«В экстазе после дегустации котлет царь пригласил Дарью Пожарскую ко двору»
Петр Воронков — о деликатесах Торжка
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, какими гастрономическими чудесами славится Тверская губерния.
Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ
По Тверской губернии путешествуем сегодня, вновь в поисках старинных рецептов. Начнем с Торжка, а именно с трапезной мужского Борисоглебского монастыря. И сам город, и монастырь — это тысячелетняя наша история, а кулинарная ее часть не только важное, но еще и необычайно вкусное дополнение. Тем более дегустировать будем настоящие пожарские котлеты, чье появление на свет отмечено не только аппетитным шкворчанием сковородки, но и стихами, и всякими путаными версиями.
Какой-то царь, то ли Александр, то ли Николай в восторженном экстазе после местной дегустации котлет пригласил Дарью Пожарскую ко двору. А до этого был какой-то раненный француз, задержавшийся при отступлении Наполеона и едва ли не на смертном одре поведавший уроженке Торжка Дашеньке рецепт волшебного блюда, которое таким образом становится отчасти и заморским. Ну, а французы-то мастера подсуетиться в нужный момент. Есть блюда в их высочайшей кухне, авторство которых весьма сомнительно. Однако наши котлетки им не умыкнуть, они из куриного фарша, а французские из куска мяса, да еще и на косточке.
Короче, виной всему Александр Пушкин с Николаем Гоголем, упоминавшие деликатес всуе, то есть проезжая через Торжок. Мне же остается констатировать, что в монастырской трапезной те самые котлеты вкусны и недороги. И вообще, в заведении ароматно, уютно и чисто, ставлю жирный плюс в путевом блокноте. Возвращаясь к блюду, скажу, что котлеты готовят и из осетрины с грибами. Это просто восторг, а еще, говорят, в трапезной замечательные пирожки, но мне не досталось — кончились.
Теперь о гостинице Пожарских в Торжке, где останавливались Александр Пушкин, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Александр Островский, Сергей Аксаков, Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой и даже немецкий композитор Роберт Шуман. Обычно Пушкин, проезжавший через Торжок много раз, занимал номер на втором этаже, из него видно было вывеску на другой стороне улицы: «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». Имя почему-то так понравилось поэту, что его он и выбрал для знаменитого своего произведения. И это не легенда, а факт.