Вся собственность КПСС на территории России национализирована указом президента РСФСР от 25 августа и передана на баланс Госкомитета РСФСР по управлению государственным имуществом.
Однако в настоящий момент самым актуальным является вовсе не вопрос о дальнейшем использовании бывшей партсобственности: прежде всего эту собственность надо учесть, чем и занимаются сейчас исполнительные власти всех уровней. Тем не менее часть бывшей собственности КПСС — та, которая была видна невооруженным глазом, — уже распределена.
Отдельная проблема — коммерческие структуры с участием КПСС. Им, по-видимому, предстоит смена владельца, и не более того.
Уже определены новые владельцы многих освободившихся от КПСС зданий. Согласно указу президента РСФСР N 90 от 25 августа, Общественно-политический центр МГК и МК КПСС на Цветном бульваре оказался в распоряжении Президиума ВС РСФСР.
Президент СССР собственным указом от 27 августа поселил свой аппарат на Ленинградском проспекте, 21. Здание представляет собой пятизвездочную гостиницу на 390 мест с ресторанами, бассейнами и конференц-залами.
Одновременно продолжается учет основной части партийного имущества. При этом имущество ЦК учитывает Госкомимущества РСФСР, а имущество местных парторганизаций — местные же исполкомы. По сообщению префекта Центрального округа Москвы Александр Музыкантского, в Москве этим занимается специально созданная общественная комиссия, которая должна все учесть до конца сентября.
Комиссия работает под началом Комитета по приватизации муниципальной собственности Москвы, который возглавляет Елена Котова. Данные предоставляет, в частности, Бюро технической инвентаризации исполкома.
По предварительным подсчетам, недвижимость КПСС в Москве составляет около 1 млн кв. м. Один комплекс зданий на Старой площади (174 тыс. кв. м) оценен приблизительно в 1 млрд руб. Механизм принятия решений по распределению освободившихся зданий должна выработать 2 сентября на своем заседании Московская столичная коллегия, которая занимается взаимодействием правительства Москвы с высшими органами власти РСФСР и СССР.
В Ленинграде эти вопросы находятся в ведении Фонда имущества города (Ленгосфонда).
Пока совершенно неясно, будет ли какая-либо часть коммунистической собственности приватизирована. В принципе российские структуры исполнительной власти могут поделить между собой все бывшее партимущество, так как они полномочны решать вопрос о том, что подлежит приватизации, а что нет. Однако если учесть то обстоятельство, что содержание недвижимости потребует больших государственных расходов, какая-то часть ее будет видимо, приватизирована, а какая-то по крайней мере сдана в аренду.
По-видимому, все средства со счетов КПСС будут прямо зачислены в доход государства. Что касается созданных с ее участием фирм, то доля организаций КПСС в этих фирмах автоматически переписывается на соответствующие местные власти. Так, на деятельности совместных и малых предприятий и других коммерческих структур, созданных с участием средств КПСС в Ленинграде, перемена совладельца пока никак не отразилась. По заявлению ленинградских властей, эти фирмы сохранят свое существование, если продолжат работу в интересах города.
ВЕРОНИКА Ъ-АНАПСКАЯ, ЮЛИЯ Ъ-ШУМ