«Цифровые технологии только в начале своего пути»

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак о внедрении новых технологий в девелопменте

Сейчас сегмент жилищного строительства, как и другие отрасли российской экономики, находится на пороге серьезных изменений, связанных с развитием новых технологий. В интервью BG управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак рассказал, с чего начинался этот процесс в девелопменте, зачем застройщикам нужно использовать искусственный интеллект и как госкомпания стремится стать центром притяжения специалистов новой формации.

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак

Фото: Предоставлено ДОМ.РФ

Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак

Фото: Предоставлено ДОМ.РФ

BUSINESS GUIDE: Больше пяти лет прошло с момента создания ИТ-«дочки» ДОМ.РФ — ООО «Цифровые технологии» (ЦТ). Очевидно, что многое поменялось за это время в подходе к работе ИТ-компаний. Начиная от потребности в импортозамещении, заканчивая кадрами. С чем вы встречаете сегодняшний день и изменились ли стратегические цели у организации? На каком этапе развития сейчас находятся «Цифровые технологии»?

Николай Козак: Есть ощущение, что «Цифровые технологии» во всех смыслах только в начале своего пути. Создание дочерней ИТ-компании — это не дань моде, а стратегическая задача для ДОМ.РФ. Изначально целью ЦТ было развитие ключевого цифрового актива института развития — Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Со временем мы поняли, что спектр компетенций и задач у нас гораздо шире. Это стало предпосылкой к созданию экосистемы сервисов для государства, бизнеса и граждан. А ЕИСЖС трансформировалась в «единое окно» для получения необходимых услуг в сфере жилищного строительства. Плюсы в таком подходе могут найти все категории наших пользователей: для граждан это прежде всего прозрачность и доступность данных о рынке недвижимости, для девелоперов — повышение эффективности работы и маржинальности благодаря внедрению цифровых инструментов, для государства — помощь в принятии управленческих решений за счет полных и достоверных данных об отрасли.

Сейчас мы фокусируемся на формировании собственной инсорс-экспертизы разработки и нацелены развивать комплексный подход в оказании ИТ-услуг, включая консалтинг, разработку продукта, полноценное внедрение и сопровождение. Все ресурсы для этого у нас есть. Во-первых, мы бесспорный лидер строительной отрасли по цифровизации и задаем темп всем компаниям. Во-вторых, у нас полностью собрана собственная команда с необходимыми техническими компетенциями. В компании мы сосредоточили кадры, которые хороши как в понимании рынка строительства, так и в понимании ИТ-технологий. Поэтому если сегодня к нам приходит клиент, то мы снабжаем его всеми необходимыми инструментами для плавного и безболезненного перехода «на цифру под ключ», при необходимости перестраиваем его бизнес-процессы.

— BG: Какие новации удалось разработать или внедрить в работу ЦТ за прошедший год? Какие итоги вы можете подвести?

Н. К.: Сложность этого вопроса заключается в том, что в группе ДОМ.РФ очень тесно переплетены проекты самых разных подразделений. Мы работаем одной большой командой, поэтому все инновации и прорывы считаем заслугой всей цифровой вертикали ДОМа, банка, «Цифровых технологий». Огромное внимание в прошлом году мы уделили импортозамещению. Напомню, что, согласно распоряжению федерального правительства за №91-р, ДОМ.РФ входит в список государственных компаний, которые по методическим рекомендациям Минцифры должны разработать и защитить стратегию цифровой трансформации, куда как раз включено импортозамещение. Эту работу мы вели с 2021 года и вышли на хорошие результаты: большинство классов программного обеспечения (ПО) и оборудования уже заместили отечественными решениями, а доля расходов на закупку российских продуктов уже превышает 90%. Но значительный пласт работы еще предстоит одолеть.

Большим прорывом прошедшего года стало создание нашей собственной лаборатории по искусственному интеллекту (ИИ). Задача подразделения — комплексно внедрить эту технологию в процессы ДОМ.РФ, включая обучение сотрудников, исследования, проведение пилотных проектов и запуск самих решений. Кроме всего прочего, мы ведем такую же активную работу с сообществом. ДОМ.РФ возглавил экспертную группу по искусственному интеллекту в девелопменте при Минстрое России. Сейчас мы оцениваем отрасль по уровню внедрения ИИ, после чего создадим реестр отечественных таких решений для стройиндустрии. Уже запустили собственную программу обучения ИИ в девелопменте.

— BG: Вы действительно видите в искусственном интеллекте большой потенциал для стройки? Сейчас на этой технологии буквально помешались все бренды и встраивают его где надо и где не очень.

—Н. К.: Да, тренд на искусственный интеллект действительно есть, и о нем говорят из каждого утюга. Особо популярны для бизнеса истории с генеративными моделями, и как теперь принято говорить, «раньше учились гуглить, а теперь учатся промптить» (писать запрос для нейросети.— BG). Если говорить о ДОМ.РФ, то мы уже внедрили в работу компании ИИ-инструменты, например бот-помощник на базе искусственного интеллекта для клиентов, ИИ-алгоритмы для мониторинга хода строительства всех домов в России на базе наш.дом.рф. и так далее. Пилотируем Image Detection, Optical Character Recognition. Скоро выпустим для строительного сегмента абсолютно новое решение на базе CV-технологии, продолжим развивать AI-помощники.

Еще недавно все расценивали искусственный интеллект как способ улучшить уже существующие процессы. Но уникальность ИИ заключается в том, что он способен решать совершенно новые классы задач и изменить текущие бизнес-процессы до неузнаваемости. Кроме того, ИИ станет одной из программ нового нацпроекта «Экономика данных», который запустит федеральное правительство в 2025 году. Поэтому данные и все технологии, которые на них основываются, будут в фокусе внимания как минимум ближайшие шесть лет. В ДОМ.РФ работа с данными находится в самой активной фазе. Мы достаточно давно внедрили у себя такие инструменты, как предикативная аналитика, сервисы API, использование больших языковых моделей. Все это помогает принимать решения в сфере жилищного строительства, а также проводить аналитику рынка в стране. Уверен, что к старту реализации нацпроекта мы подойдем в полной готовности.

— BG: Если говорить о цифровых продуктах для стройки, считаете ли вы, что на рынке сейчас достаточно таких продуктов? Есть ли классы решений, которых остро не хватает компаниям?

— Н. К.: Группа ДОМ.РФ в рамках своей стратегии цифровой трансформации уже использует для многих бизнес-процессов самые современные программы и оборудование, представленные на отечественном рынке. У нас в стране много достойных продуктов, есть хороший выбор и здоровая внутренняя конкуренция за клиента. Когда мы закупаем отечественные решения, мы в первую очередь смотрим на такие его свойства, как интероперабельность, отказоустойчивость, возможность доработки под узкоспециализированные задачи. Если готового продукта нет или требуется кастомизация, то такие цифровые решения мы разрабатываем самостоятельно.

В целом про всю отрасль говорить сложно — допускаю, что есть импортные программы, которые пока не до конца удалось заменить. Но в любом случае процесс импортозамещения набрал серьезные обороты и уже начал приносить свои первые плоды.

Если первое время после санкций у компаний был определенный шок, то спустя время все пришли к выводу, что эти события стали своеобразным толчком к развитию российских технологий и даже пошли нам на пользу.

Сейчас у всех, кто хотел развивать отечественные решения, есть возможность, есть рынок сбыта, есть заказы. А у потребителей софта и «железа» есть возможность строить свою работу независимо, безопасно, никого не копируя.

Мы, как институт развития, тоже работаем над устранением дефицита тех или иных решений и создаем программы, которые включаются в реестр отечественного ПО. Например, у нас есть облачное решение «Цифровой контроль строительства», которое позволяет создать единую ИТ-среду для управления проектами жилищного строительства с применением технологий информационного моделирования. Разработанный нашими специалистами продукт стал одним из первых проектов в рамках Индустриального центра компетенций в сфере строительства.

— BG: Как взаимодействуете с сообществом? Есть ли планы по ИТ-коллаборации с такими же компаниями, интеграторами, вендорами и в целом с отраслью?

— Н. К.: Потенциал ДОМ.РФ в этом вопросе еще не реализован в полной мере.

Сейчас мы нацелены на создание на базе ДОМ.РФ настоящего ИТ-сообщества профессионалов из числа всех компаний, которые работают в жилищной сфере.

Мы, как партнер по цифровым сервисам, взаимодействуем со всеми крупными застройщиками, банками и другими профессиональными участниками рынка, и у нас есть возможность объединить их всех, в том числе по ИТ-тематике.

Хороший айтишник сейчас на вес золота — недостаточно привлекать его только высокой зарплатой. Поэтому мы будем плотно входить в повестку отраслевого взаимодействия, чтобы доносить ценности и миссию компании в области ИТ.

Еще один важный момент — это позиционирование нашей ИТ-дочки. Сейчас ее название на первый взгляд не отражает принадлежности к группе и главной цели нашей работы — повышение доступности жилья и качества жизни, и это надо менять. Думаю, что этот вопрос мы решим в ближайшее время.

— BG: Как сегодня оцениваете ИТ-поддержку отрасли со стороны государства и регуляторов? Какое у вас понимание того, куда в целом пойдет ИТ-рынок в ближайшие годы?

— Н. К.: Объективно для отрасли и ее кадров созданы максимально комфортные условия, что подтверждает и статистика. Согласно исследованию ВШЭ, за последние четыре года ИТ превзошли все крупные отрасли экономики по темпам роста. Увеличились все основные показатели: вклад в ВВП, объем реализации продукции и услуг собственной разработки, численность сотрудников и инвестиций в основной капитал. Конечно, бурному росту, кроме значительной помощи со стороны государства, поспособствовали и объективные причины, в том числе уход западных поставщиков. Но такие результаты невозможны без синергии всех участников этой отрасли, где каждый вносит свою лепту.

Так или иначе, спрос на отечественные ИТ растет, отрасль чувствует себя отлично. И речь идет не только об ИТ-гигантах, но и о малом бизнесе. На примере искусственного интеллекта мы видим, что крутые решения могут создаваться даже малыми силами. Поэтому сейчас бум ИИ вызовет очередной рост количества стартапов.

В целом влияние «цифры» на нашу жизнь будет только расти. И этот рост будет основываться как на машиночитаемых данных, которых становится все больше из-за оцифровки процессов, так и на количестве цифровых сервисов, которые появляются в нашей жизни. Цифровые технологии сильно упростили наш быт, начиная с получения госуслуг, заканчивая покупкой кофе с булочкой на завтрак. Но их потенциал еще не исчерпал себя, напротив, здесь мы только в начале пути.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...