Торги на московской валютной бирже

Курс пока остался прежним

Курс на торгах ММВБ 3 сентября был зафиксирован на уровне 210,5 руб./долл.
        Торги начались при спросе 42,49 млн долл. и предложении 42,72 млн долл. На сумму превышения предложения над спросом — 0,23 млн долл. — была выставлена дополнительная заявка. В результате торги начались при балансе спроса и предложения и биржевой курс по сравнению с предыдущими торгами не изменился.
       
        Эксперты отмечают, что курс 210,5 рубля за доллар вряд ли продержится значительное время, и связывают дальнейшее падение курса рубля с объявленным ЦБ резким сокращением объемов интервенций.
        При этом, согласно выводам экспертов Департамента исследований ЦБ РФ, тон на валютной бирже по-прежнему задает небольшая группа внешнеторговых организаций-импортеров. Структура импортных операций, проводимых ими (ввоз табачных изделий и спирта, по которым товарный курс достигает 400 рублей за доллар США) позволяет "выдерживать" и более высокий биржевой курс доллара. Именно эти организации, по мнению экспертов ЦБ, и предъявляют стабильный спрос на валюту — на уровне порядка 40 млн долл. в неделю — даже после скачка курса доллара в конце августа.
        Вследствие этого, по мнению экспертов департамента, Центральному банку не имеет смысла провоцировать рост спроса на валюту, повышая курс рубля "залповыми" выбросами долларов на бирже. Кроме того, по неофициальной информации из ЦБ, банк в ближайшее время не ожидает существенного пополнения своих валютных резервов. Поступления от ВЭД в последнее время сокращаются, а соглашения по условиям использования кредитов МВФ и Мирового банка до сих пор не достигнуты. Как сообщили корреспонденту Ъ в аппарате представителя правительства в международных финансовых организациях Константина Кагаловского, переговоры, которые ведет правительство по этому вопросу, могут затянуться.
       
        По требованиям МВФ, его кредит может использоваться только как гарантия госзакупок по критическому импорту и для погашения резких колебаний курса доллара на бирже. В последнем случае израсходованные средства должны будут восполнятся в сжатые сроки. Как стало известно Ъ из информированных источников, Россия оспаривает предлагаемый МВФ порядок создания и использования фонда стабилизации рубля, для которого фонд выделяет 1,04 млрд долл.
       
        При этом руководство ЦБ, со своей стороны, вообще возражает против создания и использования стабилизационного фонда рубля до тех пор, пока не определится устойчивое реальное соотношение рубля к доллару и не заработает система валютного контроля. На позицию банка, очевидно, повлияло и то, что предполагаемым распорядителем стабилизационного кредита МВФ выступает не ЦБ, а Минфин России. Таким образом, ЦБ намерен пока продолжать политику невмешательства в динамику биржевых торгов.
        Эту позицию стимулирует и утвержденный Минфином и Комитетом цен при Минэкономики порядок расчетов и дотирования импорта, который вводит понижающие коэффициенты к рыночному курсу (от 0,05 до 0,5) при централизованных импортных закупках (вступил в действие с 1 сентября). После принятия такого документа ЦБ спокойно может пойти на снижение интервенций и "отпускание" курса, поскольку применение понижающих валютных коэффициентов существенно снижает себестоимость продукции государственных предприятий, работающих на импортируемом сырье и таким образом устраняет нависшую над ними угрозу разорения.
        Помимо этого, желая избежать влияния спекулятивных колебаний на бирже на официальный курс, Банк предполагает в ближайшее время начать определять его как средний результат последних четырех торгов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...