Никелю не дали выйти
Роснедра прекратили действие лицензии на отработку месторождений в Воронежской области
Как стало известно «Ъ-Черноземье», Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) досрочно прекратило действие лицензий ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) на добычу руды медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Компания сама подала заявление на прекращение права пользования недрами из-за «экономической нецелесообразности дальнейшей разработки месторождения». Эксперты считают, что на решение могли повлиять ситуация с мировыми ценами на металлы, а также «ужесточение экологических стандартов».
Добыча никеля на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях в ближайшее время вестись не будет
Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ
О том, что Роснедра досрочно прекратили право пользования недрами ММСК по двум лицензиям на изучение и добычу медно-никелевых руд Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, «Ъ-Черноземье» рассказали в самом агентстве. Решение было принято в ответ на соответствующее заявление ММСК. Компания обосновала свои действия «экономической нецелесообразностью дальнейшей разработки месторождений», пояснил замруководителя Роснедр Асламбек Гермаханов.
В ММСК на запрос «Ъ-Черноземье» не ответили.
Лицензии на пользование недрами на Еланском и Елкинском участках недр были выданы ММСК в 2012 году по результатам конкурса, на котором компания боролась за право разработки с «Норникелем». В конце 2015 года Роснедра наделили участки статусом месторождений сульфидных медно-никелевых руд. В 2017 году запасы оценивались в 502,3 тыс. т никеля по Еланскому месторождению и 126 тыс. т по Елкинскому. Общая площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км, Елкинского — 8,6 кв. км. В первый год работы произвести планировалось 50 тыс. т руды, доведя этот показатель до 4 млн т к 2027 году (300 тыс. т концентрата). Концентрат предполагалось поставлять на одно из свердловских металлургических предприятий УГМК. Несколько лет назад разработка месторождения оценивалась в 70 млрд руб.
До этого Роснедра дважды продлевали компании сроки всех работ по лицензии на добычу руды медно-никелевых месторождений в Воронежской области на два года. Изначально строительство объектов инфраструктуры ГОКа должно было начаться не позднее 25 июля 2021 года, ввести месторождения в эксплуатацию предполагалось не позднее 25 июля 2026 года. В 2020 году эти сроки были продлены на два года — до 2023 и 2028 годов соответственно. Представитель ММСК тогда сообщал, что компания уже приступила к проектированию ГОКа. Эти работы планировалось завершить в 2021 году, после чего проект в соответствии с законодательством должен был пройти экспертизу и общественные слушания. Однако, по данным «Ъ-Черноземье», проект так и не был завершен.
В 2022 году компания воспользовалась положениями принятого после начала СВО правительством постановления «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 и 2023 годах». По новым срокам строительство объектов инфраструктуры ГОКа должно было стартовать «не позднее 25 июля 2025 года», а завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата воронежской руды в Свердловской области — не позднее 25 июля 2030 года. В эти же сроки месторождение должны были вовлечь в разработку.
ММСК был построен в 1939 году. В его состав входят медеплавильный и сернокислотный цеха, брикетная фабрика, кислородная станция, цех подготовки сырья и шихты, цех переработки пыли и цех горных работ. Основные виды продукции — черновая медь и серная кислота. В 2023 году из данных ЕГРЮЛ стало известно, что из числа владельцев ММСК вышла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и 85% компании перешло к АО «Компания “БизнесГлобус”». Еще по 7,5% получили свердловская компания «Альфа-Инвест» (управление недвижимым имуществом) и московская компания «Эм-Инвест» (вложения в ценные бумаги).
По данным Kartoteka.ru, АО «Компания “БизнесГлобус”» принадлежит неназванному гражданину РФ. Доли ООО «Эм-Инвест» принадлежат Эдуарду Чухлебову (49,9%), Сергею Черенкову (25,1%) и Игорю Мыскину (25%). Долями «Альфа-Инвеста» владеют Игорь Кудряшкин (66,7%) и Светлана Кудряшкина (33,3%). Согласно рейтингу российских миллиардеров Forbes за 2024 год, Сергей Кудряшкин занимает 121-е место с состоянием $1 млрд. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» за 2021 год Эдуард Чухлебов занял 97-е место с состоянием $1,3 млрд. В 2013 году банк «Кольцо Урала» раскрыл структуру акционеров УГМК, и стало известно, что Игорю Кудряшкину и Эдуарду Чухлебову принадлежит по 7,5% акций компании. По данным Forbes, они оба давние партнеры бывшего основного владельца УГМК Искандера Махмудова.
Сергей Черенков в 2016 году руководил ликвидационной комиссией ООО «УГМК-Инвест», а ранее был его гендиректором. В 2010 году Игорь Мыскин был указан в списке аффилированных лиц с ОАО «Челябинский цинковый завод». Однако недавно УГМК вывела его и еще несколько уральских заводов из-под своего управления. В годовом отчете самой УГМК за 2022 год было указано, что держателем 85% ее акций вместо кипрской Selmareco Limited также стало российское АО «Компания “БизнесГлобус”». В марте 2022 года пресс-служба УГМК сообщала, что контролирующим бенефициаром компании перестал быть миллиардер Искандер Махмудов. Тогда же он вышел из совета директоров УГМК. Позднее Forbes сообщал, что в документах УГМК в качестве бенефициарного владельца указан сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Данияр Камилов.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что решение ММСК о прекращении разработки Еланского и Елкинского месторождений действительно может быть обусловлено значительным повышением затрат на добычу и переработку, особенно в условиях текущих мировых цен на медь и никель. «Другой фактор — ужесточение экологических стандартов и требований к промышленной безопасности, которые могут увеличить операционные расходы. Также возможно, что долгосрочный спрос и ценовые прогнозы на российский никель и медь не оправдывают инвестиции в разработку их российских источников. Сейчас Россия занимает около 6% мирового выпуска никеля и 4% выпуска меди. Изменения в доступности этих материалов могут значительно повлиять на мировые цены. Санкции и тарифные ограничения, например, введенные США и Великобританией, могли подтолкнуть цены к росту»,— считает господин Кабаков.
Он не исключает, что другие компании могут заинтересоваться разработкой данных месторождений. «Однако глобальный тренд на разработку “зеленых” металлов и переход к энергии с меньшим углеродным следом может снизить привлекательность медно-никелевых месторождений, в особенности если они не соответствуют новым экологическим требованиям»,— добавил господин Кабаков.
Старший аналитик по сектору металлургии и добычи «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков сомневается, что решающим фактором в действиях ММСК могли стать цены: «Цены на никель выросли с минимумов в первом квартале: с менее $16 тыс. за т до $18,8 тыс. за т сейчас. Говорить, какой конкретно фактор свел на нет проект ММСК, непросто. Если в руде недостаточно высокое содержание металлов или заемное финансирование для этих инвестиций дорогое, это также может свести экономику проекта в минус».
В конце прошлой недели США и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля, а также на торговлю этими металлами на Чикагской товарной бирже (CME) и Лондонской бирже металлов (LME). Ограничения касаются металлов, выпущенных после 13 апреля. Впрочем, цены на металлы уже отреагировали ростом, отметил Дмитрий Казаков.