Благовещенцам запретили митинговать

Без разрешения пограничников

В суде Благовещенска в понедельник был рассмотрен иск горкома КПРФ к прокуратуре и мэрии. Поводом для искового заявления послужил прокурорский протест и последовавшее за ним распоряжение мэра Александра Мигули о запрете на проведение митинга протеста на центральной площади Благовещенска. Прокуратура установила, что площадь входит в пограничную зону, поэтому санкцию на проведение подобных акций должно давать ФСБ. Судья Олег Васильев решил, что запрет был справедливым.
Суд Благовещенска отказал городским коммунистам в исковых требованиях о проведении митингов на центральной площади. Напомним, 23 марта горком КПРФ подал в администрацию уведомление о проведении 7 апреля акции протеста против повышения цен на услуги ЖКХ на площади им. Ленина. Сначала мэр Александр Мигуля разрешил организацию митинга, но 4 апреля отменил свое постановление на основании протеста прокурора.
Городской прокурор указал на то, что площадь расположена в нескольких сотнях метров от набережной Амура, а по фарватеру реки проходит госграница с КНР, таким образом, центральная площадь попадает в 5-километровую пограничную зону. Для проведения на ее территории общественных мероприятий требуется разрешение погрануправления.
В итоге митингующим было предложено собраться чуть подальше — в сквере у Дома молодежи. Однако с таким решением коммунисты не согласились и обратились в суд. «Мэрия сначала дала нам положительный ответ, не согласовав эти моменты с погрануправлением, — заявил в суде второй секретарь горкома Бронислав Паньшин. — Это их вина, а они сваливают ее на нас». Тогда представитель ФПС Олег Грисько спросил истцов, почему согласование должна делать мэрия, а не организаторы митинга. Это только придало жару дискуссии. «Всегда проводили митинги, и никакого разрешения на это не надо было, — возмутился представитель истца Максим Непомнящий. — На въезде в пограничную зону должны стоять предупреждающие знаки. Где они в Благовещенске?!» По словам господина Грисько, до заявления комсомольцев (членов Амурского коммунистического союза молодежи) о пикете у областного военкомата 1 апреля к пограничникам таких заявлений не поступало, но сейчас их приносят едва ли не пачками.
Согласно новому законодательству, право определять районы пограничной зоны перешло от глав субъектов непосредственно к директору ФСБ. Пока соответствующие документы утверждены лишь для Южного федерального округа, но бумаги по ДФО на подходе. Именно поэтому пограничники продолжают пользоваться постановлением губернатора области Леонида Короткова от 2003 года. «По этому постановлению пограничная зона устанавливается на территории всех приграничных районов, — пояснил Олег Грисько. — На их территории для проведения массовых мероприятий нужно уведомление, а в пятикилометровой полосе от госграницы — разрешение погрануправления».
На вопрос о том, находится ли Дом молодежи в этой самой полосе, пограничник ответил: «Не готов сказать, надо с рулеткой сходить». Интересно, что мэрия встала на сторону организаторов митинга. «Мы считаем необоснованным протест прокурора, так как митинг не привел, да и не мог привести к нарушениям общественного порядка, — сказал представитель горадминистрации Александр Воронюк. — А постановление губернатора, на наш взгляд, не должно применяться, так как противоречит законодательству».
По мнению представителей мэрии, необходимо дождаться решения директора ФСБ Николая Патрушева о дальневосточных погранзонах, а до этого применять общероссийскую процедуру уведомления. Мнение прокуратуры участникам процесса узнать не удалось, так как прокурор Благовещенска Юрий Андрейченко попросил рассмотреть дело без его участия.
«Защитите конституционное право благовещенцев — чем они хуже жителей других городов? — обратился к суду в заключительной реплике товарищ Непомнящий. — Почему запретили митинговать только когда поднялся возмущенный нищенским существованием народ? Так нам скоро дышать запретят».
Впрочем, суд к этим доводам представителей КПРФ остался равнодушен и отказал в удовлетворении иска. Коммунисты намерены обжаловать это решение.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...