Миноритарий не подсмолит собственнику

Акционеры «Метафракса» не могут договориться о допэмиссии

Вчера председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян сообщил „Ъ“, что планируемая 20%-ная дополнительная эмиссия акций компании предназначается для стороннего инвестора, имя которого пока не раскрывается. Вопрос о допэмиссии вынесен на годовое собрание акционеров АО, которое намечено на 28 апреля. Однако против эмиссии намерен выступить миноритарий компании – ОАО «СИБУР холдинг». Свои действия в холдинге объясняют тем, что им непонятны цели дополнительного выпуска акций. По мнению аналитиков, «СИБУР холдинг» выступает против допэмиссии, так как не желает уменьшения своей доли в АО.
Вчера председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян сообщил „Ъ“, что дополнительная эмиссия акций компании планируется в размере 20% от уставного капитала. Он также сообщил, что хотя все существующие акционеры имеют право на выкуп допэмиссии, предполагается, что покупателем станет сторонний инвестор. Назвать имя возможного покупателя допэмиссии акций руководство предприятия пока отказывается. «Мы вышли на хороший уровень прозрачности. У нас есть хороший опыт привлечения крупных партнеров», – отметил Армен Гарслян. Решение о допэмиссии должны одобрить акционеры «Метафракса». Однако против этого выступает миноритарий компании – ОАО «СИБУР холдинг» (владеет 33,46% акций «Метафракса»).
ОАО «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) – крупнейший в России производитель метанола. Также производит карбамидо-формальдегидные и промышленные смолы совместно с финской компанией Dynea (СП Metadynea). Контролируется структурами, близкими к совету директоров предприятия. Согласно официальным документам АО, 20% принадлежит ООО «Метэкс», 17,8% – ООО «Мегафракс», 14,17% – ООО «Интрэксбизнес», 33,46% – ОАО «СИБУР холдинг». Размер уставного капитала – 326,137 млн рублей. Чистая прибыль в 2005 году составила 1,002 млрд рублей. Провести дополнительную эмиссию акций руководство компании решило еще в конце прошлого года. Как сообщал тогда председатель совета директоров, инициатором этого стали мажоритарные акционеры. Однако еще в декабре на внеочередном собрании акционеров этот вопрос был заблокирован «СИБУР холдингом». На ближайшем собрании акционеров 28 апреля «СИБУР» в очередной раз намерен проголосовать против дополнительного выпуска акций.
«Допэмиссия планируется для привлечения инвестиций. Если миноритарии заинтересованы в развитии предприятия, то должны проголосовать „за“», – считает Армен Гарслян. Однако в «СИБУРЕ» утверждают, что цели допэмиссии им непонятны. «Мы, безусловно, выступаем за развитие предприятия, в котором владеем крупным пакетом. Но к „Метафраксу“ у нас есть несколько вопросов. Мы должны знать, кто является реальным собственником предприятия и на что пойдут привлеченные средства. Должно быть четкое понимание стратегии развития», – пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы «СИБУР холдинга» Геннадий Федотов. Вопрос о том, планирует ли холдинг увеличить свою долю в «Метафраксе», в «СИБУРЕ» не комментируют.
Между тем, эксперты отмечают, что миноритарий опасается уменьшения своей доли в АО, поэтому и блокирует дополнительный выпуск акций. Аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева считает, что допэмиссия акций проводится, скорее всего, с целью размывания доли «СИБУРА». «Денег на выкуп допэмиссии у него сейчас нет, он занимается реструктуризацией своих долгов. Поэтому холдинг и не заинтересован в допэмиссии», – считает аналитик. По ее оценке, при 20%-ном увеличении уставного капитала доля «СИБУРА» уменьшится примерно до 28%. Между тем, по сведениям аналитика, «Метафракс» заявил о двукратном увеличении количества объявленных акций. В том случае, если допэмиссия коснется всего количества, то доля «СИБУРА» станет меньше 25%, что крайне невыгодно миноритарию.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...