Сообщение для своих

Как развивается российский рынок корпоративных коммуникаций

На фоне ухода из РФ мировых вендоров софта для корпоративных коммуникаций, а также роста числа кибератак на публичные мессенджеры российские организации начали переходить на отечественные сервисы. Объем российского рынка корпоративных UCaaS-систем в течение пяти лет может вырасти в два раза, основная причина перехода от разрозненных к комплексным программным решениям — безопасность данных организаций. Эксперты ожидают, что на российском рынке возникнет серьезная конкуренция между разработчиками, что приведет к росту качества систем и их выходу на глобальный рынок.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

После ухода западных вендоров из РФ российские компании начали активнее внедрять отечественные системы корпоративных коммуникаций (UCaaS-платформы: включают в себя системы видео-конференц-связи, корпоративную телефонию, средства совместной работы, мессенджеры и др.). Однако, по данным опроса аналитической компании TAdviser, в котором приняли участие 250 российских организаций крупного бизнеса, около 60% компаний до сих пор одновременно используют софт от ушедших брендов и от российских разработчиков. При этом отмечается, что всего 1% компаний в 2023 году использует видео-конференц-связь только от иностранных разработчиков, а 39% — только от российских. Кроме того, в 2024 году 42% компаний планируют перейти на российский софт для корпоративных коммуникаций. «Быстрый рост рынка обусловлен развитием новых технологий, в частности на основе искусственного интеллекта (ИИ). ИИ способен взять на себя часть рутинных задач и сделать рабочие процессы еще эффективнее»,— подчеркивает исполнительный директор «МТС Линк» Павел Потехин.

Софт для корпоративных коммуникаций заказывают как крупные организации, так и средние, среди них: автомобильные, промышленные и нефтехимические предприятия, а также металлургические заводы, говорит директор департамента реализации инфраструктурных проектов ГК Softline Виталий Попов. «Предприятия ищут альтернативу западным решениям, которые могут стать недоступны, в том числе по причине того, что решение поставлялось по модели сервиса и не было локальной версии»,— подчеркивает он, добавляя, что сейчас компании скорее тестируют и сравнивают доступные предложения на рынке.

«В целом UCaaS-платформы сочетают в себе различные формы коммуникации, такие как голосовые вызовы, видеоконференции, чаты и электронную почту. Это обеспечивает сотрудникам возможность быстро и эффективно общаться друг с другом независимо от их местоположения»,— добавляет руководитель направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александр Сысоев. По его словам, такие решения необходимы компаниям, которые перешли на гибридный или удаленный формат работы. Также UCaaS позволяет автоматизировать и упростить многие процессы, продолжает господин Сысоев. В качестве примера он назвал общие календари и системы управления задачами, которые могут функционировать в рамках единой платформы: «Это облегчает планирование и координацию проектов».

По прогнозу Adroit Market Research, объем мирового рынка программного обеспечения для корпоративных коммуникаций вырастет к 2030 году в два раза, до $40,7 млрд — таким образом, среднегодовой рост этого сегмента рынка составляет примерно 14% в год.

Безопасные коммуникации

Вследствие перехода организаций по всему миру к удаленному и гибридному формату коммуникаций, который начался после пандемии COVID-19, участились случаи мошенничества с использованием публичных мессенджеров. В России растет количество кибератак на сотрудников предприятий, в том числе через мессенджеры. В конце марта 2022 года «Лаборатория Касперского» сообщала, что за месяц количество кибератак, при которых злоумышленники получают доступ к устройствам и данным сотрудников российских предприятий, увеличилось вдвое (см. «Ъ» от 23 марта 2022 года). К февралю 2023 года на мессенджеры приходилось 55% мошеннических звонков из их общего объема, годом ранее эта цифра достигала 10% (см. «Ъ» от 14 февраля 2023 года).

Павел Потехин отмечает, что безопасность софта — один из ключевых факторов при выборе UCaaS-системы. «Заказчики обращают внимание на расположение облачных серверов, которые должны находиться в России, и программные решения: поддержку технологии единого входа (SSO) и двухфакторной аутентификации, интеграцию с SIEM-системами, защиту от DDoS-атак и современные протоколы шифрования»,— говорит он. Использование корпоративных систем также защищает от случайной утечки данных. Например, распространенный сценарий — человек, который уже уволился из компании, остается в чате общедоступного мессенджера и получает доступ ко всей информации.

Сравнивая корпоративные мессенджеры с их общедоступными аналогами, необходимо учитывать несколько аспектов, а именно безопасность, удобство, надежность и цену, подчеркивает господин Попов. «Свободно распространяемые инструменты привлекательны из-за бесплатности, однако у них могут быть уязвимости, которые могут оставаться незамеченными или неисправленными в течение длительного времени из-за открытого исходного кода и ограниченных ресурсов для обслуживания»,— уточняет он, добавляя, что игнорирование таких уязвимостей несет риск конфиденциальности информации и данных компании.

Однако несмотря на повышенную безопасность UCaaS, риски все же существуют. К ним относятся угрозы утечек данных или атак на саму инфраструктуру UCaaS, отмечает господин Сысоев. По его оценке, компаниям, подбирающим для себя сервис для корпоративных коммуникаций, важно на первоначальном этапе перед покупкой доступа к UCaaS-платформе или созданием собственной инфраструктуры для развертывания решения провести оценку рисков и, исходя из этого, сделать выбор. «При наличии повышенных или нестандартных (нетиповых) требований к безопасности, а также высоких рисков, связанных с утечками данных или простоем в связи с недоступностью внешних сервисов, стоит все же рассматривать именно собственную инфраструктуру для внедрения платформ унифицированных коммуникаций on-premise»,— считает он. Однако признает, что даже облачные корпоративные мессенджеры и системы видео-конференц-связи безопаснее, чем свободно доступные сервисы. Вендоры программного обеспечения для бизнеса внимательно прислушиваются к запросам своих потенциальных заказчиков и делают все, чтобы их разработки подходили для использования даже в самых крупных компаниях с особыми требованиями к хранению данных.

Перспективы внутри страны

Всего, по данным J’son & Partners Consulting, объем российского рынка корпоративных коммуникаций за 2023 год составил 81 млрд руб., а до 2029 года он может увеличиться до 164 млрд руб.

По оценке господина Попова, в ближайшие несколько лет на российском рынке ожидается интенсивное соперничество между российскими поставщиками корпоративных коммуникаций. «Конкуренция за рынок будет способствовать развитию новых и улучшенных функций, что привлечет еще больше клиентов и увеличит спрос на эту технологию»,— говорит он, добавляя, что в результате роста спроса произойдут диверсификация рынка UCaaS и возникновение новых игроков с уникальными возможностями.

Сейчас на российском рынке UCaaS еще преобладают иностранные платформы, так как до 2022 года инсталлированная база продуктов мировых производителей была огромной, однако постепенно их количество снижается и компании переходят на российские продукты, говорит руководитель направления видео-конференц-связи компании «Марвел-Дистрибуция» Евгений Французский. «Качество и функционал российских систем очень быстро развиваются, они уже не уступают лучшим зарубежным решениям. Российские продукты также постепенно выходят на зарубежные рынки, прежде всего на рынки ближнего зарубежья и дружественных азиатских стран»,— подчеркивает он. По оценке господина Французского, сейчас российские разработчики UCaaS ежегодно увеличивают продажи своей продукции в полтора-два раза, а в течение трех лет спрос на нее вырастет еще в два-три раза. При этом закупать UCaaS-системы будут не только госкомпании, которые обязаны работать на отечественном ПО, но и частный бизнес.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что из-за цифровизации компаний и отраслей корпоративная коммуникация внутри организаций за последние несколько лет стала не возможной функцией, а необходимой. «Вследствие чего крупному и среднему бизнесу в будущем придется серьезнее относится к планированию бюджета на корпоративные коммуникации, а также к самому выбору поставщика технологий»,— уточняет он. Среди возможных лидеров российского рынка господин Кусков отмечает телеком-операторов, у которых есть собственная экосистема сервисов.

Матвей Кислинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...