Вчера завершился визит в Якутию министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиля Исхакова. За три дня высокие гости познакомились с деятельностью финансово-агропромышленного концерна «Сахабулт», якутской государственной сельскохозяйственной академии и провели ряд совещаний. Для того чтобы лучше узнать, как развивается в Якутии оленеводство и коневодство, Алексей Гордеев и Камиль Исхаков посетили конебазу крестьянского хозяйства «Тонор» и оленеводческое стадо опытного производственного хозяйства «Ючюгяйское», где министру подарили коня, а полпреду — оленя.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (справа) и полпред президента в ДФО Камиль Исхаков посчитали, что якутские олени достойны отдельной строки в национальном проекте по развитию АПК ФОТО ОЛЕГА НИКОЛАЕВА |
Выступивший вслед за ним президент Якутии Вячеслав Штыров не вполне согласился с господином Исхаковым. Он сказал, что для республики сельское хозяйство всегда было важно, поскольку почти половина населения живет в селе. «В Якутии развиты не только оленеводство, охота и рыболовство, но здесь занимаются земледелием, животноводством и птицеводством. Сельское хозяйство в Якутии — основа сохранения этноса», — сказал господин Штыров. Он добавил, что в республике созданы система заготовки сельхозпродукции и сеть машинно-технологических станций. «Особое внимание уделяется племенному делу. В Дальневосточном округе значительная часть поголовья оленей (30%) и лошадей (80%) приходится на Якутию», — похвастался Вячеслав Штыров.
Накануне совещания глава Якутии успел продемонстрировать главе Минсельхоза Алексею Гордееву и полпреду Камилю Исхакову сельскохозяйственные успехи республики. На якутском молочном заводе господин Гордеев осмотрел производство твердых сыров и провел их дегустацию. Он также посетил финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт» и Якутскую государственную сельхозакадемию. Специально для министра были выставлены лучшие племенные животные — коровы, лошади, олени, свиньи. Уже вместе с полпредом президента в ДФО Камилем Исхаковым глава Минсельхоза посетил «полюс холода» — село Томтор Оймяконского улуса, где смог посмотреть, как развивается табунное коневодство и оленеводство. Жители одного из самых отдаленных улусов Якутии угостили высоких гостей северными деликатесами. В частности, им было предложено отведать омуля, сырую, вареную, жареную и запеченную оленину, салат «Индигирка», состоящий из сырого мяса рыбы чир, нефильтрованного пива и кумыса.
В чумах у оленеводов министр и полпред беседовали о том, как дальше развивать табунное коневодство и оленеводство. На прощание жители села Томтор подарили Алексею Гордееву коня якутской породы, а Камилю Исхакову презентовали оленя.
Именно здесь глава Минсельхоза окончательно убедился в необходимости внесения в нацпроект «Развитие АПК» раздел, посвященный развитию северного оленеводства и табунного коневодства.
О придании особого статуса оленеводству на вчерашнем совещании говорила и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. «В Госдуме еще с прошлого созыва лежит проект закона о северном оленеводстве, на который Минсельхоз дал отрицательное заключение. Но если это направление сельского хозяйство так важно, значит, его нужно включить в закон „О сельском хозяйстве“, проект которого также уже разработан»,— подчеркнула госпожа Пивненко.
Алексей Гордеев согласился с этим предложением: «Конечно, округ не является опорой сельского хозяйства страны, но на Дальнем Востоке оно является жизнеобразующей отраслью, от которой зависит сохранение традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов. Я сделал прямое указание на то, что в проекте развития АПК не учтена специфика Севера и Дальнего Востока. Мы примем соответствующие решения — вплоть до внесения изменений в федеральный бюджет текущего года».
Господин Гордеев заверил, что господдержку в рамках нацпроекта по развитию АПК получат предприятия всех форм собственности, будет рассмотрен особый перечень по лизинговым поставкам для Севера и Дальнего Востока — техники, в том числе специальной, а также племенных животных.
В заключение министр сказал, что он и его коллеги, прилетевшие в Якутию, были поражены качеством продукции и условиями труда. «Все это вызывает уважение к труженикам сельского хозяйства республики. Думаю, что каждый, кто вернется в Москву на свое рабочее место, будет неформально относиться к этим проблемам. И мы выйдем на решение конкретных вопросов уже в 2006 году — я вам обещаю как министр».
АРИНА ВОЛЬНОВА, Якутск; МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО