Заклинание огня как кульминация пасхального фестиваля

О непредскаазуемости программы — Сергей Ходнев

Что Московский пасхальный фестиваль стал самым внушительным, самым крупным и самым, извините, "статусным" фестивальным событием музыкальной жизни Москвы — это понятно, это новостью не назовешь. Занятно другое. Тем событиям, которые принято называть статусными, как-то не положено удивлять. Зачем? Обычное "статусное" событие — вещь торжественная, респектабельная и в каждый момент абсолютно предсказуемая.

Судите же, насколько можно назвать предсказуемым Пасхальный фестиваль. Называется "Московским" — и вот уже несколько лет успевает за отведенную ему пару недель отметиться еще и в доброй дюжине российских городов (в этом году в региональной программе фестиваля городов так и вовсе 16). Причем с какими-то запредельными даже по меркам современной фестивально-гастрольной жизни скоростями: например, на сей раз главный участник фестиваля — оркестр Мариинского театра — за неделю проделает некороткий путь от Красноярска до Краснодара, практически каждый день давая концерты в крупных городах по пути следования. Представили себе нашу региональную инфраструктуру для путешественников? Вот то-то и оно.


Зовется "пасхальным", гордится патронажем со стороны Московской патриархии — и тем не менее в своих программах зачастую ведет себя с внеконфессиональной, хоть и деликатной, светскостью. Вроде бы успел полностью сформироваться за всего-то четыре года своего существования (нынешний фестиваль — пятый, в некотором роде юбилейный) — и то и дело разражается какой-нибудь новацией, причем так, как будто это и не эксперимент вовсе, как будто так всегда и было (достаточно вспомнить "Неделю Баха в Москве", которую фестиваль неожиданно устроил пару лет назад).


В общем, удивляться все-таки приходится, и самое приятное, что одним из поводов к тому становится стабильно превосходный (причем по гамбургскому счету, а не внутрироссийским меркам) уровень приглашенных участников. Согласитесь, тоже немало — особенно в ситуации, когда продюсеры порой держат аудиторию академических концертов за абсолютных простаков и когда иные музыкальные фестивали чуть ли не галактических масштабов бесславно исчезают в мертворожденном виде.


Например, приедет на фестиваль знаменитый британский бас-баритон Брин Терфель, в России еще не выступавший до сих пор ни разу. Причем, что приятно, именитому певцу дают возможность выступить не со среднестатистической концертной программой (здесь Моцарт, там Верди). Концерт, о котором идет речь (6 мая, БЗК), будет представлять собой исполнение III действия "Валькирии" Вагнера. По существу, это один из ключевых эпизодов "Кольца Нибелунга"; венчает его знаменитое "Заклинание огня": бог Вотан оставляет свою дочь Брунгильду погруженной в волшебный сон на вершине скалы посреди кольца из пламени. Вотана, разумеется, будет исполнять Брин Терфель, вместе с которым в партиях валькирий покажут себя солистки Мариинского театра.


Если говорить о концертных исполнениях, то нельзя не упомянуть, конечно, едва ли не главное фестивальное событие — концертное исполнение силами артистов Мариинского театра оперы Шостаковича "Нос" (24 апреля, БЗК): именно Шостаковичу в первую очередь фестиваль и посвящается в этот раз. Еще один концерт (25 апреля, БЗК) соединяет Первую и Пятнадцатую симфонии Шостаковича (написанные с интервалом ни много ни мало в четыре десятка лет), дополнив их Первым фортепианным концертом Белы Бартока, солировать в котором приглашен Александр Торадзе. Наконец, концерт-закрытие фестиваля (9 мая, Светлановский зал ММДМ) представит Девятую симфонию Шостаковича вместе с его же Первым скрипичным концертом, в качестве солиста в котором московской публике предстоит услышать абсолютную скрипичную знаменитость — Вадима Репина.


Небольшой, но со вкусом и с размахом задуманный оммаж фестиваль решил сделать по отношению ко второму композиторскому юбилею этого года — 250-летию Моцарта. Камерный хор Шведского радио вместе с Таллиннским камерным оркестром и квартетом шведских солистов представят два концерта (в консерватории и в Зале им. Чайковского), где исполняться будут главные духовные произведения юбиляра: Реквием и Коронационная месса. Дополненные, однако, несколько реже исполняющейся у нас моцартовской "Литанией" и увертюрой к опере "Олимпия" Йозефа Мартина Крауса — моцартовского современника, трудившегося в Швеции и там прозванного "шведским Моцартом".


И, как всегда, есть чем заинтересоваться и в хоровой программе фестиваля, которая предусматривает выступления как известных московских коллективов (хор Академии хорового искусства, камерный хор Бориса Тевлина, ансамбль "Сирин", Свято-Никольской хор Третьяковской галереи), так и уже распробованных столичной публикой заграничных гостей (хор Доры Христовой "Мистерия болгарских голосов", украинский камерный хор "Кредо", грузинские ансамбли "Гори" и "Рустави").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...