Серебряная медаль Ольги Слюсаревой в индивидуальной гонке преследования на 3 км стала единственной наградой российских гонщиков в первый день начавшегося во Франции чемпионата мира по велоспорту на треке. Олимпийский чемпион в групповой гонке по очкам Михаил Игнатьев в своей коронной дисциплине занял лишь девятое место. На этой же позиции завершила соревнования в гите на 500 м с места и серебряный призер Афин в спринте Тамилла Абасова. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Бордо.
Спортивная карьера шестикратной чемпионки мира, олимпийской чемпионки 2004 года в групповой гонке по очкам и бронзового призера Афин в шоссейной "разделке" Ольги Слюсаревой — явление в велоспорте уникальное. Выступая на международном уровне 17-й сезон, она первую и менее успешную ее часть специализировалась главным образом в спринте и, надо сказать, добивалась вполне достойных результатов, однажды став призером чемпионата мира. Однако в 1996 году гонщица не отобралась на Олимпиаду в спринте, затем получила серьезную травму позвоночника и взяла декретный отпуск. А когда Слюсарева вновь после рождения сына вернулась в спорт, то они с мужем и тренером Михаилом Ростовцевым приняли решение сделать ставку на более престижные и финансово привлекательные шоссейные велогонки. Подготовка на шоссе идеально сочеталась с так называемыми темповыми гонками на треке, забывать которые, как первую любовь, спортсменка, естественно, не хотела. И правильно, как показало время, сделала. Ведь начиная с 1998 года самых громких титулов она добилась именно в трековых дисциплинах. С тех пор четырежды Слюсарева становилась чемпионкой мира в групповой гонке по очкам и дважды — в скрэтче.
"Приезжала на чемпионаты, и чтобы в ожидании групповой гонки не сидеть без дела, стала ездить "индивидуалки",— вспоминает велосипедистка.— Но года, наверное, три специально к этому виду не готовилась и, следовательно, медалей не завоевывала. В этом сезоне, в декабре, когда начала закладывать шоссейную базу, надежда зацепиться в преследовании за призовое место затеплилась вновь. А в один прекрасный момент, за несколько дней до отъезда во Францию, мне очень захотелось стать в нем наконец-то первой. Я почувствовала, как у меня хорошо пошел индивидуальный ход, и подумала: может, повезет?"
Когда Слюсарева после проигранного вчерашней юниорке из США Саре Хаммер финала съехала с полотна, смотреть на нее было страшно: в залитом потом лице не было, как говорится, ни кровинки. Неудивительно, ведь дистанции она отдала все силы, свидетельство чему микроскопический проигрыш в 0,317 сек. Однако довольно быстро пришла в себя и со своей фирменной улыбкой принялась доказывать, что и второе место — большой успех. "Все-таки сказался значительный перерыв в специальной подготовке к преследованию,— объяснила Слюсарева.— Меня, однако, утешают два обстоятельства — во-первых, то, что победительницы в этом виде программы выстреливают один, максимум пару раз, а я, пусть и на вторых или третьих ролях, но много лет выступаю стабильно, и, во-вторых, на сей раз проиграла не две секунды, как это было, например, в моих финальных заездах с великой голландкой Леонтьен ван Морсель, а всего лишь несколько тысячных".
20-летний Михаил Игнатьев, сотворивший сенсацию на Олимпиаде в Афинах, где он легко, как на юниорских первенствах мира, разобрался с грандами мирового велоспорта в групповой гонке по очкам, хотел здесь, в Бордо, всего лишь на втором своем взрослом чемпионате мира, подтвердить свое высокое звание. Но тактический план — убежать от соперников на круг, а не добывать методически очки на 16 промежуточных финишах по ходу 40-километровой дистанции — реализовать ему помешали не менее честолюбивые конкуренты, замыслившие, как он быстро понял, сделать то же самое и оттого зорко присматривавшие друг за другом. Впереди у Игнатьева еще два вида гонок — парная и командная преследования на 4 км. Он пытался убедить всех, что не слишком расстроен проигрышем в групповой гонке. "Меня утешает, что в этом виде я уже взобрался на самую вершину, а титул чемпиона мира считаю в какой-то степени вторичным,— нашелся гонщик.— Сейчас для меня куда более престижно попасть в призы в парной гонке с Колей Трусовым и в четверку финалистов в командном преследовании на 4 км. Однако наша команда готова примерно на 4 мин. 07 сек., и поэтому мы отдаем себе отчет в том, что вряд ли сумеем на равных конкурировать с квартетами из Австралии и Великобритании, чьи результаты — около 4 мин. 02 сек.— говорят сами за себя".
Вместе с Игнатьевым, для которого с момента образования полгода назад российской профессиональной велокоманды Tinkoff приоритетным направлением являются выступления на шоссе, в командном преследовании выступят также ученики Александра Кузнецова Александр Серов, Сергей Климов, Николай Трусов и Иван Ровный (запасной).
Свою пятую золотую медаль в гите на 500 м с места завоевала теперь уже семикратная чемпионка мира в спринтерских дисциплинах Наталья Цилинская. Факт сам по себе примечательный, а если учесть, что тренирует эту выдающуюся спортсменку россиянин Станислав Соловьев,— примечательный вдвойне. Напомним, что четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская, вернувшаяся недавно после рождения дочери в строй, отказалась работать в группе Соловьева и перешла в группу Игоря Щелинского. "В ноябре Светлана поставила мне ультиматум, что останется со мной только в том случае, если я прекращу сотрудничество с двумя другими моими ученицами — Натальей Цилинской и литовкой Симоной Крупескайте,— изложил здесь свою версию Соловьев.— Я отказался. Но перед самым моим отъездом в Бордо Гранковская дала мне понять, что не исключает возможности своего возвращения. Определенного ответа я ей не дал, оставив право решать этот вопрос за собой. Но хочу сообщить, что после того, как мое предложение взять под свое начало группу сильнейших российских спринтеров-мужчин было отвергнуто, я с чистой совестью в марте нынешнего года заключил четырехлетний контракт на работу с мужской и женской спринтерскими сборными Китая. Китайцы регулярно консультировались у меня начиная с Олимпиады 1988 года, когда я помог двум их спринтершам занять в Сеуле третье и четвертое места. Сейчас они не выставили никаких жестких условий, но за систематическую помощь в подготовке предложили солидную зарплату и вдобавок гражданство своей страны. Первое предложение я принял, от второго отказался".