Растет спрос на экологически чистые продукты
Повышение эффективности аграрного производства, рациональное природопользование — важные темы обсуждения на профильной комиссии Совета законодателей Российской Федерации. Участие в заседании принял спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей Российской Федерации состоялось заседание комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Обсуждение с участием депутатов Госдумы, сенаторов, спикеров законодательных органов субъектов Российской Федерации, руководителей министерств и ведомств касалось как развития сельского хозяйства, так и в целом повышения уровня жизни на селе. Парламентарии высказались о мерах по улучшению транспортной доступности отдаленных деревень, необходимости повышения качества медицинских услуг, мобильной и интернет-связи, рынке труда в сельской местности.
Было озвучено предложение, которое может позволить расширить площадь сельхозугодий: внести изменения в постановление правительства от 10 марта 2022 года, регулирующее осуществление государственного и муниципального контроля. Вовлечение неиспользуемых длительное время участков в сельхозоборот является затруднительным и финансово затратным. Согласно законодательству такие земли могут быть изъяты, если проверка выявила, что они не использовались по целевому назначению в течение трех и более лет. Парламентарии считают важным проводить внеплановые проверки без дополнительных согласований по распоряжению высшего должностного лица субъекта. Ведь брошенные земли зарастают не только кустарником, а самым настоящим лесом, после чего становятся практически непригодны для освоения.
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
Как прокомментировал Андрей Шимкив, проблема неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения актуальна и для Новосибирской области. Это препятствует экономическому развитию сельских территорий. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, в первую очередь сельхозугодья, в том числе пашня, представляют значительный резерв для развития сельскохозяйственного производства. Но почти половину из неиспользуемых для растениеводства участков уже невозможно ввести в оборот. Нужно активнее вести работу по выявлению брошенных земель, для этого важно взаимодействие надзорных органов и местного самоуправления.
Говорили и о перспективах производства органической продукции. Спрос на экологически чистые продукты растет и на внутреннем рынке, и за границей. Однако себестоимость такой продукции высока, поэтому производителям сложно конкурировать. Нужны меры поддержки, например, финансовая помощь государства в сертификации таких продуктов, установленный приоритет при закупках для питания в школах и детских садах.
Комиссия Совета законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии отметила, что для производителей органической продукции должны быть предусмотрены как материальные, так и нематериальные меры поддержки. У российской органики большой экспортный потенциал, поэтому нужно помогать фермерам, которые этим занимаются. Как обозначено в Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года, органическое сельское хозяйство позволит сохранить высокий сельскохозяйственный потенциал страны в долгосрочной перспективе. Органам госвласти в субъектах рекомендовано активизировать разработку региональных планов. Результат уже проведенной в рамках Стратегии работы — расширение географии: в 2020 органику производили в девяти субъектах Российской Федерации, а сейчас — в 50, почти 185 компаний специализируются на производстве 1,5 тыс. видов продукции. Россия производит больше органической продукции, чем другие страны Евразийского экономического союза.
Ряд предложений комиссии будет вынесен на обсуждение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании Российской Федерации. Заседания Совета проходят сегодня в здании Таврического дворца Санкт-Петербурга.