«Русснефть» взяла курс на бурение

прикамских недр

Вчера Пермь посетил президент и основной владелец НК «Русснефть» Михаил Гуцериев. Официальной причиной визита стало обсуждение с губернатором края строительства стекольного завода на базе Березниковского содового завода. Однако, как удалось выяснить „Ъ“, основной темой переговоров с губернатором стала нефтяная деятельность компании. Михаил Гуцериев заявил, что завершает переговоры о приобретении компании «Уралойл» (дочерней компании ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь») и собирается принимать участие в аукционах на разработку нефтяных месторождений в Пермском крае.
Вчера Пермь посетил президент и основной владелец компании «Русснефть» Михаил Гуцериев. Его встреча с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым прошла в закрытом для прессы режиме. По словам господина Гуцериева, он обсуждал с губернатором развитие стекольного производства в Березниках. Президент «Русснефти» заявил о намерении «Русской содовой компании» (75% компании контролирует «Русснефть», 25% – гендиректор Валерий Закоптелов) инвестировать 600 млн рублей в развитие нового производства кальцинированной соды в 2006 году и более $100 млн в строительство стекольного завода в Березниках, который будет производить архитектурное стекло по технологии компании PPG Industries, Inc. (Питсбург, Пенсильвания, США).
Однако, как сообщил „Ъ“ источник, близкий к господину Гуцериеву, основной предмет переговоров «Русснефти» с губернатором – участие компании в нефтяной отрасли Пермского края. По его сведениям, «Русснефть» собирается добиться более серьезного участия в нефтедобыче Прикамья, где основную роль играет ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Михаил Гуцериев подтвердил, что имеет интересы на рынке нефтедобычи в Пермском крае, и сообщил, что завершает переговоры с НК «ЛУКОЙЛ» о приобретении ООО «Уралойл» (дочерняя структура ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»). Подробности сделки он разглашать отказался, сославшись на то, что переговоры еще не завершены. Кроме того, Михаил Гуцериев сообщил „Ъ“, что собирается активно участвовать в аукционах на нефтяные месторождения в Пермском крае. «Нас интересует геология и бурение», – уточнил господин Гуцериев.
В структуру ОАО НК «Русснефть» входят 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 17 регионах России и СНГ. В разработке находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 630 млн тонн. Компания добывает 17 млн тонн нефти в год. Контролирует компанию ее президент Михаил Гуцериев и члены его семьи. ООО «Уралойл» разрабатывает 35 нефтяных и газовых месторождений (в основном с трудноизвлекаемыми запасами) в 17 административных районах Прикамья. В 2004 году предприятие добыло 551 тыс. тонн нефти, в 2005 году – 545 тыс. тонн. За счет бурения 9 новых скважин в 2006 году по предприятию запланировано увеличение добычи нефти до 582 тыс. тонн. Напомним, в начале 2006 года сообщалось о том, что «Русснефть» собирается получить «Уралойл» в обмен на 34% в компании «Геойлбент» (бывший актив ЮКОСа). 66% «Геойлбент» принадлежат «ЛУКОЙЛу», который собирался обменять оставшуюся часть у миноритариев на «Уралойл».
Стоит отметить, что ближайшие «нефтяные» аукционы состоятся как раз по месторождениям в Березниках, где уже работает «Русская содовая компания», подконтрольная «Русснефти». Руководитель территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермской области Андрей Белоконь сообщил „Ъ“, что летом этого года в Пермском крае на аукционы будут выставлены несколько месторождений, из них два наиболее крупных в Верхнекамье – месторождение имени Архангельского (запасы категории С1+С2, около 7 млн тонн) и Кондасский участок недр (считается рискованным, поскольку бурение на нем еще не проводилось, 20 млн тонн). Ранее «Русснефть» не принимала участия в нефтяных аукционах на территории Прикамья, отметил чиновник.
Аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин сообщил „Ъ“, что приобретение «Уралойл» и планы по развитию в Прикамье вполне укладываются в стратегию развития компании. «“Русснефть“ значительно отличается от других нефтяных компаний. Она была создана значительно позже остальных, когда уже не было ресурсной базы, – рассказал аналитик. – В то же время у компании есть значительный финансовый ресурс». По его словам, в 2005 году компания уже приобрела ряд предприятий у ТНК-ВР и продолжает скупать любые доступные на рынке нефтяные активы.
АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ,
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...