предполагалось, что татарстанский завод будет работать на швейцарско-японских технологиях, но оборудование так и не было поставлено из-за санкций против РФ. Параметры МСЗ хотят сохранить прежними: он будет сжигать 550 тыс. тонн отходов в год. Однако проект пройдет новые экспертизы. По мнению экспертов, из-за смены поставщика запуск МСЗ могут перенести на 2026 год.

Фото: prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

ООО «РТ-Инвест» в пятницу подписало контракт с корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. Согласно соглашению, компания из Китая в течение года произведет и поставит «ключевое оборудования для термической переработки остаточных отходов в Татарстане».

Стоимость контракта в «РТ-инвест» не называют. В российской компании лишь уточнили, что «все технологические параметры проекта останутся прежними»: мощность МСЗ под Казанью «будет сохранена и составит 550 тыс. тонн отходов в год».

«Сотрудничество "РТ-Инвест" с китайским партнером даст возможность завершить строительство завода по термической переработке в Татарстане. С запуском завода Казань станет первым городом в России, полностью отказавшимся от полигонного захоронения отходов»,— заявил гендиректор российской компании Андрей Шипелов.

Напомним, МСЗ строят с середины 2020 года на территории Осиновского сельского поселения Зеленодольского района, у границ Казани. Оператор завода ООО «АГК-2» является «дочкой» компании «РТ-инвест», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Стоимость проекта оценивалась в 28 млрд руб. Генеральным подрядчиком проекта стала татарстанская компания «Татнефтепроводстрой». Против строительства завода выступали местные жители и активисты, опасаясь, что объект может нанести вред окружающей среде и здоровью населения. Но все необходимые экспертизы проект прошел.

Завод в Татарстане изначально проектировался под установки швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova. Предполагалось, что он будет построен к концу 2022 года. Но затем компания предложила отложить запуск всех пяти МСЗ (помимо Татарстана еще четыре объекта строятся в Московской области) сначала на фоне пандемии коронавируса, а затем из-за спецоперации РФ на Украине.

«В связи с санкциями в поставке оборудования отказано»,— говорил ранее премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он указывал, что власти Татарстана дали оператору строительства МСЗ «существенные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль» и «включили в намерения по бюджету строительство инфраструктуры, дали возможность приобрести землю, построили дорогу». Однако «РТ-Инвест» смогла выполнить лишь 24–25% всех строительных работ, которые «предшествуют этапу монтажа оборудования».

В сентябре 2023 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко говорила, что МСЗ в республике будет переориентирован на китайские технологии. Тогда имя нового технологического партнера не называлась. Также госпожа Абрамченко обещала, что проект пройдет новую экологическую экспертизу. Она заверила жителей Казани, что не допустит строительства завода, в случае «если параметры, которые были изначально заявлены и прошли экологическую экспертизу, будут нарушены».

В пятницу в «РТ-инвест» подтвердили, что «с учетом выбора нового технологического партнера будут проведены повторные государственные и общественные экспертизы проектной документации». Однако в компании заверили, что «оборудование, которое будет поставлять китайский партнер, соответствует всем российским и международным требованиям экологических норм».

В «РТ-Инвест» сообщили, что Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. — это «крупнейшая корпорация с участием государства в составе акционеров, что подтверждает ее благонадежность». Компания уже поставила оборудование для более 250 проектов «энергия из отходов» как в Китае, так и еще в восьми странах: в Германии, Таиланде, США, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Эфиопии. Флагманским проектом считается строительство завода энергоутилизации отходов мощностью 1,64 млн тонн в год в китайском Чунцине (один из крупнейших городов страны с населением округа в 32 млн человек). Согласно релизу «РТ-Инвест», «благодаря запуску завода здесь удалось добиться нулевого захоронения».

В «РТ-Инвест» «Ъ-Казань» не стали называть сроки запуска МСЗ в Татарстане. На сессии Госсовета Татарстана в апреле Алексей Песошин заявил, что завод может быть достроен до конца 2025 года.

«Удастся ли запустить завод, зависит от ряда факторов, включая решение проблем, связанных с санкциями, с закупкой оборудования, с получением необходимых разрешений и лицензий, а также с финансированием проекта»,— говорит управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев. Он не исключает, что запуск МСЗ могут перенести на 2026 год. «Если оборудование будет произведено и поставлено в ближайший год, есть еще целый 2025-й на установку и пусконаладочные работы. Постепенное подорожание проекта неизбежно в силу рублевой инфляции, но оно не будет драматическим»,— отмечает эксперт.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов (является финансовым директором перерабатывающего предприятия «Проминдустрия») полагает, что «запустить МСЗ в 2025 году будет сложно». «Экологическая экспертиза, если ее проводить как следует, это тоже вопрос непростой, учитывая, что технологии китайские»,— говорит он. Депутат отмечает, что заменить швейцарские технологии на китайские будет непросто, поскольку «даже конструкция здания имеет уникальный характер, так как рассчитана под определенную технологию». «Еще один момент: МСЗ должен вырабатывать электричество. Смогут ли китайские технологии обеспечить эту функцию в соответствии с утвержденными параметрами, ведь эта энергия и без того будет дорогой?» — задается вопросом господин Атласов. Он предполагает, что МСЗ «не сможет работать по тем параметрам, которые были утверждены изначально, в том числе по показателям вредного воздействия на окружающую среду».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...