Конкурс без палочки

"Золотая маска опера

Оперные итоги фестиваля "Золотая маска" комментирует ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

В этом году оперное соревнование поначалу обнадеживало. Радовало количество номинантов — в конкурсе участвовали девять спектаклей, причем шесть из них были из провинции. Пермский театр оперы и балета привез "Соловья" Игоря Стравинского в постановке хореографа Татьяны Багановой и "Кармен" Жоржа Бизе, поставленную худруком театра Георгием Исаакяном. Питер представили два мариинских спектакля — "Путешествие в Реймс" Джоакино Россини в версии француза Алена Маратра и вагнеровскую глыбу "Тристан и Изольда" Дмитрия Чернякова. Также из Петербурга привезли "Травиату" Джузеппе Верди, срежиссированную Юрием Александровым. Башкирский театр оперы и балета номинировался за "Волшебную флейту" в постановке немца Уве Шварца. Столичные театры удостоились номинаций за спектакли "Упавший с неба" Сергея Прокофьева (Дмитрий Бертман, "Геликон-опера"), "Дети Розенталя" Леонида Десятникова (Эймунтас Някрошюс, Большой театр) и "Мадам Баттерфляй" (Роберт Уилсон, Большой театр).

Однако по ходу фестиваля надежды по большей части не оправдывались. Провинция оказалась не способной конкурировать с московскими и мариинскими спектаклями, что лишило "Маску" возможной интриги. Интересно, что авторы нескольких провинциальных спектаклей в отсутствие хороших голосов сделали ставку на эпатаж. Что в "Волшебной флейте", что в "Травиате" зрителей пытались удивить короткими юбками, уличными разборками и вообще режущей глаз современностью. Всех перещеголяла пермская "Кармен", блеснувшая имитациями половых актов, красным нижним бельем, голыми животами и писсуарами. Кстати, "Травиату" и "Кармен" оформлял один и тот же художник — Вячеслав Окунев, за "Кармен" номинировавшийся на премию "Работа художника в музыкальном театре".

Эти спектакли, конечно, мало кто рассматривал как претендентов на премии, но все же не очень логично привозить на национальный театральный фестиваль все, что плохо лежало, лишь бы побольше. Лучше бы жертвовать количеством в пользу качества. Так или иначе, подобие интриги было скрыто в вечном противостоянии Большого и Мариинского театров, представивших по два спектакля, имеющих как хорошие шансы на "Маски", так и поводы для упреков. "Путешествие в Реймс", показанное по оргпричинам задолго до начала фестиваля, произвело впечатление добротно сбитого и не лишенного обаяния спектакля, однако вокал солистов оставлял желать лучшего. Спектакль "Дети Розенталя" понравился многим как раз качеством музыки и ее исполнения, но режиссура Эймунтаса Някрошюса этой музыке лишь мешала. К "Мадам Баттерфляй" не было бы претензий, если бы не одна — этот спектакль Роберт Уилсон поставил много лет назад и лишь адаптировал его для Большого. Пожалуй, основным претендентом на "Маску" выглядел спектакль "Тристан и Изольда", поставленный прошлогодним триумфатором премии Дмитрием Черняковым. Казалось, по сочетанию достоинств у этой постановки нет конкурентов. Жюри с танцовщиком Владимиром Васильевым во главе рассудило по-другому.

Лучшим режиссером был назван Ален Маратра, чье "Путешествие в Реймс" и стало в итоге лучшим спектаклем. Спектакль "Тристан и Изольда" получил лишь одну "Маску", впрочем, весьма заслуженную — Лариса Гоголевская, блестяще справившаяся с партией Изольды, стала победительницей в разделе "Лучшая женская роль". Премию за лучшую мужскую роль жюри решило не присуждать, что выглядит обоснованным — на "Маску" в этой номинации были выдвинуты лишь два певца — Владимир Копытов (Папагено, "Волшебная флейта") и Сергей Перминов (Хозе, "Кармен"), причем обоим было далеко до победного пения. Чем жюри действительно удивило, так это неприсуждением премии за дирижерскую работу. Здесь на приз претендовали Владимир Понькин ("Упавший с неба") и Александр Ведерников ("Дети Розенталя"), причем в победе последнего мало кто сомневался. К "Детям Розенталя" предъявлялись самые разнообразные претензии, но качество игры оркестра, кажется, никогда не вызывало упреков. Жюри также присудило две специальные премии — Мариинскому театру "За музыкальное событие сезона — 'Тристана и Изольду'" и Большому театру за "Инициативу в развитии современной российской оперы — спектакль "Дети Розенталя" Десятникова/Сорокина". В отсутствие призов и у "Тристана", и у "Розенталя" эти две премии выглядят лишь попыткой сгладить очевидную неловкость.

В жанре оперетты сложилась обратная ситуация, чем в опере,— триумфаторами стали два провинциальных спектакля. Лучшим спектаклем признана "Ночь открытых дверей" Екатеринбургского театра музыкальной комедии, лучшим режиссером был назван Леонид Квинихидзе ("Фигаро здесь!" Новосибирского театра музыкальной комедии). Эти же спектакли взяли по "Маске" за лучшую мужскую (Владимир Смолин) и женскую роль (Вероника Гришуленко) соответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...