Пермские нефтяники проникли в Удмуртию

через покупку «Удмуртнефтепродукта»

Как стало известно „Ъ“, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» намерено приобрести 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» (г. Ижевск). В удмуртской компании подтвердили, что сделка состоится в конце мая. Таким образом, «ЛУКОЙЛу» удалось зайти на удмуртский рынок после неоднократных попыток в течение последних нескольких лет. Представители пермских нефтесбытовых компаний единогласно признают сделку выгодной. По их мнению, пермская компания сразу же возьмет под контроль значительную долю рынка Удмуртии.
Как стало известно „Ъ“, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП) договорилось о покупке 41,81% ОАО «Удмуртнефтепродукт» (УНП). Продавцом пакета станет ОАО «Удмуртторф». В удмуртской компании эти сведения подтвердили, сообщив, что сделка состоится в конце мая. Для этого в Ижевск приедет президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В УНП пояснили, что компании связаны давними отношениями друг с другом, поэтому сделка не является неожиданностью. «Для работы на экспорт „ЛУКОЙЛу“ очень интересна Камбарская нефтебаза – крупнейший перевалочный пункт в другие регионы», – отметили также в УНП. Стоимость сделки в компании не раскрывают.
ОАО «Удмуртнефтепродукт» – крупнейшая в Удмуртии компания, занимающая около 65% рынка нефтепродуктов республики. В состав предприятия входят более 100 автозаправочных станций и 7 нефтебаз, которые осуществляют хранение, перевалку и оптовую торговлю нефтепродуктами по России. 41,81% принадлежит ОАО «Удмуртторф», 19% акций – ООО «Ижевский арсенал», 10,74% – ООО «Торговый дом „Удмуртнефтепродукт“». Стоимость чистых активов компании на 3 квартал 2005 года составляла 449,2 млн рублей. ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП, 100% «дочка» НК «ЛУКОЙЛ») является крупнейшим оператором Прикамья по сбыту горюче-смазочных материалов. Компания контролирует более 50% пермского рынка и около трети розничного рынка Кировской и 20% рынка Свердловской областей. В 2005 году ПНП реализовал в розницу 570 тыс. тонн нефтепродуктов. Объем продаж по итогам года – 23 млрд рублей. Ожидаемая чистая прибыль по итогам 2005 года – 367 млн рублей. ПНП управляет сетью АЗС из 212 объектов.
Выйти на рынок Удмуртии «ЛУКОЙЛ» мечтает уже несколько лет. Еще в 2003 году компания собиралась принять участие в приватизации ОАО «Удмуртнефтепродукт», однако власти Удмуртии отказались от этих планов. В начале 2004 года пермские нефтяники запланировали начать освоение удмуртского рынка. Осуществляя лишь оптовые поставки нефтепродуктов в Удмуртию, они решили построить там 5-6 заправочных станций, причем в непосредственной близости от своих нефтебаз – в районе Сарапула и Воткинска. Однако позднее ПНП отказался и от этих планов. В компании решили ограничить присутствие в регионе поставками топлива для «Удмуртнефтепродукта».
Как сообщили „Ъ“ в ПНП, решение о покупке акций удмуртской компании принял совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», сделка будет проводиться поэтапно в течение двух лет. Гендиректор ПНП Игорь Фомин рассказал „Ъ“, что хотя республика входит в интересы компании, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» не заинтересован в том, чтобы строить там новую сеть. «Если брать количество АЗС на душу населения, то строительство в Удмуртии новой сети с нуля, как в Екатеринбурге, не представляется возможным. Все-таки это небольшой локальный рынок. Это будет похоже на толкотню в автобусе», – отметил господин Фомин. Он подтвердил, что возможная интеграция с действующими операторами велась уже некоторое время назад.
Представители пермских нефтяных компаний единогласно признают, что эта сделка очень выгодна для «ЛУКОЙЛа». «Таким образом они покупают целый регион. «ЛУКОЙЛ» расширяет свой бизнес на тот регион, а он достаточно большой», – считает директор НК «Арсенал» Артем Куцевалов. Директор компании «ДАН» Александр Шакиров также отмечает, что для ПНП эта сделка «стратегически очень интересная», так как пермская компания таким образом обеспечила себе гарантированный сбыт продукции в Удмуртии. «Бизнес в том регионе контролируют два крупных оператора – „Удмуртнефтепродукт“ и „АСПЭК“. УНП является там самой крупной сбытовой компанией среди розничных», – отметил господин Шакиров.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА,
ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...