Блокпакет «Камкабеля» ушел в оффшоры

Владимир Плотников продает предприятие

Вчера ОАО «Камкабель» раскрыло информацию об изменениях в составе акционеров. Два миноритария – ООО «Опус» и ООО «Флекси», подконтрольные пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову, продали свои акции в 39,1% неким оффшорным компаниям – Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited. В чьих интересах действуют эти фирмы, на «Камкабеле» не раскрывают. Председатель совета директоров «Камкабеля» Владимир Плотников вчера сообщил „Ъ“, что сделка по продаже завода может завершиться в ближайшие дни. Среди претендентов фигурируют группа компаний «Ренова» и ряд металлургических российских предприятий. Однако источник „Ъ“, близкий к обладминистрации, не исключил, что сделка может быть формальностью. По его версии, таким способом структуры Владимира Плотникова пытаются обезопасить завод от претензий правоохранительных органов накануне декабрьских выборов в краевой парламент.
Вчера ОАО «Камкабель» сообщило об изменениях в составе акционеров. Согласно сообщению, ООО «Опус» и ООО «Флекси» перестали значиться владельцами 19,8% и 19,3% акций «Камкабеля». Сейчас эти пакеты числятся за компаниями Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited соответственно. По сведениям „Ъ“, новым владельцем 39,1% акций «Камкабеля» может стать группа компаний «Ренова». В последнее время компания активно расширяет свой бизнес в Прикамье. Косвенно деловые взаимоотношения «Реновы» и структур пермского бизнесмена Владимира Плотникова подтверждает тот факт, что неделю назад «Ренова-Девелопмент» приобрела 3 га земли на улице Механошина за отелем «Спорт» (контролируется структурами, близкими к бизнесмену. – „Ъ“).
ОАО «Камкабелъ» производит изолированные провода и кабели. По данным предприятия, «Камкабель» занимает до 35% российского рынка силовых кабелей. Предприятие контролируется структурами, близкими к председателю совета директоров АО Владимиру Плотникову. Основными акционерами компании, по данным отчета за 4 квартал 2005 года, являлись: ООО BWC Investment LLC (Москва) – 19,7%, ООО «Опус» (Пермь) – 19,9%, ООО «Флекси» (Пермь) – 19,3%, ЗАО «Брансвик Ю Би Эс Номиниз» – 11,7%. Еще 15,8% акций принадлежат физическому лицу. Выручка «Камкабеля» в 3 квартале 2005 года составила 613,5 млн рублей, чистая прибыль – 8,08 млн рублей. В последние годы собственники «Камкабеля» активно ищут стратегического партнера для развития предприятия. В 2004 году ради этой цели акционеры компании решили выпустить дополнительную эмиссию акций АО на 200 млн рублей, однако за год ценные бумаги предприятия так и не были размещены. Информация о желании собственника продать предприятие появилась в конце прошлого года. Причем краевые власти не опровергали этих сведений.
Вчера Владимир Плотников подтвердил „Ъ“, что компания продается, потому что за нее предложили «приличные деньги». Бизнесмен сообщил, что на «Камкабель» претендуют несколько иногородних компаний, занимающихся проектами в сфере металлургии, а также подтвердил „Ъ“, что среди прочих в списке претендентов фигурирует и группа «Ренова». По словам господина Плотникова, сделка может быть завершена в ближайшие семь-десять дней. Источник, близкий к группе «Ренова», также подтвердил, что переговоры о покупке «Камкабеля» ведутся, но подробности возможной сделки разглашать не стал. «Если учесть, что в „Ренову“ входят Иркутский и Кирсинский кабельные заводы, то покупка „Камкабеля“ выглядит вполне логичной», – отметил источник. По сведениям „Ъ“, сейчас «Ренова» просчитывает все детали возможной сделки.
«Сделка, скорее всего, будет крайне выгодной. И, прежде всего, для продавца, потому что предприятие будет продано в самом лучшем виде», – считает директор пермского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев. Он отметил, что с начала года на предприятии, видимо, велась некая предпродажная подготовка: об этом говорит то, что цена предложения по акциям «Камкабеля» выросла в 2,5 раза. По оценкам господина Бушуева, 40%-ный пакет компании может стоить около $ 15-17 млн. Замгендиректора ИК «Витус» Сергей Бровцев сообщил, что в прошлом году совершались сделки с акциями «Камкабеля», и предположил, что «Ренова» заранее могла купить какую-то долю предприятия. «Возможно, за счет этого сейчас они сконцентрировали у себя контрольный пакет», – не исключил господин Бровцев.
Стоит отметить, что источник „Ъ“, близкий к обладминистрации, сомневается в реальной смене собственника «Камкабеля». Он не исключает, что сообщение об изменении в составе акционеров может быть техническим: якобы структуры Владимира Плотникова меняют держателей акций, чтобы тем самым обезопасить себя от возможных спецопераций со стороны правоохранительных органов Прикамья. Напомним, что в 2004 году милиция Прикамья расследовала уголовное дело против «Камкабеля» в период, когда его председатель совета директоров баллотировался в депутаты законодательного собрания.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...