фестиваль театр
В понедельник завершается фестиваль "Золотая маска". Сегодня и завтра будет показан спектакль Петра Фоменко "Три сестры", а накануне Тувинский музыкально-драматический театр из Кызыла показывал шекспировского "Короля Лира". Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Тувинский музыкально-драматический театр — единственный из национальных театров России, в нынешнем году принимающий участие в драматическом конкурсе "Золотой маски". Да и до этого на "Маску" (правда, дважды) приезжал всего один национальный театр — якутский под руководством Андрея Борисова. Один раз якуты показывали национальный эпос "Олонхо", другой раз — "Короля Лира". И в последнем фольклорные и обрядовые шаманские мотивы были очень органично привиты к стволу шекспировской трагедии.
Видимо, еще и поэтому зрительный зал Молодежного театра, где выступали тувинцы, был забит до отказа: публика, скорее всего, ожидала повторения якутского феномена. Тува и Якутия — это, как говорится, две большие разницы, но у обоих народов действительно очень сильна связь с землей и природой. Можно сразу сказать, что тувинский "Лир" режиссера Алексея Ооржака оказался не столь впечатляющим, каким в свое время был якутский. Разумеется, колорит кочевого народа — и фактура актеров, и костюмы, и немногочисленный реквизит — сделал свое дело: пьеса выглядит непривычно для европейского взгляда.
Режиссер выводит содержание спектакля почти из шутки: король Лир устраивает не более чем шутовское состязание дочерей. Не случайно, что он заставляет их обращать признания в дочерней любви к шуту. Вообще, мотив отцовства стал одним из важнейших в постановке — обезумевший и преданный всеми король (Александр Салчак) прижимает к груди куклу, словно верит в то, что он может вскормить еще одну дочь. Режиссер активно вводит в спектакль кукол: они здесь и призраки, и карнавальные обрядовые маски, и заместители людей.
Режиссер всеми силами стремится разнообразить действие спектакля. Художник Валерий Шульга поместил в центр сцены огромный кусок ткани, который принимает в пространстве самые разные конфигурации, напоминая то о небе, то о каком-то гигантском чудовище, то об открытом всем ветрам степном жилище — подобные сценографические эксперименты были очень популярны в начале 80-х годов. Однако по большому счету действие тувинского "Короля Лира" стоит на месте. К сожалению, национальные тувинские мотивы не стали тем катализатором, который мог бы вызвать театральную "реакцию" и поднять спектакль над уровнем рядового, хотя и не лишенного привлекательной внешней экзотичности, представления.
Конкурс в номинации "Лучший спектакль большой формы", можно считать, завершен. Хотя самый вероятный победитель соревнования будет показан сегодня и завтра вечером — по возвращении с Иберо-Американского фестиваля в Боготе театр "Мастерская Петра Фоменко" показывает свои "Три сестры". И дело вовсе не в том, что, по меткому замечанию штандартенфюрера Штирлица, запоминается последнее.
Еще до начала фестиваля принято было говорить, что основная борьба развернется между спектаклем Петра Фоменко и "Лесом" Кирилла Серебренникова в МХТ. "Оскар и розовая дама" с Алисой Фрейндлих хоть и спектакль большой формы, но все-таки сценическое соло выдающейся актрисы, а признавать моноспектакль высшим достижением ансамблевого русского театра, хотя бы и в конкретном сезоне, как-то странно. Спектакли большой формы из провинции в Москве в силу известных субъективных причин обычно идут хуже, чем на стационаре. Омские "Вишневый сад" и "Чудаки" не стали исключением из этого досадного правила. "Король Лир" оказался не более чем политкорректной "краской" в общенациональном фестивале.
Так что действительно остаются "Три сестры" и "Лес". У последнего, скорее всего, мало шансов. Даром что спектакль стоит на первом месте во всех рейтингах критиков по итогам прошлого сезона. Однако жюри состоит не только из критиков и опять же по традиции всегда оказывается более консервативным, чем экспертный совет. А в консервативных театральных кругах господин Серебренников до сих пор почему-то считается выскочкой, штукарем и циником. Спорить тут не с чем, потому что речь идет не об аргументах, а о каком-то иррациональном раздражении. В то время как "Мастерская Фоменко" пользуется всеобщей любовью, чувством тоже иррациональным. И у "Трех сестер", далеко не лучшего спектакля — и в прошлом сезоне, и у самого Петра Фоменко, есть все шансы выйти победительницами.