иранский ядерный кризис
Вчера в Москве высокопоставленные дипломаты США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии начали переговоры по иранской ядерной проблеме, которые продолжатся в ходе сегодняшней встречи, посвященной подготовке к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Накануне решающего заседания СБ ООН по Ирану, намеченного на 28 апреля, позиции мировых держав кардинально расходятся. В то время как США требуют перейти к решительным действиям, Россия и Китай выступают против санкций. Между тем дальнейшее нежелание Москвы поддержать Вашингтон по главному для него внешнеполитическому вопросу грозит серьезным осложнением российско-американских отношений и неприятными для Москвы неожиданностями на саммите G8.
Нет коврам и фисташкам!
Американская делегация, возглавляемая замгоссекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом — третьим по рангу чиновником в госдепе, прилетела в Москву в боевом настроении. Как заявил накануне официальный представитель госдепа Шон Маккормак, в российской столице господин Бернс будет ставить вопрос о решительных действиях против Ирана, которые должны быть утверждены уже через несколько дней — на очередном заседании СБ ООН 28 апреля, участникам которого будет представлен доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном требований агентства. В том, что этот доклад не снимет имеющиеся у мирового сообщества вопросы по поводу иранских ядерных программ, сомневаться не приходится. На прошлой неделе господин аль-Барадеи в ходе блицвизита в иранскую столицу предпринял последнюю попытку убедить иранские власти прекратить работы по обогащению урана и тем самым прийти к согласию с мировым сообществом, однако Тегеран категорически отверг возможность компромисса.
Как пояснил в связи с этим Шон Маккормак, "в ходе визита Николаса Бернса в Москву будут обсуждаться применение статьи 7 устава ООН (эта статья предусматривает проведение одобренной СБ ООН силовой акции.—Ъ), а также замораживание иранских активов, ограничения на поездки иранских официальных лиц и другие меры". Кроме того, Шон Маккормак указал на то, что те или иные меры против Ирана могут быть предприняты и за рамками СБ ООН, в частности, непосредственно Евросоюзом или США. Правда, при этом официальный представитель госдепа откровенно признал, что, разорвав в свое время отношения с Тегераном, в настоящий момент США практически не имеют рычагов для того, чтобы наказать Иран самостоятельно. Все имеющиеся у Вашингтона на сей счет возможности — это запрет на импорт в США нескольких традиционных иранских товаров, таких как фисташки и знаменитые персидские ковры, поставки которых были разрешены предыдущей американской администрацией Клинтона. Что касается иранского нефтегазового сектора, то какие-либо санкции против него в Вашингтоне не рассматриваются, по официальной версии, на том основании, что подобные санкции прежде всего ударят по иранскому народу. На самом же деле, по мнению экспертов, подобный шаг мог бы привести к еще большей дестабилизации нефтяного рынка, где цены на нефть сегодня и без того бьют один рекорд за другим.
Учитывая, что предпринять в одиночку сколько-нибудь значимые меры против Тегерана США не могут, в Вашингтоне вынуждены договариваться о совместных действиях с другими мировыми державами. В этой связи миссия Николаса Бернса в Москве приобретает особое значение. Ведь, по сути, это одна из последних, если не последняя попытка для постоянных членов СБ ООН достичь консенсуса по ключевой международной проблеме, отложить которую в долгий ящик уже не представляется возможным. "Я не хочу пытаться предвосхитить события и предсказать результат переговоров в Москве",— дипломатично заметил Шон Маккормак, намекая на то, что переговоры в российской столице будут трудными. При этом дипломаты и эксперты сходились во мнении, что никакого прорыва на шестисторонних переговорах, про меньшей мере в их первый день, ждать не приходится.
Москва говорит свое Nyet
Заявления высокопоставленных российских дипломатов, прозвучавшие накануне переговоров в Москве, во многом объясняют ту осторожность, с которой Шон Маккормак говорил об их перспективах. Из этих заявлений следовало, что миссия Николаса Бернса в Москве фактически невыполнима. "Россия выступает против использования международных санкций для решения ядерной проблемы Ирана",— заявил вчера накануне шестисторонних переговоров официальный представитель МИД Российской Федерации Михаил Камынин. "Мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой путь не приведет к решению проблемы",— пояснил господин Камынин. Примечательно, что еще за день до этого российские дипломаты высказывались более обтекаемо, указывая на то, что Москва выступает за дипломатическое решение проблемы, однако при этом не конкретизировали, может ли она, взвесив все за и против, поддержать те или иные санкции против Ирана, когда вопрос о санкциях встанет ребром. Но вот тон Москвы заметно ужесточился. На Смоленской площади, пожалуй, впервые сформулировали российскую позицию столь определенно и решительно: ни о каких мерах против Ирана, утвержденных СБ ООН, не может быть и речи. Этот тезис главе российской делегации на переговорах, заместителю главы МИД РФ Сергею Кисляку, и предстояло попытаться внушить своему американскому коллеге Николасу Бернсу. Против санкций выступает и китайская сторона, которую на переговорах представляет замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай.
Однако на что же рассчитывает российская дипломатия, возвращаясь к решительности, которая была свойственна советской дипломатии времен Андрея Громыко, за свою неуступчивость прозванного на Западе Mr Nyet? Как следует из прозвучавшего в понедельник заявления постпреда России при ООН Андрея Денисова, Москва все еще считает, что в последний момент Иран может возобновить мораторий на обогащение урана. "Уже многие века иранцы имеют репутацию жестких переговорщиков. Это традиция, и я надеюсь, что в конечном итоге нам все же удастся добиться позитивного результата. Мы хотим оставаться оптимистами",— заявил Андрей Денисов на своей прощальной пресс-конференции в Нью-Йорке перед возвращением в Москву, где ему предстоит занять пост первого замминистра иностранных дел. "Мы рассчитываем, что Иран возьмет на вооружение более конструктивный подход в диалоге с Советом Безопасности и МАГАТЭ",— выразил надежду Андрей Денисов, призвав "подождать до 28 апреля".
Между тем, по мнению наблюдателей, заявленное российской стороной неприятие идеи санкций вряд ли будет способствовать "более конструктивному подходу" Ирана к ядерной проблеме. Видя разброд и шатания в стане "большой пятерки" постоянных членов СБ ООН, в Тегеране делают вывод, что никакого реального наказания Ирана не будет, и умело этим пользуются. Обращает на себя внимание, что прозвучавшие накануне шестисторонних переговоров в Москве заявления иранской стороны выдержаны в предельно жестких тонах. "После оказания политического давления на Исламскую Республику последует обратный результат",— предупредил вчера участников московских переговоров официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. А президент страны Махмуд Ахмади-Нежад вчера пообещал, что Иран "отрежет руку любому агрессору". В общем, иранская сторона дает понять, что она не боится никаких санкций, включая предусмотренную ст. 7 устава ООН военную операцию. Учитывая столь воинственную риторику Тегерана, трудно понять, на чем основывается оптимизм российской стороны, намекающей на то, что до 28 апреля в иранской позиции может что-то принципиально измениться.
Иран на фоне G8
Между тем, по мнению наблюдателей, неуступчивая позиция Москвы в иранском вопросе может негативно сказаться на перспективах российско-американских отношений и омрачить для Москвы "атмосферу праздника" на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что на публичное признание ошибок своей "российской политики" президент Буш не пойдет, по информации Ъ, некоторая корректировка курса США на российском направлении все-таки намечается. Источник Ъ в Вашингтоне подтвердил, что госсекретарь США Кондолиза Райс уже дала указание своим заместителям Дэну Фриду и Николасу Бернсу выработать более жесткую позицию по отношению к Москве. До этого госпожа Райс предпочитала как можно мягче реагировать на действия Москвы, которые у многих в Вашингтоне вызывали удивление.
Одной из причин такого поведения, по мнению источников Ъ в Вашингтоне, были надежды на то, что переговоры Москвы с Тегераном приведут к конкретным результатам, чего так и не произошло. Кроме того, в Вашингтоне полагали, что после провала этих переговоров Москва согласится на применение санкций против Ирана. Однако и эти расчеты американской стороны пока не оправдываются.
Тем не менее у Вашингтона все же остался один рычаг давления на Москву. В случае с Россией торг, в частности, может идти вокруг приближающегося саммита G8. Весьма символично, что вчерашнее обсуждение иранской темы сегодня перейдет в обсуждение хода подготовки к встрече в Санкт-Петербурге. При этом американскую сторону на переговорах представляет все тот же Николас Бернс, которому поручили подкорректировать американскую политику по отношению к Москве. В числе вопросов, которые будут обсуждаться на сегодняшних переговорах, не только подготовка к саммиту G8, но и Иран, Ирак, демократические свободы, вопросы нераспространения.
Вашингтон все более недвусмысленно дает понять, что успех саммита может зависеть от дальнейшей российской позиции по Ирану. Вряд ли приходится сомневаться, что Москва заинтересована в том, чтобы саммит G8 прошел без сучка без задоринки и на нем говорили об энергетической безопасности, а не о чем-то другом. В Вашингтоне же дают понять, что, только отказавшись от поддержки иранского режима, Москва может избавить себя от необходимости объясняться в Санкт-Петербурге по поводу демократии, свободы слова и других не очень приятных для нее тем.