Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева стала единственной из четырнадцати спортсменов российской сборной, кто сумел завоевать медали на закончившемся вчера во Франции чемпионате мира. К серебру, полученному ею в первый день соревнований в индивидуальной гонке преследования на 3 км, она в пятницу добавила еще одно в своей коронной дисциплине — групповой гонке по очкам, а в воскресенье, не сумев подтвердить свой чемпионский титул в скрэтче, заняла третье место. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Бордо.
Еще осенью Ольга Слюсарева откровенно призналась, что начинает свой 17-й велосезон с одной единственной мечтой — во что бы то ни стало вернуть себе звание чемпионки мира в групповой гонке по очкам, которым владела четырежды и который на прошлогоднем чемпионате в Лос-Анджелесе у нее отобрала итальянка Вера Каррара. Но надо же было такому случиться, что обе спортсменки набрали по ходу 25-километровой дистанции с 10 промежуточными финишами одинаковое количество очков — по 35, но первой ее закончила все-таки Каррара. Казалось бы, Слюсарева должна была переживать бурю эмоций, однако видно было, что не столько переживает она сама, сколько ее муж и тренер Михаил Ростовцев. Если в тот момент ей и было обидно, то главным образом за неадекватную, как ей виделось, реакцию близкого человека.
Впрочем, не слишком корректное поведение Ростовцева тоже имело под собой веские основания. Ведь его, привыкшего подсказывать жене по ходу гонки, и не только количество набранных ею на данный момент очков, что очень важно для контроля над ситуацией, но и другие профессиональные тонкости, впервые за всю историю мировых чемпионатов вместе с другими тренерами не пустили в обычно отведенную для таких случаев зону. "В какой-то момент я совершенно потеряла ориентацию, как говорится, во времени и пространстве,— рассказала Ольга Слюсарева.— Еду и думаю: что делать, кого из соперниц 'пасти', с кем на промежуточных финишах стараться финишировать? В аналогичной прострации пребывали и другие девчонки. После гонки я разговаривала с пятью лидерами, и все они тоже были в шоке".
Позже, уже в гостиничном номере, Ольга Слюсарева призналась, что причины ее нынешней относительной неудачи лежат отнюдь не на поверхности. "Я устала от спорта и всего того, что с ним связано, морально и физически,— сказала она.— Теперь понимаю, что правильно бы сделала, если бы ушла на подъеме душевных сил сразу после Олимпиады, как это делают все нормальные люди. Тогда, когда я еще летала".
Наверное, после таких откровений уже не стоило ждать от Слюсаревой чуда в скрэтче, хотя сама она считает этот вид самой легкой трековой дисциплиной и наверняка рассчитывала "проскочить" в чемпионки мира хотя бы в нем. А победительницей стала печально знаменитая колумбийка Мария-Лиза Кале-Уильямс, у которой из-за найденного на Олимпиаде допинга отобрали было в Афинах бронзовую медаль за групповую гонку по очкам. Потом, правда, вернули, потому что она сумела доказать, что обнаруженные у нее следы запрещенного препарата — лишь следствие смешения двух принятых ею разрешенных. А серебряную медаль получила вообще никому не известная канадка Джина Грейн.
"Что-то в этом году мои любимые групповые гонки ополчились против меня,— пошутила по этому поводу российская спортсменка.— Мне тут сказали, что теперь на моем счету 18 наград с трековых чемпионатов мира, начиная с самого первого в 1995 году. По шесть каждого достоинства. Получается 'число Сатаны'. Есть над чем задуматься. А что касается скрэтча, ну, до смешного никто из группы не хотел работать на погоню, все, как всегда, надеялись на Слюсареву. Приклеились за моей спиной, словно то мое место, которое чуть пониже, самое красивое. Как же — целый год не увидят".
Объяснения разными официальными лицами крайне неудачного выступления на чемпионате мира серебряного призера Олимпиады в спринте Тамиллы Абасовой, которая выходила здесь на старт гита, спринта и кейрина, выглядели противоречиво. Кто-то утверждал, что в корне неправильно построил подготовку спортсменки ее тренер Гарий Геворков, подведя ее под пик формы к выигранному ею в ноябре московскому этапу Кубка мира, а кто-то, и в том числе сам Геворков, что виновата она сама — легкомысленно относилась к тренировкам. Ольга Слюсарева предположила, что Абасову, как она выразилась, "загнали" еще перед Олимпиадой в Афинах. Да так, что даже после предоставленного ей потом длительного отпуска она до сих пор не сумела восстановиться: "Тамилка тоже, наверное, как и я, устала морально и физически. Просто у кого-то эта вселенская усталость наступает в тридцать с лишним лет, а у кого-то может наступить и в девятнадцать. Дело тут не в возрасте. Кстати, тренером я не хочу быть во многом потому, что боюсь, настанет момент, когда я перестану понимать спортсменов. Как некоторые наши наставники и даже порой мой собственный муж".
Последняя наша надежда на медаль чемпионата мира рухнула после вчерашнего мэдисона, или, как его еще называют, парной гонки. В день, когда Михаил Игнатьев, олимпийский чемпион в групповой гонке, не смог подтвердить свое высокое звание в этой дисциплине уже на втором своем взрослом чемпионате мира подряд, он заявил, что намного более престижным для себя считает завоевание хотя бы какой-то награды в мэдисоне, где в прошлом году также вместе с одноклубником по профессиональной команде Tinkoff Николаем Трусовым они остановились в шаге от пьедестала, заняв в Лос-Анджелесе четвертое место.
Однако после падения Игнатьева в середине гонки мечта о медали растаяла как утренний туман. Впрочем, и на тот момент российский дуэт, занявший в итоге лишь восьмое место, располагался где-то в середине списка из 18 пар--участниц финального заезда, а значит, в лидерах, как ставшие призерами испанцы, украинцы и аргентинцы, увы, не значился.
Как показал чемпионат в Бордо, в мировом трековом велоспорте тенденция "растаскивания" медалей по все более увеличивающемуся из года в год количеству стран, присущая разве что легкой атлетике, укрепилась еще больше. Еще совсем недавно львиную часть наград завоевывали гонщики всего лишь из нескольких велодержав, таких, как Германия, Франция, Испания, Голландия, США. Во Франции нынче стартовали представители 32 стран мира, а медали уехали в 18 из них. Причем золотые — в десять. А максимальное количество призовых мест — но всего лишь по два-три — сумели завоевать лишь спортсмены Белоруссии, Франции и Голландии. Последняя, кстати, с тремя золотыми медалями в мужских спринте, кейрине и в гонке по очкам выиграла общекомандный зачет.