Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о нарушении целым рядом банков рекомендаций по раскрытию информации об условиях потребительских кредитов и обещала продолжить проверку банков, занимающихся потребкредитованием. Чиновники рассчитывают заставить банки информировать клиентов о том, что ставка по кредиту может оказаться выше декларируемой. Однако банкиры считают, что нарушать рекомендации ФАС гораздо дешевле, и до принятия закона "О потребительском кредитовании" (который еще даже не внесен в Госдуму) не намерены менять свою рекламную политику.
Вчера начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, выступая на конференции "Банки делят будущее. Как выстоять в конкурентной борьбе", заявила, что в ходе проверки восьми омских банков были выявлены многочисленные нарушения. "Большинство из них нарушили рекомендации ЦБ и ФАС и не раскрывали заемщику информацию о ставках по потребкредиту до заключения договора",— заявила она. Основные претензии к нарушителям сводятся к следующему: банки не раскрывают в рекламе реальную стоимость потребкредитов. Например, заемщик только из договора (который, как правило, читается невнимательно) может узнать о комиссии за открытие и обслуживание счета. Между тем все это увеличивает стоимость кредита.
Антимонопольный орган давно пытается заставить банки выполнять рекомендации, которые были разработаны еще год назад (см. Ъ от 27 мая 2005 года). Однако участники рынка не спешат выполнять их. "Банкам, особенно тем, которые ориентируются на массового потребителя, невыгодно декларировать эффективную ставку, которая может быть выше, чем клиент видит в рекламе. Поэтому риск потерять прибыль для них весомее, чем штрафы и санкции, которыми оперирует ФАС",— считает вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.
Когда стало ясно, что банки не собираются следовать рекомендациям, чиновники предложили законодательно закрепить принципы раскрытия информации по потребкредитам. Летом 2005 года Минфин объявил о начале разработки закона "О потребительских кредитах", пообещав, что документ будет принят уже к 2006 году. Однако, по информации Ъ, законопроект до сих пор даже не внесен на рассмотрение правительства.
Поэтому пока ФАС приходится бороться собственными силами. Вчера госпожа Бондарева пообещала, что проверки банков относительно раскрытия ими информации по ставкам потребкредитов продолжатся. "Мы не намерены продолжить проверки банков, как в Москве, так и в регионах",— сказала она. По мнению чиновников, банки, заботясь о собственной репутации, начнут выполнять пожелания чиновников. "Конечно, многое зависит от доброй воли банковского сообщества, но, на наш взгляд, не стоит недооценивать и имиджевую составляющую",— считает Юлия Бондарева.
Подтолкнуть ФАС к активным действиям мог и выигрыш в суде дела против Сбербанка. В конце прошлого года арбитражные суды первой и апелляционной инстанций признали, что ФАС законно оштрафовала Сбербанк за недобросовестную рекламу потребкредитов. Эта реклама, опубликованная в газете "Новгород", вводила потребителя в заблуждение, поскольку умалчивала, в частности, о дополнительных платежах за ведение ссудного счета. Решение суда эксперты оценили однозначно: поскольку в законе нет четких требований к рекламе, ФАС сможет привлекать к ответственности многие другие банки, рекламу которых сочтет недобросовестной.
Сами банкиры, однако, скептически оценивают действия ФАС. "Вряд ли банки испугаются новых проверок",— считает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. По его мнению, формально банкиры не нарушают закон. "В договоре с заемщиком полностью прописаны все платежи и комиссии. Имея на руках договор с банком, заемщик может всегда просчитать, сколько он должен заплатить по кредиту",— говорит он.