Пойти на принцип

Эксперты обсудили практику внедрения ESG

Принципы устойчивого развития активно внедряются на региональные рынки. Пермь входит в топ-20 регионов по уровню развития ESG-тематики. Несмотря на частичное разрушение международных связей, ESG-повестка в России не теряет своей актуальности. В Пермском крае накоплен интересный опыт внедрения принципов устойчивого развития в корпоративные бизнес-программы. Эксперты считают, что эта тема имеет перспективы развития, но еще остается много вопросов, которые предстоит решить.

Последние несколько лет политика многих компаний и регионов определяется ESG-повесткой. 25 апреля газета «Коммерсантъ-Прикамье» провела круглый стол по теме «ESG-принцип: курс на устойчивое развитие». Модератор мероприятия, член комитета по экологии и природопользованию ТПП ПК Дмитрий Клещев, сообщил, что, по последним исследованиям ВЭБ и Центробанка, Пермь входит в двадцатку более развитых городов по ESG-тематике. «Мы довольно много всего сделали, у нас сильные позиции в части управления», – отметил модератор. В рамках круглого стола участники встречи рассказали о тенденциях в сфере ESG и поделились собственными практиками.

Начальник управления корпоративных отношений Уральского ГУ Банка России Наталья Баданова рассказала, что термин ESG (Environmental, Social and Governance) используется в международной практике и включает факторы, риски и возможности, связанные с окружающей средой, обществом и корпоративным управлением. Концепция устойчивого развития предполагает формирование целей, отвечающих потребностям настоящего времени без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности. «Наверное, все в мире осознали, что получение прибыли – это не основной результат, для которого существуют компании», – подчеркнула Наталья Баданова.

Основная роль Банка России в сфере устойчивого развития заключается в создании условий для его финансирования. Так, в 2020 году возникли новые стандарты эмиссии ценных бумаг, в которых появились социальные и зеленые облигации. Центробанк работает также над вопросом оценки целей устойчивого развития. ЦБ РФ помогает компаниям учитывать риски, возникающие при переходе к устойчивому развитию. Разработанные регулятором рекомендации позволят участникам рынка систематизировать информацию о своем воздействии на окружающую среду, социальной ответственности ведения бизнеса, что даст возможность инвесторам судить об их долгосрочной финансовой стабильности. Оценка ESG-рисков позволяет оценить стратегии компании и как долго они смогут работать и, таким образом, оценить перспективы инвестирования.

Эксперты отмечают, что в вопросе устойчивого развития особое внимание уделяется социальному фактору. Президент Пермской ТПП Вячеслав Белов рассказал о проекте ТПП «Здоровье в промышленном городе», который направлен на разработку корпоративных программ укрепления здоровья, способствующих обеспечению сохранения трудового потенциала и устойчивого развития. Задача ТПП – отработка набранных практик и их тиражирование. Предприятия Пермского края могут участвовать в мероприятиях, направленных на корпоративное здоровое питание, отказ сотрудников от вредных привычек, повышение их физической активности и ведение ЗОЖ всей семьей. «То, что мы делаем, охватывает практически все население Пермского края», – считает президент Пермской ТПП. Для этого проводятся массовые мероприятия, налаживается взаимодействие с крупными промышленными предприятиями региона. ТПП предлагает использовать различные механизмы внедрения здорового образа жизни. Например, разработан комплекс производственной гимнастики и созданы рекомендации по формированию здорового меню в столовых предприятий. Вячеслав Белов отметил, что все эти мероприятия имеют отложенные эффекты, но они важны в условиях дефицита кадров.

Юлия Ершова, ведущий эксперт по вопросам устойчивого развития АО «Метафракс Кемикалс», рассказала об опыте компании по внедрению принципов устойчивого развития. В компании в декабре 2021 года создана рабочая группа по устойчивому развитию. Дорожная карта по устойчивому развитию предприятия учитывает все пять национальных целей развития России: здоровье и благополучие людей; возможность для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. «Сейчас важно не только зарабатывать, но и как зарабатывать, поскольку у многих компаний недостаток квалифицированного персонала. Для молодых работников важно знать, что компания не несет вреда окружающей среде, соблюдает законодательство», – отметила Юлия Ершова. По ее словам, согласно статистическим данным – из трех направлений ESG 75% российских компаний уделяют внимание именно социальным аспектам устойчивого развития. Например, АО «Метафракс Кемикалс» активно участвует в благотворительных проектах: в 2021–2023 годах расходы компании на благотворительность составили 131,6 млн рублей.

Компания также уделяет особое внимание экологическим аспектам. В 2023 году общие затраты на охрану окружающей среды составили 155,8 млн рублей. В составе комплекса АКМ введена в эксплуатацию установка выделения СО2 из дымовых газов, что позволило сократить выделение в атмосферу парниковых газов и направить выделенный оксид углерода на получение товарного продукта – карбамида. Общая сумма капитальных вложений составляет более 6 млрд рублей. В 2023 году этот проект занял первое место в конкурсе «Зеленая Евразия» в номинации «Эффективное обращение с отходами».

Ирина Ефремова-Гарт, директор по устойчивому развитию компании «Мобиус Технологии», отметила важность использования опыта разных стран в применении принципов устойчивого развития. «В ситуации, когда очень много связей теряется, устойчивое развитие, так же как и наука, становится той сферой, в которой обмен практиками позволяет сохранить эти контакты и развивать их в конструктивном ключе», – считает она.

Ирина Ефремова-Гарт обозначила основные тренды, сложившиеся в области корпоративной социальной ответственности в последние годы. По ее словам, все чаще она реализуется в формате социальных инвестиций, предполагающих возврат в виде прироста социального капитала: «Стратегии социальной ответственности компаний начинают сонастраиваться со стратегией развития их бизнеса, что позволяет сохранять фокус и находить максимально эффективные решения проблем».

Еще одним трендом, который, по мнению Ирины Ефремовой-Гарт, оказывает влияние на качество и результативность программ социальной ответственности, является растущая вовлеченность представителей целевых групп в процесс целеполагания программ. Это помогает понять реальные потребности тех, для кого делаются программы, выработать оптимальные решения, работающие для всех вовлеченных в процесс сторон. Меняется и сам характер партнерств: «Концепция стала гораздо шире. Предприятия, оставаясь конкурентами на рынке, заходя в социальную сферу, учатся дополнять ресурсы друг друга, усиливая тот социальный эффект, который важен для сообщества». Еще одним важным фактором, гарантирующим эффективность вложений, становится использование инструмента оценки программ, причем не только на стадии их завершения, но и на стадии разработки, когда надо проанализировать потребности и замерить исходную ситуацию.

Эксперт также обратила внимание на то, что два основных тренда последнего десятилетия – устойчивое развитие и цифровая трансформация – все чаще и чаще находят точки пересечения: «Появилось понятие корпоративной цифровой ответственности, которая заключается в том, что мы как бизнес несем ответственность за то, какие технологии мы разрабатываем, как эти технологии сказываются на благосостоянии людей. Соблюдение этих принципов позволяет минимизировать потенциальные риски и помогает своевременно предвидеть те эффекты, которые будут происходить как результат использования цифровых технологий, и грамотно управлять ими».

Екатерина Белик, к. т. н., доцент кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, рассказала о вовлечении в реализацию регионального плана адаптации к изменениям климата. Этот план был утвержден в апреле этого года. Была проделана огромная работа представителями научного сообщества, власти, ПГНИУ и ПНИПУ. Сейчас предстоит этап актуализации и оценка эффективности в соответствии с методиками минэкономразвития. Эксперты сошлись во мнении, что интерес к ESG-тематике растет как со стороны власти и крупных корпораций, так и со стороны малого и среднего бизнеса. Становится больше специалистов в этой области. Например, в ПНИПУ два года назад открылась магистерская программа «ESG-управление». Программа рассчитана на семь бюджетных мест и два года обучения. Поводя итоги встречи, Дмитрий Клещев отметил, что обсуждение ESG-тематики выходит на более профессиональный уровень и становится понятно, что есть еще над чем работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...