Бесшовный переезд за город

Как цифровые сервисы помогают в строительстве индивидуальных домов

Сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России активно растет. Сейчас построенные и сданные населением объекты формируют уже почти 70% от вводимого в России жилья. Цифровую поддержку в рамках реализации собственных объектов оказывает суперсервис строим.дом.рф от института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, где можно подобрать качественный типовой проект, надежного застройщика, узнать о возможностях ипотечного кредитования и подключения к сетям.

Строительство своего дома может оказаться несложной задачей, так как в этом сегменте идет активная цифровизация

Строительство своего дома может оказаться несложной задачей, так как в этом сегменте идет активная цифровизация

Фото: Getty Images

Строительство своего дома может оказаться несложной задачей, так как в этом сегменте идет активная цифровизация

Фото: Getty Images

За первый квартал 2024 года ввод индивидуальных жилых домов в России достиг 20,5 млн кв. м, увеличившись на 22% год к году, свидетельствуют данные на портале наш.дом.рф. В общем объеме сданного жилья ИЖС сформировал 69,9%. За весь 2023 год ввод ИЖС в России увеличился на 3%, до 58,7 млн кв. м, сформировав 53,1% от совокупного объема строительства.

Ежегодно увеличивающийся объем ИЖС — показатель заинтересованности граждан в таком типе жилья, говорят в пресс-службе Минстроя РФ. В ведомстве добавляют, что о растущем спросе на формат свидетельствует объем выданных ипотечных кредитов на приобретение и строительство подобных объектов. Так, в 2022 году для этих целей выдано 159,5 тыс. кредитов, в 2023 году — уже 309,7 тыс. таких займов. За первые три месяца 2024 года, по данным ДОМ.РФ, уже оформлено 51,3 тыс. кредитов, конкретизировали в Минстрое.

Загородные традиции

Всплеск интереса к ИЖС в России принято связывать с пандемией, когда распространение формата удаленной работы и возможность провести больше времени за городом стали катализатором спроса на постоянное проживание в собственном доме.

Одновременно на увеличение спроса на ИЖС, по мнению Минстроя, положительно повлияло распространение на этот формат всех государственных льготных ипотечных программ: «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», «IT-ипотека», перечисляют в министерстве. Дополнительный эффект могла оказать дачная амнистия. Со стороны законодательства позитивно на рынок, по мнению Минстроя, повлияли вступившие в силу в 2022 году изменения в ФЗ-214, распространившие положение о долевом строительстве на объекты ИЖС в рамках малоэтажных жилых комплексов.

Активный интерес потребителей уже привел к выходу в сегмент новых проектов застройщиков и активному росту доступных вариантов в экспозиции. Так, аналитики «Яндекс Недвижимости» недавно подсчитали, что в Москве и Подмосковье за последний год количество предложенных на рынке лотов в коттеджных поселках выросло на 46%, на остальном загородном рынке — на 49%. В Татарстане предложение увеличилось в 7,3 раза и 3,5 раза соответственно, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области динамика составила 26% и 35%.

Дополнительные стимулы

Снижаться в ближайшее время активность на рынке ИЖС не будет — впереди новые меры стимулирования рынка. Так, в Минстрое поясняют, что для расширения возможных к применению механизмов строительства и финансирования ИЖС уже был разработан и прошел первое чтение Госдумы новый законопроект. Документ направлен на создание модели привлечения средств граждан на строительство индивидуальных домов, в том числе с использованием продукции лесного комплекса, по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу при расчетах с организацией, осуществляющей такое строительство. В проекте подробно прописано регулирование возникающих при таком привлечении средств правоотношений. Одновременно благодаря принятию ФЗ-350 упрощается признание проекта ИЖС типовой проектной документацией. Это позволит существенно упростить для девелоперов реализацию комплексных проектов в сегменте, заметно снизив сроки необходимых документов.

Управляющий директор «Самолет Дом» Иван Виноградов замечает, что рынок ИЖС в целом находится в стадии активного развития и демонстрирует стабильный рост, что указывает на растущий интерес к новому качеству жизни со стороны горожан, утомленных жизнью в плотной, загазованной и подчас агрессивной городской среде. «Выход на рынок ИЖС системного девелопера означает фундаментальные изменения, в частности появление качественного продуктового предложения, отвечающего запросам целевой аудитории, а это, в свою очередь, будет способствовать ускорению темпов развития рынка»,— говорит эксперт.

Самостоятельное освоение

Несмотря на все меры поддержки, решиться на переезд в собственный дом — непростая задача. Для помощи россиянам в рамках суперсервиса «Цифровое строительство» был запущен портал строим.дом.рф, позволяющий бесшовно пройти весь путь от приобретения земельного участка, выбора проекта дома и подрядчика до получения ипотечного кредита. Разработчиком и оператором портала является институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

«Технологически суперсервис строится на базе платформы наш.дом.рф, на которой уже обеспечено электронное взаимодействие всех ключевых участников жилищного строительства, а также сформированы цифровые сервисы для граждан, бизнеса и государства»,— комментирует управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. Платформа наш.дом.рф стала базой для реализации мониторинга жилищного строительства и запуска федеральных программ поддержки в жилищной сфере.

Как отмечает Николай Козак, для граждан ключевые преимущества использования платформы — это выбор проверенного архитектурного решения, а также возможность получения ипотеки, так как все проекты уже предодобрены банками.

Строим.дом.рф интегрирован с «Госуслугами», на глобальном портале функционирует специальный раздел www.gosuslugi.ru/stroika, и будет полезен всем, кто планирует строительство дома. Пользователи строим.дом.рф, в частности, могут воспользоваться конструктором ИЖС, наглядно оценив параметры задуманного проекта. В среднем, согласно данным суперсервиса, стоимость частного дома в России сейчас составляет 8,5 млн руб., срок его возведения — пять месяцев. Но показатели могут сильно варьироваться.

Суперсервис пользуется спросом: сформированными им персональными рекомендациями по строительству дома уже воспользовались более 15 тыс. человек. Персональный свод шагов для строительства собственного жилья будет доступен после авторизации через «Госуслуги» и заполнения анкеты, содержащей вопросы о планируемом строительстве. Затем суперсервис предложит пользователям выбрать один из более 1 тыс. проверенных проектов домов в каталоге. Все их можно сравнить по ключевым параметрам и добавить в избранное. Детальные описания архитектурных решений содержат сведения по технико-экономическим показателям, конструктивным и планировочным решениям, рендеры и фотографии уже построенных по проектам домов, поэтажные планы и схемы фасада.

В рамках строим.дом.рф пользователи — физические лица также могут подать заявки на получение ипотечных кредитов для строительства. Сейчас на портале уже доступны предложения от 12 подключившихся банков-партнеров, чьи предложения можно детально изучить. Получить исчерпывающую информацию о предстоящих работах пользователи могут, изучив собранную на строим.дом.рф библиотеку строительства и аналитику по рынку ИЖС в целом.

Следующим этапом станет выбор подрядчика. Сейчас на строим.дом.рф размещены данные о более чем 900 проверенных строительных организациях. Выстраивать взаимодействие с ними также можно с помощью инструментов суперсервиса, оставив заявку на строительство дома в личном кабинете. Все представленные подрядные организации проверены в ДОМ.РФ, многие из них аккредитованы банками-партнерами. Это делает процесс оформления ипотеки более доступным. В ходе строительства объекта пользователи также могут выбрать ресурсоснабжающие организации: сейчас на портале представлено почти 1,2 тыс. компаний.

Как пояснили в пресс-службе Росреестра, ведомство активно участвует в реализации суперсервиса цифрового строительства. Услуги Росреестра, встроенные в суперсервис, способствуют оптимизации клиентского пути в строительстве и сокращают инвестиционно-строительный цикл.

«Интегрированный в строим.дом.рф сервис Росреестра "Электронная платформа кадастровых работ" позволяет вести взаимодействие между заказчиком и кадастровым инженером. С помощью сервиса можно без труда и потери времени создать заказ и выбрать кадастрового инженера, опираясь на рейтинг и оценки. В сервисе реализована возможность заказать договор подряда на выполнение кадастровых работ в онлайн-режиме, а также встроен функционал для выполнения кадастровых работ и направления документов на регистрацию»,— уточняют в пресс-службе.

Возможности суперсервиса строим.дом.рф постоянно расширяются, каждую неделю добавляются новые проекты. «Мы позиционируем платформу как нишевой маркетплейс в сфере индивидуального жилищного строительства. В скором времени мы расширим перечень предлагаемых услуг на портале. Потребители смогут найти специалистов в области домовладения, решить любой вопрос, возникающий при проживании за городом. Помимо прочего, мы хотим предложить поставщикам услуг инструменты для ведения бизнеса, которые помогут в их деятельности.

В ближайших планах у нас — сделать бесшовным взаимодействие гражданина как заказчика строительства со всеми нужными контрагентами»,— говорит директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов. Так, в скором времени пользователи смогут в рамках портала подписывать с подрядчиками договор в электронном формате, взаимодействовать с участниками рынка по программе ИЖС с эскроу, получат доступ к новым проектам архитектурно-проектировочных бюро и др.

Ольга Мухина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...