фондовый рынок
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в марте 2006 года резко упала доходность инвестиционных фондов, что связано с коррекцией индекса ПТФС. Однако открытые инвестфонды колебания на фондовом рынке выдержали и показали доходность не ниже, чем валютные депозиты. Эксперты ожидают высоких показателей в апреле, в связи с чем активно занимаются переформированием структуры инвестфондов в пользу наиболее рисковых ценных бумаг — акций.
Как сообщила УАИБ, в марте 2006 года снизилась доходность всех инвестиционных фондов. Прежде всего это связано с произошедшей в конце прошлого месяца коррекцией фондового рынка, так как удельный вес акций в отрытых фондах на сегодняшний день составляет до 40%. Однако, несмотря на общую негативную тенденцию на фондовом рынке, открытые диверсифицированные (с определенной структурой) инвестфонды все же показали небольшую доходность, которая в результате даже превысила доходность валютных депозитов (подробнее см. график).
Наилучшие показатели роста за март показал фонд "Классический", находящийся в управлении компании "Кинто",— прирост чистых активов составил 26,56 млн грн. А среднегодовая доходность вложений в этот фонд за март составила 14,11% годовых, в то время за I квартал 2006 — более 60% годовых. "Премиум-фонд сбалансированный", управляемый компанией "Сократ", показал среднегодовую доходность 10,97% годовых, а за I квартал 2006 — почти 50% годовых. Рост прибыльности этого фонда в прошлом месяце был вызван прежде всего увеличением количества размещенных инвестиционных сертификатов на 21,50% — до 1,417 тыс. Доходность инвестфондов "Парэкс Сбалансированный" и "Парэкс Облигации" упала в марте с 46,40% годовых и 23,97% годовых до 8,78% и 11,38% соответственно.
Впрочем, аналитики отмечают, что низкая прибыльность инвестфондов в марте вызвана еще и недостатками законодательства, которое регламентирует структуру вложений. "По закону мы не имеем права инвестировать в драгоценные металлы, а только в ценные бумаги и депозиты",— сообщил управляющий инвестфондами компании "Кинто" Виктор Ботте.
В то же время аналитики ожидают, что по итогам апреля доходность инвестфондов вырастет и превысит банковские депозиты. Поэтому фондовики меняют структуру своих активов в пользу более доходных бумаг — акций (см. материал на этой же странице). "При растущем рынке выгоднее вкладывать большую часть активов в акции",— рассказал инвестиционный менеджер компании по управлению активами "Амадеус" Дмитрий Сапунов. "Недавно мы провели балансировку фонда. Сейчас мы больше инвестируем в акции энергетического и машиностроительного сектора",— добавил господин Ботте.
Ъ будет следить за развитием событий.