техника безопасности
Вчера во Львовской области в селе Крукеничи Мостиского района в двухэтажном жилом доме взорвался бытовой газ. В результате взрыва погибла 72-летняя женщина, хозяйка дома получила ранения средней степени тяжести, а хозяин чудом отделался царапинами.
Как сообщил Ъ представитель пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Назар Рей, двухэтажный кирпичный жилой дом взорвался вчера в 3.30. На момент взрыва в доме находились три человека. 72-летняя женщина погибла, хозяйка дома получила открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, владелец дома ранений не получил и отделался парой царапин и психологическим шоком. Жилой дом полностью разрушен. Взрыв был такой силы, что крышу дома сорвало и бросило на землю, были выбиты все окна.
По словам господина Рея, сигнал о взрыве поступил в ГУ МЧС в 4.00. На место происшествия сразу выехали оперативная группа МЧС под руководством первого заместителя начальника управления полковника Ивана Дидуха, аварийная газовая бригада и скорая помощь. Работники МЧС сразу же начали доставать жильцов из руин. "Тело погибшей женщины смогли извлечь из-под обломков жилого дома только в семь часов утра",— сообщил корреспонденту Ъ господин Дидух. По его словам, погибшей оказалась 72-летняя жительница города Трускавца, приехавшая к дочери на день рождения. "Ее придавило стеной, а сверху на нее обрушилась вторая часть дома. Хозяин и его жена остались живы только благодаря тому, что во время взрыва их придавило перевернувшейся кроватью, и таким образом они были спасены от навалившейся стены",— рассказал заместитель руководителя ГУ МЧС.
Хозяйка дома получила травмы средней степени тяжести и сейчас находится в Мостиской районной больнице. Ее муж, владелец дома Игорь К. (его фамилию в МЧС не называют), получил, по словам господина Дидуха, "пару царапин и психологический шок". Спасатели рассказывают, что к моменту их приезда Игорь К. "не мог связно сказать ни слова" — он "лепетал, словно ребенок, который учится говорить".
Соседние дома от взрыва не пострадали: пожара удалось избежать из-за быстрого обрушения жилища. Уже известна и причина взрыва: после осмотра места происшествия в Мостиской райгосадминистрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя главы Мостиской РГА Ярослава Федыны. Комиссия установила, что трагедия произошла из-за нарушения владельцами дома правил техники безопасности при пользовании газовой установкой — вероятнее всего, взорвалась смесь бытового газа и воздуха.
Несмотря на то что дом ремонту не подлежит, комиссия не приняла решения о предоставлении семье пострадавших нового жилья или материальной помощи в виде компенсации. Между тем в 2005 году в Мостиском районе в селе Судовая Вишня в результате взрыва газа также был полностью уничтожен двухэтажный жилой дом. Тогда районная и областная власти обещали восьми пострадавшим семьям предоставить новое жилье. Однако новый дом до сих пор не построен, а восемь семей, оставшиеся без крыши над головой, продолжают жить у родственников.