Ведомости

 Арбитражная практика
Убытки «Юганскнефтегаза» оценят эксперты
Вчера арбитражный суд Москвы приостановил производство по делу о взыскании ОАО «Юганскнефтегаз» (ЮНГ) с НК ЮКОС и ее структур 226,1 млрд руб. упущенной выгоды. По мнению ЮНГа, эти убытки возникли из-за реализации ЮКОСом нефти, добываемой ЮНГом, по ценам ниже рыночных. По просьбе ЮНГа суд назначил экспертизу рыночной цены нефти в 1999-2003 годах, провести которую должна Московская лаборатория судебной экспертизы при Минюсте РФ до 18 октября. Суд отклонил вопросы экспертам, предложенные ответчиками и поставившие под сомнение наличие в России открытого рынка нефти. Кроме того, суд по ходатайству ЮНГа истребовал доказательства количества акций ЮКОСа, принадлежащих кипрской Hulley Enterprises Ltd. Она является в деле ответчиком, но в суд не явилась. ЮНГ считает, что эта компания контролировала деятельность нефтекомпании в 2000-2003 годах, и документы об этом суд запросил у «М-реестра», реестродержателя ЮКОСа, и у депозитариев — инвестиционного банка «Траст», Deutsche Bank. По мнению временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, приостановление этого дела не повлияет на срок наблюдения, введенного в НК до 27 июня.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА

 Арбитражная практика
Суд лишил АК «СИБУР» долга
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) признал незаконным доначисление ОАО «АК “СИБУР”» налога на добавленную стоимость (НДС) за март 2005 года в сумме 208 млн 618,107 тыс. рублей, говорится в решении суда. Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по ЯНАО 20 июля 2005 года провела камеральную проверку налоговой декларации СИБУРа по НДС за март 2005 года. По результатам проверки компании было доначислено 208 млн 618,107 тыс. рублей. СИБУР посчитал неправомерным доначисление ему этой суммы НДС. Компания заявила, что к моменту проверки уже отправила уточненную налоговую декларацию за март 2005 года, где сообщила об уплате в бюджет НДС в размере 275 млн 661,702 тыс. рублей. СИБУР обжаловал решение межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в вышестоящем налоговом органе — управлении Федеральной налоговой службы по ЯНАО. Но поскольку УФНС оставило предыдущее решение без изменений, налогоплательщик подал иск в суд. Решение арбитражного суда может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции арбитража ЯНАО.
«Интерфакс-Урал»

 Энергетика
ЮТЭК образовала дочернее общество
Налоговые органы Ханты-Мансийска зарегистрировали ОАО «Югорская генерирующая компания» (100% дочерняя компания ОАО «Югорская территориальная компания», ЮТЭК), сообщил генеральный директор ЮТЭК Олег Чумак. «Руководителем назначен Александр Туганцев (ранее исполнял обязанности директора муниципального предприятия “Югорские городские электрические сети”). Компания зарегистрирована в Ханты-Мансийске», — сказал господин Чумак. По его словам, в настоящее время Югорская генкомпания приступает к формированию тарифов на 2007 год. «В структуру созданной компании входят те генерирующие мощности, которые оставались в муниципальной собственности, сейчас мы их собираем. Будет действовать три филиала — “Восточный”, “Центральный” и “Северный”. Компания на сто процентов учреждена нами (ЮТЭК). Все генерирующее оборудование — это дизельные станции. Объем годовой выработки будет составлять около 200 млн. кВт. ч», — пояснил Олег Чумак. Он также добавил, что формирование уставного капитала «дочки» планируется завершить до конца 2006 года.
«Интерфакс-Урал»

 Энергетика
«Курганэнерго» разделилось на общества
Вчера состоялись собрания акционеров компаний ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганская энергосбытовая компания», ОАО «Курганская магистральная сетевая компания», создаваемых в рамках реформирования АО «Курганэнерго». «Приняты решения по всем пунктам повестки дня. Утверждены уставы трех создаваемых обществ, избраны советы директоров и ревизионные комиссии. Генеральным директором всех создаваемых обществ избран генеральный директор АО “Курганэнерго” Олег Шевченко», — говорится в сообщении пресс-службы «Курганэнерго». После реформы «Курганэнерго» будет работать как региональная распределительная сетевая компания.
«Интерфакс-Урал»

 Кадры
«Челябинскгоргаз» сменил исполнительного директора
Депутат Челябинской городской думы Андрей Леканов стал новым исполнительным директором ОАО «Челябинскгоргаз» — газораспределительной компании, в чьей собственности находятся системы доставки голубого топлива населению и другим потребителям в столице Южного Урала. Леканов сменил в должности своего коллегу по гордуме Александра Вышегородцева, проработавшего на посту с конца августа 2005 года, и накануне был представлен коллективу предприятия. В августе 2005 года 90% акций ОАО «Челябинскгоргаз» оказались под контролем ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг), которое является дочерней структурой группы компаний Виктора Вексельберга «Ренова». По неофициальной информации, смена исполнительного директора должна была обеспечить гарантии, что в руках КЭС-Холдинга вскоре окажутся и другие газораспределительные активы, которые контролировал Михаил Юревич в Челябинской области. Но их обладателями как по экономическим, так и по политическим причинам оказались дочерние структуры ОАО «Газпром», которые конкурировали с КЭС-Холдингом в скупке газораспределительного хозяйства региона. Адекватным ответом со стороны компании господина Вексельберга стала смена исполнительного директора «Челябинскгоргаза». Своей задачей на новой должности Андрей Леканов видит осуществление ранее намеченных планов по расширению и модернизации газораспределительного хозяйства компании, а также «поиск новых привлекательных объектов для инвестиций».
РИА «Ura. Ru»

 Фондовый рынок
Правительство ХМАО выкупит допэмиссию «Югории»
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) выкупит 100% акций допэмиссии ОАО «Государственная страховая компания “Югория”» (ГСК «Югория») на сумму 100 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы страховой компании. В настоящее время единственным акционером АО является Ханты-Мансийский автономный округ. Пресс-служба отмечает, что решение о выкупе дополнительной эмиссии было принято правительством округа 7 марта 2006 года. Ранее сообщалось, что ФСФР в апреле зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций ГСК «Югория».
«Интерфакс-Урал»

 Торги
РФФИ в третий раз попытается продать «Дом купца Михайлова»
Фонд имущества Свердловской области объявил о продаже объекта истории и культуры — «Дом купца Михайлова» (Ирбит), говорится в официальных материалах фонда. Заявки будут приниматься с 24 апреля по 31 мая. Дата подведения итогов продажи назначена на 1 июня 2006 года. Как сообщалось, региональный фонд имущества уже дважды выставлял на торги данный объект, относящийся к памятникам культурного наследия региона. Но ни аукцион, ни продажа посредством публичного предложения не состоялись в связи с отсутствием заявок.
«Интерфакс-Урал»

 Недропользование
МПР распределило участки добычи строительного камня
Министерство природных ресурсов Свердловской области подвело итоги ряда конкурсов на право разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в регионе. Как сообщается в официальных материалах областного Минприроды, право пользования участком недр для добычи строительного камня Белоярского месторождения (Артемовск) предоставлено ООО «Строитель». Право пользования участком недр для добычи строительного камня северного участка Монетного месторождения предоставлено по итогам конкурса ГУП «Монетный щебеночный завод». Обе лицензии на добычу строительного камня рассчитаны на 25 лет. Лицензии на право добычи строительного камня из недр Урочище Шарташского месторождения, южной части Северного участка Шарташского месторождения и северной части Северного участка Шарташского месторождения будут выданы ООО «Карьер», ООО «Сибирский гранитный карьер» и ООО «Дробильно-сортировочное предприятие» соответственно. Все три лицензии будут выданы сроком на 5 лет. Стартовые размеры разового платежа за пользование недрами по всем трем участкам были установлены в размере 374 тыс. рублей.
«Интерфакс-Урал»

 Недропользование
Уралнедра проведет аукционы по участкам рассыпных драгметаллов
Региональное агентство по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) в 2006 году намерено выставить на торги 14 участков благородных металлов в Свердловской области, сообщили в Уралнедрах. В частности, будут объявлены аукционы на освоение участков россыпного и коренного золота, россыпей платины, в том числе на торги будут выставлены россыпи Выйско-Исовского участка, россыпь бассейна реки Мартьян, Черный Шишим. Помимо драгметаллов, на аукционы будут выставлены два участка железных руд — Качканарское месторождение титано-магниевых руд (Нижнетагильский район) и Выйское месторождение.
«Интерфакс-Урал»

 Недвижимость
Рост цен на жилье достигнет 30%
Рост цен на жилье на вторичном рынке в Екатеринбурге в январе-марте 2006 года составил порядка 9%, сообщили в Уральской палате недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра жилья в конце марта достигала $1,153 тыс., максимальная — в центральном районе Екатеринбурга — $1,334 тыс. Самая низкая стоимость квадратного метра жилья в поселке Кольцово — $889. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в Свердловской области возросла в первом квартале на 5,8% — до 29,814 тыс. рублей. В центре Екатеринбурга цена достигала 38, 698 тыс. рублей за кв. м, увеличившись с начала года на 7, 3%. Согласно прогнозу представителя Уральской палаты недвижимости, в 2006 году цены на жилье на вторичном рынке вырастут на 25-30%.
«Интерфакс-Урал»

 Финансы
Югра улучшит климат
В ХМАО планируется разработать и принять окружную инвестиционную программу на 2006–2010 годы, которая будет способствовать улучшению инвестиционного климата и диверсификации экономики. Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, в сфере налоговой и бюджетной политики намечено реформирование бюджетного процесса. В частности, совершенствование методов бюджетного планирования, формирование бюджета на основе разделения действующих и вновь принимаемых расходных обязательств.
ИИ «NewsProm. Ru»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...