«Ренова» и «Конструктивное бюро» обменялись активами

и урегулировали все спорные вопросы

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга и холдинг «Конструктивное бюро» (КБ) Дмитрия Мазепина урегулировали все спорные вопросы относительно предприятий, на которых у них имелось пересечение интересов. Компании подписали мировую и провели сделку по обмену активами. «Ренова» отдала КБ акции пермского ОАО «Галоген», получив взамен бумаги волгоградского ОАО «Химпром». Непубличным итогом соглашения станет, скорее всего, прекращение споров вокруг Новочеркасского завода синтетических продуктов и конфликта на «Химпроме».
Вчера «Ренова» и КБ распространили совместное заявление. В нем говорится, что группа Виктора Вексельберга и холдинг, подконтрольный экс-президенту АК СИБУР Дмитрию Мазепину, совершили сделки купли-продажи химических активов. «Ренова» продала господину Мазепину 48% акций пермского ОАО «Галоген», в котором ранее КБ принадлежало более 50% акций. КБ продало структурам группы 34% акций волгоградского ОАО «Химпром», контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Суммы сделок стороны не раскрывают, утверждая лишь, что «они совершены на взаимовыгодных условиях, речь идет о справедливой рыночной оценке акций». В сообщении также отмечается, что между группой и холдингом «подписано соглашение об урегулировании всех спорных вопросов относительно предприятий, по которым у сторон ранее имелось пересечение интересов».
Группа компаний «Ренова» контролирует ряд активов в различных отраслях. Из химпредприятий ей принадлежит ОАО «Саянскхимпласт». Осенью 2005 года группа в партнерстве с экс-главой МХК «Еврохим» Николаем Левицким создала Synttech Group, объявившую о планах создания нового химхолдинга. Первым приобретением Synttech Group стали около 10% акций ОАО «Тольяттиазот», в декабре она купила 48% акций ОАО «Галоген».
ООО «Конструктивное бюро» контролирует 90% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, 51% акций ОАО «Галоген», 34% акций волгоградского ОАО «Химпром», 25% акций ОАО «Азот» (Березники) и 45% акций ОАО «Минудобрения» (Пермь).
Интересы «Реновы» и КБ впервые пересеклись на волгоградском ОАО «Химпром». Как пояснил „Ъ“ источник на комбинате, группа еще в 2005 году активно пыталась получить контроль над крупным российским производителем каустика (этот продукт необходим для другого актива Виктора Вексельберга – «СУАЛ-холдинга»). Собственно, акции «Галогена» приобретены Synttech Group в декабре 2005 года в первую очередь для торговли с Дмитрием Мазепиным. Еще два месяца назад источники „Ъ“, близкие к предпринимателю, уверяли, что он не пойдет на обмен активами с «Реновой». Однако к концу марта ситуация изменилась.
«Мы начали обсуждение месяц назад и договорились, по сути, в один день,- пояснил вчера „Ъ“ господин Мазепин.- Сейчас завершены сделки по акциям. Мы продали «Химпром» потому, что не понимали, когда государство будет готово расстаться с контролем над предприятием. По нашим данным, это произойдет не в ближайшее время. А будучи миноритарием, влиять на ситуацию на комбинате почти невозможно».
Первое свидетельство того, что «Ренове» и КБ удалось договориться, появилось в начале апреля. Структуры Дмитрия Мазепина отказались от своих исков, оспаривавших приватизацию ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (НЗСП). Дело в том, что Synttech Group официально заявляла о желании купить НЗСП. Но в аукционе по продаже 100% акций завода, прошедшем 18 января, компания не участвовала. Победителем стала структура ФПГ «Русинкор». Впрочем, в ФПГ не скрывали, что действовали «по согласованию с Synttech Group». Итоги аукциона были сразу оспорены, в том числе представителями Дмитрия Мазепина. Конфликт длился более двух месяцев, однако сейчас все противники ФПГ свои претензии на акции НЗСП сняли.
Источник, близкий к «Ренове», подтвердил „Ъ“, что «после соглашения с КБ проблемы вокруг НЗСП решены». Прекратится, очевидно, и конфликт вокруг «Химпрома». С лета прошлого года структуры господина Мазепина пытались сменить руководство предприятия и резко критиковали его работу. Формально «Ренова» в спорах не участвовала, КБ выясняло отношения с представителями государства, но участники рынка уверяли, что чиновники лоббировали интересы группы Виктора Вексельберга.
РЕНАТА ЯМБАЕВА, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...