инородное творчество
Ежегодный фестиваль "Свободный танец" проходит в Днепропетровске с 2001 года. Его идейный вдохновитель, директор центра с характерным названием "Другие танцы" Марина Лымарь на личном примере показывает, как можно практически в одиночку бороться с непобедимой на первый взгляд провинциальной культурной рутиной. За пять лет она создала уникальный в своем роде фестиваль. Contemporary dance не имеет на Украине серьезных традиций — профессионально занимаются им единицы, находящие применение своим талантам по большей части не на театральных сценах, а на эстрадах ночных клубов. Или (увы, гораздо чаще) в западных танцевальных шоу и ближневосточных варьете.
Термин contemporary dance объединяет танцевальные техники, развившиеся во второй половине XX века. По сравнению с балетом или народными тацнами это более экспериментальное и эклектичное направление.
Инициаторы фестиваля задались благородной целью сделать искусство современного танца более заметным явлением, чем сейчас, когда оно ведет практически полуподпольное существование (примечательно, что, сотрудничая с десятком зарубежных посольств и международных фондов, госпожа Лымарь так и не добилась поддержки от госчиновников). А также приучить публику уважать танцевальные представления. По части воспитания днепропетровского зрителя за эти годы Марине Лымарь удалось немало: залы на фестивальных представлениях заполнены плотно. Причем, как правило, молодежью. Как шутят сами организаторы, если сегодня кто-то из зрителей и покидает непривычный спектакль, то уже не хлопает дверью, а аккуратно притворяет ее за собой.
Уважать себя фестиваль заставил прежде всего благодаря высочайшему уровню приезжающих сюда танцевальных трупп и солистов. Впрочем, помимо сугубо зрелищной, у фестиваля существует и солидная образовательная программа. На проводимые в Днепропетровске мастер-классы приезжают энтузиасты contemporary dance со всей Украины, а также из Белоруссии и России. Да и где еще они могли бы взять, скажем, урок хип-хопа от легендарного исполнителя этого танца Мурада Мерзуки или брейк-данса от сотрудника Мориса Бежара, постановщика танцев для Майкла Джексона Селатина Кары?
Не разочаровали участников мастер-классов "Свободного танца" и нынешние педагоги — знаменитая шведская танцовщица Вирли Пахкинен, кореянка Кьюн Ун Ли, мастера контактной импровизации из Молдавии Александра Сошникова и Сергей Головня и танзаниец Йан Мваисунга. На вопрос корреспондента Ъ, стоило ли убивать столько сил и средств, чтобы привезти танцора из Африки, организаторы фестиваля отреагировали строго. Мол, кто же лучше может показать технику афро-танца, как не его аутентичный исполнитель. Крыть нечем. Никто не сможет. А обучить участников фестиваля максимальному количеству танцевальных техник — одна из основных задач "Свободного танца". Ведь за определением contemporary dance на самом деле прячется уйма различных танцевальных стилей. Их объединяет главное: демократизм, жажда раскрепощения, исследование с помощью собственного тела сокровенных тайн бытия.
Сколь разнообразным и парадоксальным может быть этот путь, демонстрировали фестивальные представления. Труппа Николаса Лейхтера из США в спектакле на музыку Стива Уандера "Освободите ангелов" просто самозабвенно отплясывала гимн жизни, искренне упиваясь своей молодостью и бездумной сексуальной энергией, получая очевидное удовольствие и от гомоэротических объятий, и от тесных прижиманий к увесистым ягодицам партнерш. А шведка Вирли Пахкинен в своих изысканных пластических монологах надрывно рассказывала о тоске одиночества. Куда более позитивный взгляд на мир предложили кореянка Кьюн Ун Ли и японец Саито Эиджи, нежно растолковав публике в 20-минутной композиции "Между" благость гармонии мужского и женского начал. Западный подход к жизни — очевидно мрачнее и пессимистичнее: в "Шин-Шилле" французской компании ECART (этот спектакль 22 апреля смогут увидеть и киевляне) безраздельно царят деструкция и абсурд. Правда, явлены они чрезвычайно эффектно. Как, впрочем, и каталог любовных историй, представленных в Днепропетровске в серии танцевальных миниатюр Молодежным балетом из Праги. Бесхитростные житейские сюжеты воссозданы юными чешскими артистами с такой деликатной естественностью, грациозным лукавством и невозмутимой академической выучкой, что не восхититься ими нельзя. А восхитившись, трудно не почувствовать себя открытым и свободным. Словом, именно таким, каким должен сделать человека современный танец.