«Ситуация носит политический характер»

Красноярский ритейл пошел против Роспотребнадзора

Как стало известно „Ъ“, сеть гипермаркетов «АЛПИ» и супермаркетов «Каравай» до сих пор не изъяли из продажи вино и виноматериалы производства республик Молдова и Грузия, несмотря на соответствующие предписания заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Людмилы Гульченко. В «Каравае» отказ снять продукцию с полок вчера комментировать отказались, а вице-президент компании «Сибирская губерния» (управляет сетью «АЛПИ») Андрей Граванов назвал наличие на полках его гипермаркетов запрещенной продукции «ошибкой». В то же время в «АЛПИ» уверены, что указания Роспотребнадзора носят рекомендательный характер и не обязывают убирать продукцию из магазинов.
Несмотря на то что ввоз и реализация алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии на территории РФ запрещены еще с 1 апреля, некоторые крупные торговые сети не торопятся снимать с продажи эти сорта вин. Напомним, Роспотребнадзор 27 марта потребовал изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально обратился с соответствующим письмом к импортерам алкогольной продукции из этих стран. Одновременно письма с инструкциями о проведении проверки снятия с продажи этого продукта получили все территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по всей России. По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора в Красноярске Натальи Краснопеевой, «при обнаружении случаев торговли запрещенными винами составляется протокол об административном правонарушении, после чего руководитель управления принимает решение о наложении штрафа в зависимости от количества запрещенной продукции, а в случае угрозы здоровью потребителя документы передаются в суд». От более подробных комментариев госпожа Краснопеева отказалась. Но, как стало известно „Ъ“, в красноярских магазинах сетей «Каравай» и «АЛПИ» все еще можно приобрести продукцию двух «опальных» стран. По крайней мере, корреспонденту „Ъ“ вчера удалось совершенно свободно купить два сорта молдавского вина и в «АЛПИ», и в «Каравае».

В ответ на вопрос „Ъ“, изъяли ли из продажи «запрещенные» вина, руководитель отдела маркетинга сети «Каравай» Максим Маминов заявил, что не даст комментариев по данному вопросу, так как это «может повредить репутации его компании». Когда же господин Маминов узнал, что сотруднику „Ъ“ удалось приобрести бутылку молдавского вина в одном из магазинов сети, вообще отказался разговаривать, добавив, что «все претензии будут рассматриваться только в письменном виде».

В сети гипермаркетов «АЛПИ» оказались более разговорчивы. Как пояснил вице-президент компании «Сибирская губерния» Андрей Граванов, «мы недавно провели совещание как раз на эту тему, но это дело не одного дня. У нас большие объемы продукции; документооборот и обязательства перед поставщиками не позволяют нам изъять все продукцию в один миг». При этом вице-президент уверен, что могла произойти какая-то ошибка. «Я, к сожалению, не совсем в курсе сложившейся ситуации, но могу утверждать, что это не преднамеренное нарушение закона», — сказал он. В то же время, как пояснил „Ъ“ категорийный менеджер группы товаров, куда входит алкоголь, сети «АЛПИ» Дмитрий Первушин, «ситуация носит скорее политический характер. Но главное непонимание заключается в том, что письма, в соответствии с которыми, как вы говорите, необходимо снять с продажи продукцию производства Молдовы и Грузии, — внутренняя переписка Роспотребнадзора и носит скорее рекомендательный, чем приказной характер». «Когда появились первые документы подобного рода, мы обратились в оптово-алкогольный центр, который и выдает лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Там нам пояснили, что письма Роспотребнадзора не могут быть причиной для таких действий, так как сертификаты соответствия выдает совершенно другой орган», — пояснил господин Первушин.

Представители администрации края также считают, что этот запрет носит исключительно политический характер. Советник губернатора Валерий Анохин рассказал „Ъ“, что поводом для снятия с реализации какой-либо продукции «должны являться результаты санитарно-эпидемиологической проверки». Также чиновник добавил, что единовременно снять с продажи такой объем продукции просто невозможно, поэтому «необходимо проводить экспертизы, в соответствии с которыми изымать из продажи действительно некачественный продукт».

Интересно, что, по информации „Ъ“, Роспотребнадзор по состоянию на начало апреля осуществил проверку трех крупных компаний, занимающихся продажей алкогольной продукции: «Аттика», «Аквамарин», «Файер». Из четырнадцати проб некачественными оказались всего пять, а содержание пестицидов в несоответствующей нормам партии — одна десятитысячная процента. Всего же в 2006 году в Красноярск было завезено 450 тыс. дкл вина, из которых 40–50% — вино производства Молдовы, 30% — вино производства Грузии. На одном декалитре продавцы теряют ориентировочно 250 руб.

По словам руководителя коммерческого отдела сети гастрономов «Красный Яр» (в которых вина Грузии и Молдовы были изъяты из продажи) Леонида Бессмертных, «никакой катастрофы не произошло». «Торговая сеть «Красный Яр» еще в прошлом году начала замену линейки вин Молдовы на болгарского производителя, — пояснил он. — Грузинское же вино находится в той же ценовой категории, что и вина производства Чили, Аргентины и ЮАР, нисколько не уступающие грузинским по качеству». Господин Бессмертных отметил, что уже в начале 2005 года продукция производства Молдовы и Грузии занимала в «Красном Яре» менее трети от общего оборота вин. Действия конкурентов Леонид Бессмертных комментировать отказался, но добавил, что «работать в обход закона мы не будем, кроме того, нам дорого здоровье наших клиентов».

ЕГОР ПОДГУРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...