Национальное достояние
О популяризации искусства
«Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых» отмечает свой первый юбилей. В центре интересов меценатов — популяризация русского реалистического искусства и мастерства уральских камнерезов, отечественная история и поддержка талантливой молодежи. О необходимости чтить историческое наследие и о неразрывной связи бизнеса и творчества, где частное вступает в диалог с публичным, а эмоциональное — с рациональным, рассказал сооснователь и директор Фонда Александр Шмотьев
С.Ф. и А.С. Шмотьевы, основатели фонда.
Фото: Предоставлено Фондом семьи Шмотьевых
С чего началась история Фонда?
С любви к искусству. Мой отец (Сергей Федорович Шмотьев, бизнесмен, владелец компании «Форэс», основатель Фонда. — Прим. ред.) начал собирать предметы искусства много лет назад. С детства помню наши частые визиты на выставки и в антикварные салоны, где особенно привлекали иконы с живоподобными ликами и картины «передвижников» — мастеров живописи и смыслов второй половины XIX века: Васнецова и Нестерова, Куинджи и Левитана. Отец, увлеченный коллекционер и от природы щедрый человек, постоянно финансово помогал проектам в разных сферах — в спорте, медицине, искусстве, поддерживал музеи и театры. Я жил в окружении особого отношения к искусству и благотворительности. В один прекрасный момент мне пришло осознание того, что семейная коллекция не может больше оставаться домашней историей для ограниченного круга людей. Захотелось показать миру собранное отцом культурное наследие, сделать его доступным для широкой аудитории. Так, десять лет назад в краеведческом музее мы организовали нашу первую выставку — «Исторический реализм» Павла Рыженко. С каждым следующим годом взаимодействие с художниками становилось все более тесным, а участие в выставочных проектах различных институций в России и зарубежом (в княжестве Лихтенштейн и швейцарском Базеле) — более системным. Поэтому создание в 2019 году Фонда как юридически и медийно осязаемой формы деятельности с оформленной миссией (поддержка и продвижение русского реалистического искусства) стало закономерным решением.
Скульптура «Лель» на выставке в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана РАН, Москва, 2021
Фото: Предоставлено Фондом семьи Шмотьевых
Особое направление в деятельности Фонда занимает популяризация уральского камнерезного искусства.
Так сложилось, что мы стали соучастниками расцвета этого направления за последние 15 лет. Эксперты из музейной сферы говорят, что сейчас «золотой век» камнерезного искусства: выросло качество работ, техника и образы стали намного сложнее. Раньше камнерезы не могли позволить себе делать смелые, масштабные вещи, отдавая предпочтение миниатюрным, не более десяти сантиметров в высоту скульптурам а-ля фигурки Фаберже, которые хорошо продаются. А сегодня благодаря симбиозу мастерства художников и интереса коллекционера-мецената Сергея Федоровича Шмотьева мы имеем уникальную коллекцию Фонда: среди ста камнерезных шедевров есть и полутораметровые работы со сложной композицией и филигранной проработкой. Ничего подобного в мире больше нет.
Авторы экспонатов — уральские мастера?
Большая часть коллекции Фонда — это работы мастеров студии камнерезного искусства «Святогор» и «Камнерезного дома Алексея Антонова». Нам повезло встретить действительно талантливых ребят, наших соотечественников, создающих из камня неповторимые произведения высочайшего уровня. Минералы — это энергетически очень сильные и неповторимо красивые творения природы. Очень важно уметь правильно взаимодействовать с ними: необходимо деликатно и очень бережно придать им интересную форму, максимально сохраняя структуру и рисунок. Ярким событием в истории Фонда и музейных институций в целом стало открытие Центра истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского в сотрудничестве с Екатеринбургским музеем ИЗО.
Мемориальный зал Центра истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского, 2021
Фото: Предоставлено Фондом семьи Шмотьевых
В чем уникальность этого проекта?
В синергии теоретической и практической части — посетители центра могут познакомиться не только с живописью Алексея Денисова-Уральского, конкурента Фаберже, но и с историей камнерезного искусства, традициями добычи минералов и самоцветов, способами их обработки и превращения в предметы искусства. А в цокольном помещении с планшайбами и бормашинами можно еще и попрактиковаться в обработке камня.
Расскажите о просветительской деятельности Фонда.
В рамках каждого мероприятия, будь то собственная инициатива или участие во внешних проектах («Серебряный Бабр», например), мы стараемся давать публике не только «зрелища», но и практические знания. Как правило, это целая программа лекций с участием экспертов, среди которых, например, Людмила Будрина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ (зам. директора Фонда по проектам в сфере культуры. — Прим. ред.). В ближайшей перспективе в рамках университета стартует курс повышения квалификации для педагогов-камнерезов. Кроме того, Фонд организовывает уникальные профильные экскурсии. Мы даем людям возможность увидеть те ремесленные процессы, которые они вряд ли смогли бы посмотреть.
Выставка «Богатства недр в искусстве камнерезов» в Горном музее, Санкт-Петербург, 2023
Фото: Предоставлено Фондом семьи Шмотьевых
На протяжении нескольких лет Фонд является партнером конкурса «Наследники Данилы-мастера». По вашим наблюдениям, растет ли интерес молодежи к ремеслу?
Совершенно точно растет. Увеличилось и количество участников, и качество конкурсных работ. Привлекая внимание детей к этому виду искусства, мы так или иначе формируем базу будущих мастеров: развиваем навыки работы с минералами, взращиваем тягу к прекрасному, учим выражать художественную мысль в предметах из камня.
В сфере ваших интересов значится и выявление памятников истории.
Не просто выявление, а возвращение культурных артефактов. В 2016-м мы вернули новообразованному Преображенскому полку наградные полковые ленты и шашку. А в этом году реализуем возвращение из-за рубежа еще одного культурно-исторического памятника камнерезного направления. Пока не буду говорить конкретику, кроме того, что это очень серьезная, весомая с исторической точки зрения вещь.
Как вы оцениваете итоги первых пяти лет работы Фонда?
С момента создания Фонда проведено более 10 выставок, мы поддерживаем исследовательские проекты, направленные на изучение и популяризацию русского камнерезного искусства, участвуем в жизни музейных институций. Одно из самых запоминающихся событий — выставка «Русский Эпос в камне» в музее Фаберже. Для нас это очень серьезный и ценный опыт — оказаться в знаковом пространстве, где прежде проводились проекты с авторами мирового масштаба. Мы присутствуем в серьезных культурных институциях в центре Москвы: активно взаимодействуем с Гохраном России и регулярно участвуем в организованных им выставках. В Северной столице мы только что открыли новый проект в Горном музее. Думаю, не за горами Кремль — в следующие пять лет сделаем выставку и там. Кроме того, мы всерьез задумываемся об открытии своего арт-пространства и… о передвижных выставках по городам России и ближайшего зарубежья.
Произведения из коллекции на выставке «Рукотворная связь времен» Гохрана России в Государственном историческом музее, Москва, 2022
Фото: Предоставлено Фондом семьи Шмотьевых
Меценатство — это состояние души или четко продуманная культурно-социальная стратегия?
В первую очередь это порыв души. И уже потом работа над тем, как правильно передать смысл того, чем увлечен, и составление соответствующего плана, стратегии.
Почему так важно научить людей видеть, понимать и чувствовать русское искусство?
Потому что это наши корни, наша история, основа вашего существования. Искусство помогает обрести почву под ногами и понять, кто мы в этом мире, увидеть, что нам есть чем гордиться, что мы можем держать спину прямо и заниматься созиданием — каждый в своем деле. Среди самых важных аспектов деятельности Фонда — самоидентификация с русской культурой и мотивация к труду и саморазвитию. Камнерезное искусство, к примеру, — очень непростой, трудоемкий процесс. Некоторые скульптуры создаются годами. Нужно иметь выдержку, упорство, усидчивость, тягу к прекрасному и целеустремленность. С такими качествами, которых нам порой так не хватает в привычной жизни, человек будет и плодотворен, и результативен, и позитивен. То есть наша миссия в том числе в том, чтобы сделать мир людей чуточку лучше и интереснее.