Будущее время
часы/тенденции
Эксперимент и поиск новых материалов, неизвестных великим мастерам прошлого,— одна из наиболее заметно проявившихся тенденций года. Широкое внедрение новых материалов — дело ближайшего будущего, но некоторые производители рискнули представить инновации на суд публики.
Одно из основных направлений современной конструкторской мысли — это создание часовых корпусов из новых материалов. Так, например, легкий и стойкий к механическим повреждениям титан сегодня уже прочно прописался в коллекциях спортивных и дайверских часов многих производителей.
Пока отмечены единичные случаи исполнения корпусов из тантала и высокотехнологичных сплавов, таких, например, как залиум — сплава, основой которого является цирконий. Из залиума был выполнен корпус для часов Project Z1 Harry Winston, впервые показанных два года назад. Тогдашний глава часового подразделения Harry Winston Максимилиан Бюссер (год назад он покинул марку и создал свое предприятие) рассказывал журналистам, что ободок корпуса часов Project Z1 не штампуется, а вырезается из цельного слитка. Это связано с твердостью самого сплава: залиум намного тверже титана.
Не меньшая экзотика встречала посетителей Базельского шоу этого года на стенде Hublot: корпус часов Mag Bang, развивающих коллекцию Big Bang Жан-Клода Бивера, сделан из магния. Это первый случай использования магния для производства часовых корпусов. Непопулярность этого материала объясняется его способностью к самопроизвольному воспламенению в процессе механической обработки. Однако на другой чаше весов находится малый удельный вес этого металла — на треть меньше, чем у алюминия, и в 2,6 раза меньше, чем у титана. Разница становится понятна сразу, стоит только взять в руки хронометр Mag Bang: вес часов составляет всего 72 грамма, что совершенно не вяжется с их массивным обликом. "Заслуга" в этом не только магния, но и титана, из которого (также впервые в истории отрасли) выполнены мосты и часовая платина. Благодаря титану вес автоматического механизма калибр HUB44 удалось снизить до 22 граммов против обычных 45. "Будущее высокотехнологичных часов лежит в снижении веса, и выпущенный лимитированным 250 экземплярами тиражом Mag Bang только открывает это направление",— говорит глава Hublot Жан-Клод Бивер.
Постепенно входит в оборот еще один новый материал — монокристаллический кремний, используемый в спусковых колесах и маятниковых пружинах. Причины обращения часовщиков к кремнию иные, нежели уменьшение массы механизма. Благодаря низкому коэффициенту трения кремний не требует применения смазки. Между прочим, о важности этой субстанции для часового механизма говорил еще сам Бреге — ему приписывается следующая фраза: "Дайте мне совершенное масло, и я дам вам совершенный механизм". К другим достоинствам кремния относятся повышенная твердость, антимагнитные свойства и устойчивость к коррозии. Твердость монокристаллического кремния по шкале Викерса составляет 1100 единиц (для сравнения: сталь — 700 единиц, алмаз — 3000 единиц, рубин — 2000 единиц), а антимагнитные особенности металла позволяют уменьшить влияние магнитных полей и электромагнитных импульсов на конструкцию механизма.
Сама идея использования монокристаллического кремния в часовом деле пришла из сферы высоких технологий, где этот материал широко применяется для производства транзисторов, интегральных схем и микрочипов. Часовым первопроходцам в этой области — а к ним относятся мануфактуры Patek Philippe и Ulysse Nardin — удалось адаптировать под свои нужды процесс глубокого плазменного травления, результатом которого становится монокристаллический кремний.
Первым спусковое колесо из монокристаллического кремния представил в 2001 году Ulysse Nardin в знаменитой своим нетрадиционным механизмом Dual Direct и турбийоном карусельного типа модели Freak. Спустя четыре года кремниевое спусковое колесо презентовал Patek Philippe. Для дебюта была выбрана известная модель с годовым календарем, а отличие конструкции от традиционной подчеркивалось тремя деталями: лимитированным 100 экземплярами тиражом, введением фирменного обозначения Patek Philippe Advanced Research и сапфировым стеклом задней крышки с увеличительной линзой, позволяющей лучше рассмотреть эпохальное колесо, выделяющееся на фоне остальных деталей механизма синеватым блеском.
В этом году коллекция Patek Philippe Advanced Research дополнилась еще одной новинкой — часами со спусковым колесом и маятниковой пружиной, выполненными из кремния (в каталоге компании эта модель идет под номером Ref. 5350). Впервые часовщики отказались от железно-никелевого сплава (Invar), который около ста лет использовался для изготовления концентрической маятниковой пружины — сердца часов.
Выбор конструкторов вновь пал на монокристаллический кремний, а точнее, на полученный на его основе материал Silinvar (название, видимо, дано по аналогии с Invar). Детали из современных материалов органично дополнили автоматический механизм калибр 324 с модулем годового календаря. Кремниевое спусковое колесо так же, как и в прошлогодней модели, доступно для обозрения сквозь сапфировую крышку с увеличительной линзой. На задней крышке корпуса розового золота имеется надпись "Patek Philippe Advanced Research", а объем выпуска модели ограничен 300 экземплярами.
Мануфактура Breguet, ранее не замеченная в экспериментах с новейшими материалами, также представила в этом году модели с использованием кремния. Впрочем, выяснилось, что некоторое время назад Patek Philippe, Breguet и Rolex вступили в исследовательский альянс, целью которого является быстрейшее освоение возможностей, открывающихся при использовании принципиально новых для часовой индустрии материалов.
Инновационные премьеры Breguet не заставили себя долго ждать: марка показала сразу два механизма с кремниевыми деталями. Первый, абсолютно новый — автоматический калибр 777Q, установленный в корпус часов коллекции Classique (в каталоге марки они несут обозначение Ref. 5177), располагает спусковыми колесом и рычагом, выполненным из монокристаллического кремния. Второй из представленных механизмов Breguet является продуктом модернизации механизма с двойным заводным барабаном калибр 591А и включает не только два упомянутых выше кремниевых элемента, но и кремниевую маятниковую пружину. Обе модели (индекс второй — 5197) представляют собой классические "трехстрелочники" с окном даты, несущими все родовые признаки Breguet. Модель под номером 5177 в корпусе из желтого золота имеет традиционный белый эмалевый циферблат, а 5197 — гильошированный циферблат, причем римские цифры часовых меток располагаются на двух изящных полукольцах, намекающих на концентрическую форму скрытой внутри корпуса белого или желтого золота маятниковой пружины из монокристаллического кремния.
Увлечение "волшебными" свойствами монокристаллического кремния уже породило некоторую дискуссию, последнее слово в которой пока принадлежит пионеру применения этого материала мануфактуре Ulysse Nardin. Ее конструкторы, продолжая опыты с кремнием, делают ставку на пришедшие из микрохирургии искусственные алмазы, также подвергающиеся воздействию глубокого плазменного травления.
Еще в 2002 году Ulysse Nardin разработал маятниковую пружину из поликристаллического алмаза, однако дороговизна технологического процесса обработки алмазов заставила представителей фирмы признать, что в настоящее время в качестве материала для пружин они рассматривают исключительно железно-никелевый сплав (заметьте, что не кремний!). В то же время концепт 2005 года Freak 28`800 V/h Diamond Heart со спусковым колесом, выполненным из искусственного алмаза, прошедшего обработку плазменным травлением, доказывает, что инженеры не теряют надежды на пополнение сокровищницы часовой индустрии еще одним нетрадиционным материалом.
ЮРИЙ ХНЫЧКИН, газета "Бизнес"