По одежке встречают

Эксклюзивные фасады пока не по карману красноярским потребителям

экстерьер

В конце 2005 года мэр Красноярска Петр Пимашков на одном из заседаний городского Совета сделал заявление о том, что красноярским строителям стоит уделять больше внимания архитектуре зданий, делая упор на индивидуальную застройку. Эксперты отмечают, что краевые строители действительно могут выдавать больше оригинальных продуктов. Но есть несколько причин, не позволяющих работать только по этому направлению. Во-первых, себестоимость строительства эксклюзивного дома в два-три раза дороже, чем типового. Во-вторых, типовые дома строить быстрее и проще. Поэтому из соображений эффективности упор сегодня в Красноярске делается на более низкую себестоимость дома, а не на эксклюзивность проекта.
Все жители России почти наизусть помнят фильм «С легким паром», который ежегодно транслируют каналы в канун Рождественских праздников. В те времена по всей стране шло типовое строительство домов. Главный герой фильма оказался в точно таком же, как у себя, доме, в точно таком же подъезде, в типичной квартире, и даже ключи от замка были точно такого же формата. Только вот город был другой — не Москва, а Ленинград. Новостройки советской России практически ничем не отличались друг от друга, они возводились по госзаказу и строились «под копирку». С тех времен многое изменилось. Россия встала на рельсы рыночной экономики, появились частные строительные компании, застройщики все чаще стали возводить индивидуальные дома с эксклюзивными фасадами.

Однако несмотря на общероссийскую тенденцию к эксклюзивам, в Красноярске оценить фантазию и талант архитекторов по большей части можно не по уже возведенным объектам, а по проектам планирующихся к строительству жилых и административных архитектурных зданий. В течение апреля в красноярском Доме архитектора проходила выставка на лучшее фасадное решение объектов строительства «Красноярск–2050». Было представлено 43 эксклюзивных проекта. Как рассказала „Ъ“ заместитель председателя правления Союза архитекторов Ольга Успенская, по оценкам экспертного жюри было выделено три призовых места.

Первое место было присвоено архитектурной мастерской ООО «Красноярский архитектурный фонд». Разработчик фасада дома и директор мастерской Михаил Меркулов создал проект шестиэтажного административного здания. Как он сам его называет — «янтарь в жемчужной оправе». Это белый дом, разбитый на две части огромным камнем. По замыслу автора — это янтарь.

Второе место занял проект, получивший название «Дом-вставка». Его планируют возвести на улице Дубровинского, в промежутке между магазином «Русская тройка» и гостиницей «Огни Енисея». Разработчик — Евгений Комаров. По словам госпожи Успенской, «это философствующий архитектор». По замыслу «философа», на крыше многоэтажного здания предполагается поставить вырезанных из камня двух хамелеонов: один обращен на запад, другой на восток. По замыслу господина Комарова, хамелеоны символизируют восточную культуру, которая в этом проекте гармонично сочетается с современной.

Третье место было отдано архитектурной мастерской ЗАО «А2», руководитель проекта — генеральный директор ЗАО Борис Шаталов. Фасадное решение здания выполнено в виде большого корабля. Предполагается, что это будет «Детский мир», здание планируют возвести на Взлетке. «Корабль» имеет четыре этажа плюс подземный паркинг. Это первое столь оригинальное фасадное строение детского магазина в городе.

И таких эксклюзивных решений на выставке много. Но проблема в том, утверждают сами архитекторы, что не все они будут реализованы в ближайшем будущем, а многие из них, возможно, не реализуют никогда. Как отмечает господин Меркулов, «архитекторы работают по заказам строительных компаний. Нам дается сметная стоимость здания, исходя из которой мы создаем проект. Все чаще упор делается на экономию средств, поэтому наша фантазия имеет ограничители».

Технологический процесс, по словам Михаила Меркулова, начинается с того, когда заказчик обращается к городской администрации и получает землю. Власти города сразу выставляют свои условия. Предоставляя землю, они имеют право ограничивать этажность, площадь застройки. Также может быть предложено обеспечить объект двухуровневыми подземными стоянками или обустроить двор. «Далее заказчик приходит в архитектурную мастерскую, рассказывает, что ему нужно. Сколько у него есть денег, какого уровня, класса и стоимости должно быть здание. Исходя из всего этого формируется задание на проект», — говорит Михаил Меркулов.

Когда эскизный проект закончен, по словам директора мастерской «Красноярский архитектурный фонд», он согласовывается в городской архитектуре, обсуждается с пожарными и СЭС. «Все это очень долгий технологический цикл, который требует немалых денег. Поэтому сегодня определенная фасадная мода не сформирована, заказчики прежде всего исходят из экономичности проекта», — отмечает господин Меркулов.

Директор архитектурной мастерской «А2» Борис Шаталов рассказал „Ъ“, что дело не только в себестоимости проекта, но и во времени его возведения. «Типовое здание возвести намного быстрее, чем работать над эксклюзивом. А так как темпы строительства в нашем городе очень высоки, выгоднее строить типовые дома», — отмечает господин Шаталов. По его словам, в том же Иркутске темпы строительства намного ниже, но иркутские застройщики «в первую очередь работают только над индивидуальными застройками».

Также Борис Шаталов отмечает, что в Красноярске практически нет фирм, которые работают только по эксклюзивам. «Исходя из экономической эффективности, строительные компании больший упор делают на типовые здания», — отмечает он. Господин Шаталов говорит, что часто разработанные проекты так и остаются проектами. Меняются условия, законы, вырастает и себестоимость строительства, «в итоге заказчик плюет на эксклюзивность и переходит к типовой застройке». «Многие красноярские проекты занимают первые места на общероссийских строительных выставках, но в действительности так и остаются нереализованными», — отмечает он.

Начальник проектного бюро компании «Сибагропромстрой» Аганес Варданян говорит, что сегодня красноярские покупатели не готовы приобретать квартиры в дорогих эксклюзивных домах. «Прожиточный минимум жителей Красноярска не настолько высок, чтобы покупать квартиры в домах индивидуальной застройки, ведь эти квартиры в несколько раз дороже», — отмечает он.

По словам господина Варданяна, себестоимость типового дома в два раза ниже, чем дома с эксклюзивным фасадом. «Конечно, красивый фасад требует дополнительных капиталовложений, как на его разработку, так и на стройматериалы. Хотелось бы строить только такие дома, они украшают город. Но при этом всем хочется получать прибыль, а быстрее и выгоднее продать можно квартиру в типовом доме», — отмечает он. По прогнозам Аганеса Варданяна, «судя по темпам роста благосостояния жителей Красноярска, рост спроса на эксклюзивное элитное жилье следует ожидать только через 10–15 лет». «Только спустя несколько лет начнет формироваться мода на фасады. Люди будут платить не только за то, чтобы жить в красивом доме с оригинальным фасадом, но и за то, чтобы за окном соседний дом тоже был красивым и радовал своей оригинальностью. Сегодня об этом говорить рано», — отмечает он.

Генеральный директор компании «Сибиряк» Константин Егоров говорит, что в Красноярске рынок ориентирован на типовое жилье еще и по причине того, что в городе есть завод крупнопанельного домостроения. «Основные материалы берутся именно там, это позволяет ежегодно наращивать темпы строительства жилья. Наш рынок нацелен на скорость, а не на индивидуальность, потому что есть большая потребность населения в не очень дорогом жилье», — отмечает он.

По словам господина Егорова, в год у нас сдается порядка 600 тыс. кв. м жилья, и только порядка 15% из него — это индивидуальная застройка с оригинальными фасадами. «Причем большая часть из этой массы — это административные здания», — говорит он. «У нашего покупателя большая потребность в жилье, вот когда население перенасытится, квартир будет достаточно всем, народ начнет брать квартиры в домах с оригинальными фасадами и индивидуальной планировкой квартир», — говорит господин Егоров.

Он отмечает, что сегодня квартира в обычном доме стоит порядка 24 тыс. рублей за один квадратный метр, квартира в доме с эксклюзивным фасадом и индивидуальной внутренней отделкой стоит на 20–30% больше, то есть порядка 32 тыс. рублей за один квадратный метр. «Пока есть большая потребность населения в типовых жилых домах, больших объемов строительства эксклюзивных зданий с индивидуальными фасадами не будет», — отметил он.

АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...