Мобилизационная мощь
Прикамская промышленность заработала на гособоронзаказе
Промпроизводство в Пермском крае выросло на рекордные 10%, что в два раза выше федерального уровня. Лидерами стали предприятия в сфере производства транспортных машин и оборудования, мебели, полиграфии и лекарственных средств. При этом снизилось производство в металлургии. Эксперты связывают положительную динамику с увеличением госзаказа в оборонном секторе промышленности. Дальнейший рост, впрочем, может столкнуться с риском остановки из-за высокой ставки ЦБ и острой нехватки квалифицированных кадров.
Промпроизводство в Пермском крае в первом квартале 2023 года росло рекордными темпами — сразу на 10,4%, сообщил вчера Пермьстат. Это в два раза выше федерального показателя (5,6%).
Сектор «Обрабатывающие производства», в который статистика включает машиностроительные предприятия, вырос на 15%. Наибольший рост показали предприятия в сфере производства транспортных машин и оборудования (+82,4%), мебели (+46,9%), полиграфии (+44%), лекарственных средств (+41%), химических веществ и продуктов (36,4%). В то же время в первом квартале 2024 года снизилось производство в сфере резиновых изделий (–7,6%), металлургического производства (–4,1%). Объем добычи полезных ископаемых увеличился на 1,8%.
Как отметил руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, Пермский край специализируется на промышленном секторе производства, поэтому в регионе наблюдается более динамичный рост показателей, чем по России в целом. Однако на сегодняшний день пока трудно давать конкретные прогнозы о сохранении положительной динамики из-за ключевой ставки Центробанка. «Снижение показателей в сфере металлургии связано с остановкой ряда инвестиционных проектов и с повышенной ключевой ставкой ЦБ в 16%»,— отметил господин Теплов.
Старший преподаватель кафедры экономики и управления промпроизводством ПНИПУ Ульяна Афтахова тоже отметила ключевую ставку ЦБ — как основной фактор риска на пути наращивания производственного потенциала. По ее словам, высокий темп роста индекса промпроизводства связан с успешной реализацией программ поддержки пермской промышленности. «Пермский край на сегодняшний день — динамично развивающийся регион, где создаются новые общественные площадки, центры, рестораны, нуждающиеся в новом оборудовании, мебели и других ресурсах»,— подчеркнула госпожа Афтахова.
Экономист Антон Любич связывает положительную тенденцию развития промышленности в Перми с ростом государственного оборонного заказа, а также с перемещением курса на отечественные аналоги иностранных бортов в гражданской авиации. Однако важно учитывать фактор риска, который, по мнению эксперта, заключается прежде всего в нехватке специалистов. «На данный момент наблюдается острый недостаток квалифицированных кадров как в сфере производства, так и в сфере сбыта. Несмотря на это, положительная тенденция в сфере промышленного производства должна сохраниться вплоть до 2030 года»,— пояснил господин Любич. Экономист отметил также, что снижение показателей в сфере металлургического производства в Прикамье достигло той степени, когда без дополнительных финансовых вложений нарастить упущенное нет технической возможности. «Из-за этого наблюдается отрицательная динамика индекса соответствующих отраслей»,— считает эксперт.