Вчера в Большом театре прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска", вручавшейся в 12-й раз. Обозреватели Ъ обсуждают решения жюри, выбравшего победителей во всех областях театрального искусства. О драматическом и кукольном театрах и номинации "Новация" — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Как и предсказывал в субботу "Коммерсантъ", лучшим спектаклем большой формы названы "Три сестры" в постановке Петра Фоменко. Пресса у этой постановки знаменитого режиссера была так себе. Но премьера случилась полтора года назад, а члены жюри смотрели спектакль сейчас, во время фестиваля, и кто знает, может быть, он решительно изменился к лучшему. Во всяком случае, жюри "Маски" приняло решение, которое театральная общественность не оспорит. Вообще, у нас в последние годы повелось так: из любого списка соревнующихся спектаклей, в котором есть постановка "Мастерской", можно смело выбирать именно эту постановку — и глубоко вздыхать с чувством выполненного долга. То же самое можно проделывать и со списком режиссеров. Из 11 постановщиков, выдвинутых в этом году в номинации "Лучшая работа режиссера", жюри выбрало самого старшего и уважаемого — Петра Фоменко.
Перед началом фестиваля говорили, что труднее всего судьям будят разобраться с "женской" номинацией: в ней встретились Алиса Фрейндлих и Марина Неелова, причем обе предстали в моноспектаклях соответственно "Оскар и розовая дама" и "Шинель". Жюри "развело" знаменитых актрис следующим образом: госпожа Фрейндлих получила "лучшую женскую роль", а "Шинель" стала лучшим спектаклем малой формы (самой очевидной "жертвой" этого решения стали собравшие в прошлом сезоне огромный урожай успеха "Мальчики" Сергея Женовача). Работа режиссера Валерия Фокина в театре "Современник" получила еще и премию за лучшую сценографию (Александр Боровский), хотя если и есть в "Шинели" что-то из ряда вон выходящее, то это, безусловно, работа художника-гримера, до неузнаваемости преобразившего играющую Башмачкина Марину Неелову.
Интересно отметить, что Алиса Фрейндлих несколько лет назад получила "Золотую маску" в номинации "За честь и достоинство". Кажется, это первый случай (и не только в практике обсуждаемой премии), когда актер, отмеченный вроде бы итожащей жизнь в искусстве наградой, завоевывает потом ту же самую награду как "действующий" художник.
Единственным актером, выдвинутым на премию против сложившейся традиции в одиночку, без спектакля, в котором он сыграл, был Василий Бочкарев — Флор Федулыч из "Последней жертвы" в Малом театре. Он-то и получил "Золотую маску" за лучшую мужскую роль, и награду в этой номинации может записать себе в актив не только актер, но и экспертный совет.
На этом список основных наград завершился. Честно раздав золото театральному генералитету, члены жюри, видимо, почувствовали некоторое неудобство — за бортом остались, во-первых, все, кого можно условно назвать "молодыми", то есть, другими словами, те, чьи имена вызывают какое-то художественное беспокойство, а во-вторых, все нестоличные театры. И тогда жюри приняло достойное цивилизованной номенклатуры решение: два специальных приза были вручены режиссерам, каждый из которых был представлен двумя спектаклями,— Кириллу Серебренникову (он номинировался за ставший лидером критических хит-парадов прошлого сезона "Лес" и "Изображая жертву" в МХТ) и главному режиссеру Омской драмы Евгению Марчелли, несколько лет привозившему на фестиваль свои талантливые и спорные работы, но остававшемуся ни с чем.
А вот к номинациям кукольного театра судьи применили старый и безотказный способ "всем сестрам по серьгам": лучшим спектаклем объявили "Поющую стрелу" из Улан-Удэ, приз за режиссуру получил Евгений Ибрагимов из Абакана (спектакль театра "Сказка" по пьесе "Оскар и розовая дама"), а лучшим художником признали Алевтину Торик, оформившую "Гадкого утенка" в петербургском театре кукол "Бродячая собачка". Собственно говоря, кукольных спектаклей и было всего три.
Кстати, нашелся-таки пункт программы, по которому судьи и их критики слились в единомыслии. Спектакль Андрея Могучего "Между собакой и волком" (Формальный театр из Петербурга) не только победил в номинации "Новация" (кстати, по мнению многих наблюдателей, она на этом фестивале была самой сильной), но и получил "Золотую маску" от журналистов.
Новацией на этот раз оказалась и сама церемония вручения премии. Оперный режиссер Дмитрий Бертман отменил традиционный порядок, согласно которому вот уже десять лет сначала вручали все балетные "Маски", потом все оперные и так далее — к лучшим драматическим спектаклям в финале. На сей раз вечер двигался не от жанра к жанру, а от категории к категории, то есть на финал оставили все лучшие спектакли. В том числе и "Эмилию Галотти" берлинского Дойчес-театра, показанную на фестивале NET и выбранную критиками лучшим зарубежным спектаклем, показанным в прошлом году в России.