Без лишних слов

В рамках фестиваля в Киеве покажут постановку "Шин-Шилла" французского хореографического театра Ecart. О сложностях восприятия современного танца рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Некоторые виды искусства существуют только в момент исполнения. Но если более или менее адекватную передачу атмосферы оперы или концерта на простом СD можно найти в обширном каталоге классики EMI, то энергетику театрального спектакля или хореографической постановки неспособна передать даже самая совершенная видеозапись. Особенно это касается современных постановок. Таких, как хореографический спектакль "Шин-Шилла" французской танцевальной труппы Ecart, представленный в рамках фестиваля "Французская весна".

С момента основания в 1987 году компания Ecart каждым спектаклем старается оправдать свое название, которое с французского переводится как "отклонение". Сначала артисты утверждали сontemporary dance на традиционных театральных площадках, а с начала 1990-х переместились на улицу. Уличные спектакли Ecart меняются в зависимости от пейзажа и архитектуры площадки.

Как и многие другие деятели contemporary art, артисты Ecart ищут пути самовыражения, объединяя в одном перформансе разные виды искусства. При этом многие в конце концов теряются и забывают, откуда начали поиски новых форм. Ecart пока что с маршрута не сбился: в их постановках элементы театра, видео-арт и рваный электронный звукоряд остаются фоном для истории, которая рассказывается на языке танца в стиле модерн.

Постановка "Шин-Шилла" — о непростых взаимоотношениях четверых: двух мужчин (Жиль Менар и Марк Тетдуа) и двух женщин (Анн Клюйе и Анн Рэне). За 50 минут спектакля они успевают станцевать вполне себе жизненную историю о бесконечной поездке по кольцевому маршруту "любовь-ненависть". Об отсутствии взаимопонимания кричат движения актеров-танцоров — резкие и плавные, стремительные и медленные, размашистые и едва уловимые, брутальные и чувственные. Дополнительную смысловую и эмоциональную нагрузку придают действу кадры видеохроники (видеорежиссер — Оливье Морель), мелькающие на кислотных обоях в стиле 1960-х (декоратор — Филип Раго), ломаный ритм электронной музыки (звукорежиссер — Даниель Бони), шумовые эффекты и обрывки диалогов (хореография и звуковое оформление — Жиль Менар). Простое перечисление ингредиентов постановки интригует и оставляет надежду если уж не на откровение, то хотя бы на эффектное шоу.

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, площадь И. Франко, 3, 2795921, 22 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...