ТЕМА ДНЯ ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ
Запрещая поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а теперь, похоже, и грузинской минеральной воды, Россия наносит по экономикам двух небольших постсоветских государств ощутимый удар. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко объясняет, что запрет вызван несоответствием продукции российским стандартам качества. Однако все знают, что это не так. Речь идет об объявлении торговой войны против двух стран.
Прообразом современных торговых войн является "континентальная блокада", введенная Наполеоном против Великобритании. Согласно Берлинскому декрету 1806 года, всем европейским странам запрещалось торговать с Англией в любой форме. Сегодня наиболее активно пользуются торговым эмбарго как внешнеполитическим инструментом Соединенные Штаты. В 1962 году президент Кеннеди ввел эмбарго на торговлю с Кубой в качестве наказания за конфискацию правительством Кастро американских активов на острове и поддержку Гаваной коммунистических движений в Западном полушарии. Эмбарго действует до сих пор, а президент Клинтон даже ужесточил его. Предполагается, что блокада должна подорвать экономику Кубы и приблизить падение режима Кастро.
Подвергались эмбарго и другие режимы, считавшиеся Вашингтоном враждебными. В 1999 году, например, эмбарго было введено против талибов в Афганистане. Следующим шагом, как известно, стала военная операция и свержение талибов. В 2003 году президент Буш запретил импорт в США "любых товаров, произведенных, добытых, выращенных или собранных" в Бирме, в знак протеста против содержания лидера оппозиции в заключении местным военным режимом. Становился объектом "политических" торговых санкции и Советский Союз. В 1974 году конгресс США единогласно принял поправку Джексона--Вэника, ограничивавшую торговлю со странами с "нерыночной экономикой", не признающих право граждан на эмиграцию.
Торговые войны по политическим мотивам обычно декларативны и являются не только способом прямого давления, но и утверждения международного авторитета страны, ее активной роли в мировом политическом процессе. Именно поэтому мотивированные решения о санкциях принимаются президентами и парламентами. Они ориентиры внешнеполитической идеологии государства, пусть даже их экономический эффект невелик.
В других случаях торговые войны носят экономический, протекционистский или экспансионистский характер. Они могут принимать самые различные формы, и в принципе нет даже ничего из ряда вон выходящего в том, что центральным действующим лицом в такой войне становится санитарный врач. Гуманитарные соображения часто становятся прикрытием для актов торговой агрессии или протекционизма. Так, одним из излюбленных механизмов защиты фермеров европейскими странами в рамках ВТО стали меры, относящиеся к "зеленой корзине". Развитые страны, отказываясь от прямой поддержки сельского хозяйства, оставляют себе право выплачивать значительные (и все большие) субсидии производителям "экологически чистой продукции", а также крестьянам, заботящимся о "консервации окружающей среды" и "благополучии животных".
Государства в данном случае выступают от имени своих фермеров, отстаивая их интересы, а возможные негативные последствия этих мер для самой страны (например, дополнительные бюджетные расходы или рост цен на товары, подлежащие эмбарго) становятся предметом обсуждения общественности, парламентов и кабинетов министров. Именно потому, что принимаются, как правило, не в интересах экономики в целом, а ее отдельных секторов или отраслей.
Все шире в последние годы используя торговые санкции в борьбе за свое политическое влияние на постсоветском пространстве, Россия вписывает новую главу в мировую историю торговых войн. Войны эти ведутся по политическим соображениям, но облекаются в форму войн экономических. В отличие от последних, правда, они никого не защищают. И даже наносят ощутимый удар по российским экономическим субъектам. В отличие от торговых войн по политическим соображениям, об их причинах не объявляется открыто.
По своей технологии они похожи на практику разрешения внутрироссийских конфликтов. Это технология избирательного правоприменения: надлежащий контроль стандартов качества может осуществляться или не осуществляться по превходящим соображениям. Наконец, помимо жителей стран, против которых санкции вводятся, они наносят ощутимый урон собственным потребителям. Поэтому такие войны могут вести лишь недемократические режимы, которые не имеют нужды в обсуждении с гражданами своих действий ни в сфере внешней политики, ни в сфере экономических интересов.