Вчера опубликован очередной обзор Всемирного банка (ВБ) "Доклад об экономике России". ВБ, анализирующий экономическую политику России, отмечает низкую долю инвестиций в ВВП, предполагает рост производительности труда в перерабатывающих секторах, констатирует переток рабочей силы из промышленности в торговлю, финансы и госуправление, а также более или менее позитивно оценивает национальные проекты, утверждая, что при их реализации рост социальных госрасходов можно совмещать со структурными реформами. Главный вывод — рост экономики РФ все в большей степени обусловлен ростом внутреннего спроса.
Джон Литвак — главный экономист московского офиса банка, представляя анализ последних тенденций экономического развития, сделал вывод, что экономический рост в России все в большей степени поддерживается расширением внутреннего спроса. При этом "все более очевидным становится снижение темпов роста в большинстве обрабатывающих и торгуемых секторов". Подобный вывод, хотя и в несколько более осторожных выражениях содержался и в предыдущем, ноябрьском, докладе банка. Теперь у экономистов ВБ появилась возможность сделать вывод о сокращении темпов роста ВВП и промышленного производства — в 2005 году они составили 6,4% и 4,0%, а в 2004 году — 7,2% и 8,3%. При этом результаты первых двух месяцев 2006 года эксперты ВБ оценивают пессимистично и не ожидают того, что в ближайшее время темпы экономического роста могут превысить прошлогодние. Впрочем, как заметил господин Литвак, ВБ предпочитает не давать прогнозов.
Заметно изменилась структура роста — если в 2004 году локомотивами роста были нефтяная и ряд других промышленных отраслей, то в 2005 году уже почти 40% прироста ВВП было обеспечено за счет торговли, а темпы роста в секторе добычи полезных ископаемых снизились до 1,7%. Помимо торговли и строительства в лидерах роста (по добавленной стоимости) оказались операции с недвижимым имуществом (аренда) — они выросли на 9%. Господин Литвак не решился называть эту тенденцию симптомом "пузыря" в секторе недвижимости, сославшись на то, что необходимы дополнительные исследования.
Явно произошли и заметные изменения в относительном уровне рентабельности разных секторов. Несмотря на "сложность интерпретации" официальных данных о финансах предприятий, можно сделать вывод о том, что темпы роста прибыли в обрабатывающем секторе (16% в 2005 году, 57,5% в 2004-м) были близки к инфляции, в то время как в секторе услуг и добывающих отраслях они были существенно выше, достигая 61,5% в связи и 75% в добыче полезных ископаемых.
Хотя эксперты ВБ считают темп роста совокупных инвестиций в основной капитал "высоким" (он достиг в 2005 году 10,5%), доклад обращает внимание на то, что доля инвестиций составила лишь 18% ВВП, в то время как в странах с высокими темпами экономического роста она обычно не ниже 25%. При этом основная часть совокупных инвестиций сосредоточена в нефтегазовом секторе, причем иностранные инвестиции сконцентрированы в нем в еще большей степени, чем валовые.
Изменения в относительной рентабельности и различия в динамике инвестиций сказались и на динамике производительности труда — в докладе сделан вывод о том, что сохранение конкурентоспособности в ряде обрабатывающих отраслей, возможно, связано с продолжающимся ростом производительности труда. Впрочем, этот рост может быть обусловлен сокращением численности работников — в докладе отмечен переток рабочей силы в "неторгуемые" сектора, в которых выше оплата труда: торговлю, финансы и госуправление.
Подобные тенденции характерны и для других стран столкнувшихся со столь же существенным увеличением профицита платежного баланса — то есть сверхдоходами от экспорта сырья и энергоносителей и (это относительно новая тенденция) притоком иностранного капитала. Как по итогам 2005 года, так и по предварительным данным за первый квартал 2006 года платежный баланс РФ продолжает укрепляться — сальдо торгового баланса в 2005 году составило $118 млрд, а счет текущих операций $84 млрд. Это происходит, несмотря на быстрый рост импорта (25% за 2005 год) и относительно медленный рост физических объемов экспорта (5,6% в 2005 году и 11,9% в 2004-м). Более того, если бы не досрочное погашение $17 млрд внешнего долга и продажа "Сибнефти", в 2005 году впервые был бы зарегистрирован чистый приток капитала (положительное сальдо по операциям с капиталом). В беседе с корреспондентом Ъ господин Литвак предположил, что сбалансированным платежный баланс России станет через четыре-пять лет.
Не оставил ВБ без внимания и относительно новый инструмент экономической политики — приоритетные нацпроекты. В тексте доклада констатируется, что Россия могла бы воспользоваться возможностью "объединить увеличение социальных расходов... с проведением структурных реформ", однако сам господин Литвак настроен несколько скептичнее. Он признает, что "их эффект может быть ограниченным и коротким", если "под зонтиком нацпроектов" не будут производиться системные и структурные изменения в экономике. Впрочем, этот совет применим не только к нацпроектам.