Суд прислушался к Qiwi

Сможет ли АСВ заблокировать сделку по продаже Киви-банка

Агентство по страхованию вкладов все-таки попробует заблокировать сделку по продаже Киви-банка. Первый судебный процесс по этому делу АСВ уже проиграло. Госкорпорация занимается временным управлением в банке, который находится в стадии ликвидации. Задолженность компании перед кредиторами оценивается более чем в 30 млрд руб., и АСВ не первый раз пытается добиться обеспечительных мер, чтобы гарантировать выплаты пострадавшим. Тем не менее уже второй суд против Киви-банка заканчивается в пользу ответчика. Почему? И могут ли вкладчики не дождаться своих денег? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы 2 мая изучал сделку по продаже Киви-банка. Заключенное в январе соглашение гласит, что иностранная Qiwi plc передаст российский бизнес гонконгской компании, которая принадлежит одному из топ-менеджеров. Однако АСВ обращает внимание, что договор был подписан за месяц до того, как в кредитной организации появилась временная администрация. К этому моменту Киви-банк уже получил несколько предупреждений от ЦБ, и акционеры вряд ли не знали о рисках. Соответственно, продажа могла быть попыткой скрыть активы от дальнейшего взыскания.

Звучит логично, но суд, видимо, не счел эти доводы убедительными, пояснил партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков: «Сама по себе передача долей российской компании, допустим, даже какой-то иностранной структуре не означает, что из нее выводится или может быть выведено имущество. Это может быть как и совпадением, так и действительно какими-то намеренными действиями. Но в любом случае суд спрашивает, есть ли доказательства того, что это был предумышленный вывод активов с целью их дальнейшего распыления. Таких доказательств нет, поэтому и последовал отказ.

Все-таки не должно быть так, что компания блокируется и парализуется только потому, что к ней подан иск, пусть даже такой мощной структурой, как АСВ».

Это не первая попытка АСВ защитить кредиторов от возможных рисков. Заседание должно было состояться еще в марте, но выяснилось, что юристы агентства не приложили документ об оплате госпошлины, и иск оставили без движения. В апреле корпорация требовала наложить арест не только на активы банка, но и на все остальное имущество Qiwi в России, и тоже последовал отказ. В очередной раз АСВ обещает оспорить решение суда. Но шансы невелики, считает глава коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Владимир Горелик:

«Чем выше инстанция, тем тяжелее сломать то решение, которое было уже принято. Определенные преференции будут в пользу ответчика, который выиграл в суде первой инстанции. И арсенал, которым может располагать та или иная сторона, сужается потому, что в апелляционном суде, когда будут предъявляться новые доказательства и аргументы, истца спросят, почему же раньше об этом не говорилось. Если он толково не объяснит, почему этот аргумент не предъявлялся, то суд апелляционной инстанции может эту позицию признать неуважительной и отклонить ее».

При этом и ЦБ, и АСВ неоднократно говорили, что активов Qiwi достаточно для выплат всем пострадавшим сторонам. По подсчетам “Ъ”, самая большая задолженность у банка перед юрлицами, которых около 9 тыс., плюс 11 тыс. ИП. Есть еще вкладчики, но по программе страхования выплаты начались давно. Судя по информации на сайте АСВ, 94% средств уже вернулись владельцам.

Остальным придется немного подождать, говорит партнер адвокатского бюро Birch Legal Александр Боломатов: «В данном случае нужно установить общее количество имущества банка и пропорционально разделить его среди вкладчиков и кредиторов. Должно быть проверено, насколько оно ликвидно, как может быть реализовано и обращено в денежные средства и передано кредиторам. В отношении последних, в том числе вкладчиков, нужно проверить, насколько оправданны их заявки. Очень часто требований по тому, чтобы дождаться окончания процедуры нет, и, как правило, частичные выплаты проводят задолго до этого».

При этом сбор заявок на возврат средств до сих пор идет. По закону, эта опция остается доступной до тех пор, пока в банке работает временная администрация, но АСВ советует подать обращение до 19 июня. В противном случае клиент сможет претендовать на выплаты после одобрения всех остальных заявок. На рассмотрение отводится 30 дней, а сами расчеты запланированы на июль.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...