Цифра на здоровье

Как внедряют искусственный интеллект в кубанской медицине

По официальным данным, сегодня в больницах России используют более 20 медицинских изделий с искусственным интеллектом (ИИ). Точных данных по Краснодарскому краю нет, известно лишь, что отдельные инновационные технологии в своей работе применяют как государственные, так и частные клиники. По оценкам отраслевых экспертов, ИИ-разработки становятся все более востребованными в кубанской медицине, но региональная система здравоохранения пока заметно отстает по темпам и масштабам цифровой трансформации от столичной.

К концу 2024 года региональные медцентры должны отчитаться об использовании не менее трех решений с искусственным интеллектом

К концу 2024 года региональные медцентры должны отчитаться об использовании не менее трех решений с искусственным интеллектом

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Не менее трех решений

По данным Росздравнадзора, сегодня в России зарегистрировано 24 медицинских изделия, являющихся программным обеспечением (ПО) с технологией искусственного интеллекта, 19 из которых — отечественные разработки. Большая часть зарегистрированного ПО с ИИ предназначена для анализа диагностических изображений. Как заявлял замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев, к концу 2024 года региональные медцентры должны отчитаться об использовании не менее трех решений с искусственным интеллектом, все они должны быть одобрены Росздравнадзором.

В региональном министерстве здравоохранения «G» также сообщили, что в 2024 году в рамках реализации региональной программы «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» Краснодарского края общее количество используемых в регионе решений на базе систем искусственного интеллекта должно быть не менее трех. Сумму целевого финансирования работы в этом направлении в профильном ведомстве не уточнили.

В 2023 году, по данным регионального минздрава, в Краснодарском крае приобретено программное обеспечение системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с применением технологий искусственного интеллекта по описанию и интерпретации маммографических исследований.

«Основными целями внедрения СППВР является повышение точности диагностики заболеваний на ранних этапах, эффективное построение маршрутизации пациентов на основе выявленных изменений, обеспечение контроля качества проведения исследования. К СППВР подключено 58 единиц медицинского оборудования, которые установлены в 55 медицинских организациях края»,— уточнили в министерстве.

СППВР обрабатывает маммографические исследования (ММГ) и возвращает в Региональную радиологическую информационную систему (РРИС) результат ММГ-исследования с графической разметкой. Система поддержки принятия врачебных решений умеет выделять очаги поражения: злокачественное новообразование, доброкачественное новообразование, фиброзно-кистозная мастопатия, аксиллярный лимфоузел, интрамаммарный лимфоузел, злокачественный кальцинат, утолщение кожи, втянутый сосок, доброкачественный кальцинат. Кроме того, СППВР осуществляет оценку патологических изменений, определяет плотность молочной железы.

Также в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края (НИИ-ККБ №1) с 2020 года активно используют функции искусственного интеллекта в мониторировании ЭКГ по Холтеру. Это позволяет более эффективно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, на сокращение которых в том числе нацелен нацпроект «Здравоохранение».

По данным минздрава Краснодарского края, проведение анализа холтеровской записи сопряжено со значительными трудностями, так как, в отличие от обычной ЭКГ, регистрирующейся в состоянии покоя, холтеровское мониторирование проводится в условиях свободной активности пациента, вследствие чего запись насыщена шумами, артефактами движения. Кроме того, это длительный процесс, занимающий сутки и более: регистрируется огромное количество комплексов электрокардиограмм, которые надо проанализировать. Это усложняет анализ, повышает требования к программному обеспечению, стимулирует поиск новых решений в области алгоритмов анализа.

«В отделении функциональной диагностики НИИ-ККБ №1 была сконструирована и программным способом реализована искусственная нейронная сеть. Разработка полностью оригинальная: при создании и реализации алгоритмов не использовались сторонние программные модули или разработки других создателей программного обеспечения. Наш вариант был запатентован, также получено авторское свидетельство»,— рассказала главный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Инга Шелестова.

Использование возможностей искусственных нейронных сетей для задач анализа ЭКГ показало высокую эффективность, отметили в министерстве здравоохранения региона. Благодаря этому значительно ускорилась работа врачей, снизилась трудоемкость, повысилась точность результатов.

Активно развивается применение искусственного интеллекта и в хирургии. В НИИ-ККБ №1 работает робот-хирург-онколог Da Vinci нового поколения. Это вторая роботизированная система, которая применяется в краевой клинике с 2021 года.

Роботизированную систему Da Vinci стоимостью 300 млн руб. приобрели в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Робота используют для хирургических вмешательств по семи основным направлениям: торакальному, абдоминальному, колоректальному, сосудистому, гинекологическому, кардиологическому, а также при хирургии головы и шеи.

Дотянутся до столицы

Технологии ИИ внедряются в медучреждениях страны неравномерно. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, в 2023 году только 16% организаций сферы здравоохранения в России стали применять в своей деятельности ИИ. Лидер — Москва.

К примеру, по данным столичных властей, сегодня во всех взрослых поликлиниках Москвы работает сервис на базе искусственного интеллекта, который помогает столичным терапевтам и врачам общей практики в постановке заключительного диагноза на основе данных электронной медкарты пациента за последние два года. А столичные рентгенологи заполняют голосовым вводом протоколы, таким образом уже сформировано более 400 тыс. документов.

В клиниках Краснодарского края подобные технологии пока не применяются.

По словам регионального директора сети клиник высоких технологий WMT Вадима Лаптева, в Москве находится не только большинство внедренных проектов, но и основные российские разработчики. «Российские инвесторы, работающие в сегменте цифровой медицины, фокусируются на нескольких направлениях, среди которых лидируют анализ медицинских изображений и цифровая диагностика. Много реализованных решений для выявления патологических очагов в рентгенографии, маммографии и компьютерной томографии»,— рассказал эксперт.

Пока ИИ-технологии внедряются в медучреждениях России неравномерно

Пока ИИ-технологии внедряются в медучреждениях России неравномерно

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Пока ИИ-технологии внедряются в медучреждениях России неравномерно

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В частном порядке

Активно искусственный интеллект внедряют в частных медицинских клиниках Краснодарского края. Главный врач «Клиники Фомина» в Краснодаре, педиатр, аллерголог, иммунолог Елизавета Редько сообщила, что в медучреждении реализована система поддержки принятия решений на базе ИИ — «Ася». Она вмещает в себя операционную систему, в которой отражается расписание врача, медицинские карты каждого пациента, в ней действует система ранжирования, которая позволяет ротировать пациентов между филиалами. Но самое главное, по мнению Елизаветы Редько, то, что «Ася» объединяет в себе огромную базу знаний, собранную врачами сети с учетом международных и российских клинических рекомендаций.

«Но не думайте, что "Ася" может поставить диагноз самостоятельно, она действует как быстрый справочник-шпаргалка. В ней реализована система проверки карт врачей экспертами сети, что помогает стандартизировать документацию и оптимизировать бюрократические процессы.

Проверка карт помогает повышать дисциплинарные навыки и прокачивать как soft-skills, так и hard-skills. Поэтому можно смело говорить, что "Ася" в нашей сети действительно является полноценным помощником врача, как медицинская сестра или секретарь»,— отмечает Елизавета Редько.

По данным заведующей эмбриологической лабораторией краснодарской клиники «Эмбрио» Алины Карпенко, в клинике успешно используется передовая система культивирования эмбрионов — инкубатор Embryoscope+.

По ее словам, в программах ЭКО качество эмбрионов — одна из основных составляющих успеха. Данные и оценки, которые предоставляет Embryoscope+, помогают получить больше информации о каждом эмбрионе, сделать объективным и более простым выбор эмбриона для переноса, заморозки или генетического тестирования.

«В Embryoscope+ объединены: инкубатор, видеокамера, микроскоп и модуль искусственного интеллекта для ранжирования и выбора эмбрионов. В отличие от стандартных инкубаторов, Embryoscope+ не требует извлечения эмбрионов для проведения оценки эмбриологом, они остаются в стабильных условиях, максимально защищенными от любых воздействий окружающей среды»,— говорит Алина Карпенко.

В помощь доктору

Здравоохранению нужна масштабная цифровизация, считают опрошенные «G» эксперты. «Начнем с того, что повсеместное внедрение ИИ позволит избавиться от этих пресловутых "талончиков". Кроме этого, ИИ помогает хранить медицинские карты в удобном и доступном формате, систематизирует их и дает возможность врачу из любой точки России по запросу пациента получать к ней доступ. В масштабе страны это поднимет качество помощи и сократит время на поиск данных о поступившем пациенте»,— рассуждает Елизавета Редько.

Кроме того, по ее мнению, когда часть процессов будет автоматизирована, у врачей появится не только время учиться, но и желание узнавать новое.

«У ИИ есть огромный потенциал сделать административную работу проще, минимизировать бюрократию, помочь врачам расти интеллектуально быстрее. В современном мире наблюдается гонка знаний. К примеру, усовершенствование анализа ИИ карт пациентов поможет в автоматическом режиме передавать данные о заболевшем в минздрав края, что актуально при вспышках серьезных заболеваний. Автоматический планинг позволит врачу внести данные, которые ИИ сам систематизирует по запросу врача, например, составит расписание дел. Углубленный анализ и обработка данных с встроенной категоризацией помогут найти похожих по симптомам пациентов, чтобы сделать глубокий анализ для внутреннего исследования или научной работы. И это только небольшая часть потенциальных возможностей, в том числе в нашей клинике»,— заключает доктор Редько.

Искусственный интеллект помогает повысить качество медицинских услуг, усовершенствовать диагностику, давать новые данные для исследований и разработок лекарственных средств и методов лечения, отмечает госпожа Карпенко. По ее словам, наиболее эффективным является сочетание работы искусственного интеллекта и высококвалифицированного специалиста.

Главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Российской Федерации, член РАРЧ Оксана Авагимова говорит, что ИИ в медицине призван прежде всего повысить точность исследований и исключить так называемый «человеческий фактор».

«Оценка врача зависит от многих слагаемых, программа же, если она верно прописана и настроена, дает максимально эффективное решение. Второй, не менее важный момент — это возможность обмена мировым опытом и его накопление. Так, благодаря современным технологиям мы можем пользоваться отрегулированными и точными программами наблюдения за развитием эмбрионов, диагностики и прогнозирования»,— резюмирует госпожа Авагимова.

Наталья Решетняк

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...