«Нужно сформировать инфраструктуру поддержки технологических проектов»

Как Центр «Мой бизнес» содействует реализации идей

Перед Россией стоит задача опережающего технологического развития. В этой связи интересен опыт Японии. По данным исследовательской компании Economist Intelligence Unit, эта страна, занимающая первое место среди самых развитых инновационных держав мира, достигла лидерства всего за 70 лет, наладив тесное сотрудничество всех сфер инновационной отрасли: государства, научно-исследовательских институтов и субъектов бизнеса.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

О том, какие практические шаги сделаны в Воронежской области по выстраиванию подобного сотрудничества, какая модель инфраструктуры продвижения высокотехнологичных стартапов показала свою перспективность, рассказывает директор регионального Центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.

— Какую роль играет воронежский Центр «Мой бизнес» в выстраивании связей между наукой и МСП?

— Воронеж, где сосредоточено около 40 вузов, имеет хороший научный потенциал. Вузовская наука генерирует перспективные разработки, однако довести их до реального сектора экономики удается далеко не всегда. У носителя идеи, как правило, нет опыта предпринимательской деятельности, знания основ ведения бизнеса, видения по оценке рынка и, конечно же, нет денег для запуска своего проекта.

Существует потребность в формировании предпринимательских компетенций, нужна помощь в коммерциализации идеи, в поиске индустриальных партнеров и финансирования. Поэтому на базе Центра «Мой бизнес» мы подбираем в том числе обучающие программы и мероприятия, которые бы стимулировали развитие предпринимательских высокотехнологичных инициатив, и предлагаем инструменты для реализации проектов.

Чтобы развивать технологические стартапы, должна быть налажена кооперация между властью, бизнесом и научным сообществом.

Не так давно мы с министром предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергеем Викторовичем Корчевниковым докладывали губернатору Александру Викторовичу Гусеву о своем видении развития определенных направлений предпринимательства, прежде всего высокотехнологичных компаний и стартапов. Мы считаем, что это направление должно стать приоритетным, и губернатор поддержал нас в этом.

Чтобы сделать государственную помощь в создании и развитии высокотехнологичных компаний системной, считаем, что необходима разработка специальной областной программы, в которой были бы заложены механизмы выявления и развития именно технологических инициатив. Нужно сформировать инфраструктуру поддержки стартапов, вовлечения технологичных компаний во взаимодействие с университетами, реализовать концепцию предпринимательских университетов с повышением доли коммерциализируемых патентов и иных результатов НИОКР.

Траектория такая: уполномоченный орган выявляет предпринимательские компетенции, обучает, помогает превратить проект в стартап, привлечь стартовые инвестиции и найти партнера для пилотирования разработок через акселерационные программы.

Начало этой цепочки видим в проведении тематических форсайт-сессий и форумов, где будут отбираться идеи и формироваться команды для последующей проработки на акселерационных программах. Следующий этап — проведение ярмарок технологичных идей и проектов, привлечение инвестиций на их реализацию из всевозможных источников.

Эта системная работа подразумевает межведомственное взаимодействие, тесное партнерство производственных предприятий, власти и вузов.

С вузами нужно выстроить постоянный диалог, потому что именно там источник новых идей и новых предпринимателей.

Такая работы принесет практические результаты в виде роста объема привлеченных инвестиций в развитие предприятий, модернизацию производств через федеральные грантовые процедуры, формирование кадрового потенциала и технологичных стартапов.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Начало уже положено: в 2023 году был проведен акселератор для начинающих предпринимателей Воронежской области «Технологические стартапы». Фондом содействия инновациям был объявлен прием заявок на конкурс «Студенческий стартап», по итогу которого 12 победителей получили грант в размере 1 млн рублей.

Обучающиеся в вузах по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры таким образом могут реализовать свои идеи на практике. Причем в конкурсе могут участвовать не только наукоемкие технологии, но и проекты в сфере креативных индустрий — дизайн, мода, архитектура, народно-художественные промыслы, кино, музыка, театр, игры и так далее. Центр «Мой бизнес» видит свою миссию в помощи заявителям по качественной проработке проектов, презентации их для этого конкурса, и мы ее активно выполняем.

Совместно с коллегами из нашего регионального института развития была проведена форсайт-сессия в пяти ведущих воронежских вузах с приглашением представителей крупных предприятий. Мероприятие объединило порядка 800 человек и было особенно важным для понимания запроса реального сектора экономики на инновации и выбор ниш для стартапов. Есть стартапы, которые ориентируются на кооперацию с воронежскими предприятиями.

Приведу показательный пример. Группа аспирантов опорного вуза побывала на предприятии. Один из экскурсантов, увидев, как работники вручную дефектуют особые типы плат, придумал специальный прибор — дефектоскоп, который автоматизирует этот процесс. Предприятию представили разработку, которую уже внедряют.

— Удалось ли автору коммерциализировать этот продукт в целом для рынка?

— Да. Эта разработка оказалась очень востребованной для предприятий микро- и радиоэлектроники. Автор поучаствовал в специальном конкурсе от фонда содействия инновациям, где получил финансовые средства на свою разработку. Сотрудники Центра «Мой бизнес», в свою очередь, помогли ему правильно заполнить заявку и сопровождали его на всех этапах рассмотрения. В итоге стартап привлёк деньги на своё развитие и, уверен, трансформируется в инновационное предприятие.

В ходе форсайт-сессии была организована специальная программа по формированию проектов и популяризации технологических инициатив на базе «Точки кипения» в ВГТУ, где концентрируются лучшие идеи.

Мы отобрали порядка 100 перспективных студенческих проектов, каждый из которых сопровождали опытные преподаватели и доценты. Сотрудники нашего Центра давали бизнес-модели, показывали, как правильно рассчитывать экономику. Кстати, участниками стали студенты и аспиранты не только технического университета, но и медицинского университета. В результате были подготовлены заявки в Фонд содействия инновациям, его еще называют фондом Бортника. Шесть проектов получили одобрение и по 3 млн 200 тыс. рублей на начальные исследования.

Для того, чтобы помочь начинающим предпринимателям в запуске проектов и привлечении ресурсов, мы запустили акселератор «Технологические стартапы». В нем приняли участие 20 команд. Мы помогли подготовить и представить в конкурсную комиссию качественно проработанные паспорта проектов. Таким образом ребята привлекли на реализацию своих идей федеральные деньги, которые потратят в Воронежской области, заплатят с них налоги и в будущем создадут новые рабочие места.

В конце прошлого года была организована итоговая конференция «”Мой бизнес” — студенческое предпринимательство», на которую были приглашены коллеги из Сколково, представители региональных органов власти, предприятий, инфраструктур поддержки МСП и где был озвучен этот опыт взаимодействия.

В рамках конференции ребята представили уже готовые проекты. Площадка стала местом встречи и, возможно, началом отношений между носителями новых идей и представителями крупных компаний, которые впоследствии могут не только использовать разработки у себя на производстве, но и транслировать их студенческо-преподавательским коллаборациям вузов. Также потенциальные индустриальные партнеры предложили свои варианты возможного взаимодействия.

Инициацию такого сотрудничества мы считаем для себя приоритетом. Вместе с представителями ассоциации «ТехСтарт» провели ряд встреч с ректорами вузов, подписаны соглашения с воронежским госуниверситетом, техническим и технологическим университетами. Так, после встречи с ректором СХИ сотрудниками за несколько месяцев была проведена аналитическая работа и на 8 факультетах отобрано 25 перспективных проектов. Медицинский университет также активно подключился.

Мы увидели, что вузам интересно такое взаимодействие, потому что регистрация в качестве предпринимателей — один из каналов трудоустройства выпускников. Кроме того, это повышение рейтинга вуза по научной составляющей, а наша задача — сделать так, чтобы интересные проекты не оставались на полке.

— По вашим наблюдениям, существующие программы господдержки высокотехнологических стартапов стимулируют активность предпринимателей в этом секторе?

— Конечно. Но в высокотехнологическом бизнесе, когда речь идет о создании каких-то новых продуктов, у начинающих предпринимателей много рисков и сложностей. В силу отсутствия опыта в бизнесе они нередко переоценивают научную и техническую составляющую своей идеи, не совсем объективно понимая запросы рынка. Как правило, если бизнес сложный технологически, то требуется оборудование, люди, финансы.

Если вы запускаете какой-то известный и понятный банку «традиционный» бизнес, то можно рассчитывать на кредит. Но когда речь идет о научно- технической идее — банк вас просто не будет слушать. Поэтому вопрос привлечения финансирования на создание новых продуктов и технологий — это достаточно сложная проблема, с которой сталкиваются все, кто начинает реализовывать научно-технический проект.

И мы должны помочь решать ее.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— Какова динамика создания в регионе высокотехнологических стартапов за последние годы?

— Хочу привести статистику: по количеству зарегистрированных МСП Воронежская область выглядит довольно солидно: мы являемся третьими в ЦФО после Москвы и Московской области — количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 87 462 ( на апрель 2024 года), также, стоит отметить высокий уровень занятых в сфере МСП — порядка 400 тысяч работников.

Но у нас оптимистична динамика роста инновационных предприятий. Мы взяли 72 ОКВЭД — научные исследования и разработки и проанализировали показатели 194 компаний по экономической деятельности. Динамику увидели довольно положительную.

Так, по программе «Техстарт» в разрезе привлеченных инвестиций на количество участников: в 2021 году сумма составила

111,3 млн рублей на 18 участников, в 2022 году — 245 млн рублей на 40 участников, а в прошлом году меньшей численностью — 31 человек — привлечен гораздо больший объем инвестиций — 317,2 млн рублей федеральных средств.

Выручка от реализации высокотехнологичной продукции участников программы «Техстарт» также имеет положительный рост на протяжении последних трех лет: 150 млн 737 тыс. рублей в 2021 году, 536 177 тыс. рублей в 2022-м.

Динамика во многом объясняется тем, что в 2022 году Центр «Мой бизнес» запустил комплексную услугу по акселерации технологических компаний, результатом которой стала победа воронежских МСП в конкурсе, и сумма привлеченных грантов в регион практически удвоилась.

Кратно выросла и выручка данных компаний. Компании-победители увеличили среднесписочную численность работников на 37 человек. В период с 2023 по 2027 годы запланировано увеличение среднесписочной численности работников до 67, при этом ожидаемый объем реализации инновационной продукции должен составить не менее 3 млрд руб. Данные условия зафиксированы в соглашениях. Но эта цель уже достигнута в опережающем темпе в конце 2023 года.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Приведу примеры проектов. Разработка студентки ВГМУ Анастасии Лыткиной «Гемостатический аппликатор» позволяет быстро и эффективно останавливать сложные кровотечения, причем это актуально как в гражданской, так и военной сферах.

Компания «Центролит» при поддержке Центра «Мой бизнес» запустила импортозамещающее производство деталей для дизельных двигателей (поршневая группа), которые производит Коломенский завод, входящий в структуру «Трансмашхолдинга». Двигатели идут на тепловозы и морские суда. Раньше использовались поршневые группы швейцарской компании.

В России их выпуск освоил только воронежский «Центролит».

18 апреля состоялось третье в 2024 году заседание Грантового комитета по рассмотрению заявок в рамках программы «доращивания» технологических компаний под требования крупных российских корпораций. В числе пяти победителей конкурсного отбора согласно требованиям Постановления Правительства РФ № 392 от 17.03.2022г. назван «Центролит» с проектом «Создание импортозамещающего производства деталей цилиндро-поршневой группы для дизельного двигателя Д500». Корпорация-заказчик — АО «Трансмашхолдинг», сумма гранта — 75 млн 428 тыс. рублей. Данный проект прорабатывался через акселератор Центра «Мой бизнес».

Новые технологии, новые продукты, новые решения сейчас особенно актуальны для России. На них достаточно большой спрос. Это вполне очевидно, потому что много технологий и решений раньше не разрабатывалось в РФ, а приобреталось за рубежом. Сейчас ситуация поменялась — освободилось много ниш. Конкуренция в них пока достаточно низкая, и здесь как раз то поле, где инноваторы могут реализовать свои идеи. Рынок готов ждать, финансировать, предоставлять какие-то ресурсы

для новых продуктов. Мы видим тенденцию по запуску стартапов новых проектов.

— Воронеж — студенческий город. Как вы считаете, мотивировано ли нынешнее поколение молодых заниматься бизнесом?

— Конечно. На федеральном уровне существует отдельная программа «Студенческие стартапы». Сейчас количество грантов по этой программе увеличилось.

В прошлом году правительство выделило на студенческие стартапы 1,5 млрд, в текущем — уже 2 млрд.

Растет поддержка такого рода компаний. Надеемся, что в этом году Воронежская область тоже покажет больше новых технологических стартапов, связанных с разработками в области информационных технологий, медицины, новых программных комплексов, химических технологий.

В Центре «Мой бизнес» реализуются программы обучения молодых предпринимателей и тех, кто только хочет ими стать. Тренинги «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», разработанные Корпорацией МСП, позволяют молодежи обучиться азам ведения бизнеса. Обучение проходит в формате тренинга с получением сертификата о его прохождении. Этот сертификат является одним из обязательных документов при подаче заявки для участия в конкурсном отборе на получение грантовой поддержки, оказываемой Министерством предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области. Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет включительно могут получить гранты в форме субсидий в сумме от 100 до 500 тыс. рублей на реализацию своих бизнес-проектов.

В качестве приоритетных отраслей выделяем микроэлектронику, химическую отрасль и интеллектуальную энергетику.

Перед нами стоят серьезные задачи, и мы готовы к их решению. Практические подходы Центром «Мой бизнес» протестированы и готовы к масштабированию. Тем более, что запрос у талантливой молодежи, мы знаем, есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...