ядерный кризис
Вчера в Тегеран со срочным визитом прибыл глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Миссия господина аль-Барадеи, который попытается убедить Иран прекратить обогащение урана, имеет принципиальное значение. К 28 апреля, когда состоится очередное заседание СБ ООН, глава МАГАТЭ должен представить Совбезу доклад о выполнении Ираном требований агентства. Между тем вчера Тегеран категорически отверг возможность компромисса. В этих условиях, по мнению США, главе МАГАТЭ не следует ждать конца месяца и он должен направить свой доклад в СБ ООН сразу по возвращении из Ирана.
Неисправимый оптимист"Мы надеемся убедить Иран принять меры по укреплению доверия, включая прекращение работ по обогащению урана до прояснения всех связанных с этим вопросов. Я бы хотел, чтобы Иран пришел к согласию с мировым сообществом",— заявил вчера по прибытии в тегеранский аэропорт Мехрабад господин аль-Барадеи. Невозмутимо глядя в камеры, глава МАГАТЭ сказал, что, по его мнению, именно сейчас и "настал подходящий момент для политических решений путем переговоров".
В программу вчерашнего пребывания господина аль-Барадеи в Тегеране были включены переговоры с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и вице-президентом Голям-Резой Агазаде, возглавляющим Организацию по атомной энергии Ирана. Как стало известно накануне, срочный визит главы МАГАТЭ в Тегеран состоялся после его телефонного разговора с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как сообщил Ъ источник, близкий к Белому дому, "эта поездка была согласована в ходе консультаций между Вашингтоном и Москвой". "Россия давно настаивала на том, чтобы иранская проблема решалась только через МАГАТЭ, выступая против санкций ООН в отношении Тегерана. Теперь за успех переговоров с иранской стороной будет отвечать Мохаммед аль-Барадеи",— пояснил источник.
Международные наблюдатели ломали голову над тем, о чем же все-таки будет говорить в Тегеране глава МАГАТЭ. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, совершающий поездку по стране и в переговорах с главой МАГАТЭ лично не участвующий, сделал заявление, из которого следовало, что миссия Мохаммеда аль-Барадеи практически невыполнима. "Мы ни с кем не намерены вести переговоры по своим принципиальным правам на мирную ядерную энергетику",— заявил иранский президент. Выразив мнение, что его страна "действует на основании как своих обязательств, так и неотъемлемых прав", Махмуд Ахмади-Нежад пообещал, что в будущем Иран услышит "еще более радостные вести" о своих ядерных программах. "Исламская Республика достигла прогресса не только в сфере производства ядерного топлива, но и в других областях атомного знания",— многозначительно заметил он.
Между тем в самом Иране продолжается ликование в связи с обретением страной ядерного статуса (см. вчерашний Ъ). В обществе и иранских СМИ преобладает мнение о том, что запуск центрифуг в Натанзе и возобновление обогащения урана стали шагом в правильном направлении. Лишь немногочисленные либеральные по иранским меркам издания вчера призывали задуматься над тем, какие последствия будет иметь для Ирана противостояние с мировым сообществом. Самым необычным способом ядерный прорыв своей страны решили отметить в ближайшее воскресенье, в день рождения пророка Мухаммеда, студенты Тегеранского университета. По сообщениям иранских СМИ, они испекут 114-килограммовый торт желтого цвета, попробовать который смогут все желающие (цвет торта напоминает о так называемом "желтом пироге" — уране, используемом в центрифугах, а число 114 соответствует количеству сур в Коране).
Накануне битвы за Тегеран
Учитывая неготовность Ирана к компромиссам и не возлагая особых надежд на миссию Мохаммеда аль-Барадеи, мировые державы готовятся к решающей "битве за Тегеран", ведя сложную дипломатическую игру. Пытающийся взять инициативу на себя Вашингтон вчера еще больше ужесточил свой тон по отношению к Тегерану. Если первая реакция США на заявление Махмуда Ахмади-Нежада об обретении страной ядерного статуса сводилась к очередному выражению глубокой озабоченности действиями иранской стороны, то вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что настало время для СБ ООН перейти к решительным действиям. "Я полагаю, что Совбез должен учесть этот шаг Ирана. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось",— заявила госпожа Райс, впрочем, не утончив, о каких именно действиях может идти речь.
Конкретизировал слова Кондолизы Райс постпред США при ООН Джон Болтон. Он заявил о намерении американской стороны внести на рассмотрение Совбеза проект резолюции, предусматривающий применение в отношении Ирана санкций на основании главы VII устава ООН. В беседе с журналистами Джон Болтон сообщил, что иранская программа обогащения урана свидетельствует о нарушении страной режима нераспространения ядерного оружия. По мнению американского дипломата, вернувшись из Тегерана, Мохаммед аль-Барадеи не должен дожидаться 28 апреля, когда ему предстоит представить доклад о выполнении Ираном требований МАГАТЭ — он может направить этот документ в Совбез сразу же после возвращения из иранской столицы.
Однако если США хотят воспользоваться моментом, чтобы добиться скорейшего принятия решения по иранскому вопросу в СБ ООН, то традиционно выступающие против резких шагов Россия и Китай и на сей раз не торопятся. Так, исполняющий функции постпреда России при ООН Андрей Денисов вчера заявил, что не видит никаких оснований для применения санкций в отношении Ирана. Российский коллега Джона Болтона призвал дождаться выводов главы МАГАТЭ и его рекомендаций. Свой шаг сделала и китайская сторона. Вчера стало известно о том, что с 14 по 18 апреля с рабочими визитами Иран и Россию посетит помощник главы МИД КНР Цуй Тянькай. Целью поездки, как сообщили вчера в китайском МИДе, станет проведение консультаций с Тегераном и Москвой по вопросу мирного урегулирования ядерной проблемы. Китай осторожничает, и его позиция пока сводится к выражению "озабоченности в связи с новыми моментами, появившимися в ситуации вокруг ядерной проблемы".
Просит не нагнетать страсти и генсек ООН Кофи Аннан. "Я призываю всех активнее искать дипломатическое решение, понизить уровень риторики и не обострять ситуацию",— заявил он, комментируя ситуацию вокруг Ирана.
К чему приведут санкции
Анализируя возможность введения международных экономических санкций против Ирана, американские эксперты считают, что шансы на такое развитие событий пока не слишком велики. В основном потому, что против введения каких-либо ограничений на торговлю с Тегераном будут выступать Россия и Китай.
Объем российского экспорта в Иран в период с 2000 по 2004 год увеличился на 106%, а импорт вырос на 126%. Китайские показатели еще выше. Экспорт вырос на 159%, а импорт увеличился на 389%.
Тем не менее статистика результатов применения санкций, приведенная в отчете Центра стратегических и международных исследований Института Кеннеди в Вашингтоне, довольно показательна. С 1945 по 1989 годы США участвовали в 79 случаях введения санкций международным сообществом. И лишь в 26 случаях санкции оказались эффективными. За тот же период Вашингтон самостоятельно применял экономические меры против разных стран 56 раз. В 16 случаях они возымели эффект. Получается, что санкции, введенные только США, могут иметь больший эффект, чем экономическая борьба всего международного сообщества.
Анализ введения запрета на экспорт иранской нефти приводит экспертов практически к таким же результатам, что и основных нефтяных аналитиков мира. Стоимость одного барреля нефти в этом случае может вырасти до $100-131. Разница в подсчетах состоит в том, что в отчете обращается внимание на возможность Тегерана самостоятельно ограничить экспорт своей нефти, что может привести к достижению верхней границы этого диапазона цен на мировом нефтяном рынке.