К читателям газеты «Коммерсантъ»
Лазарева суббота
В сегодняшний день, под конец Великого поста, Cвятая Православная Церковь, как любящая мать, укрепляет наши иссякающие силы напоминанием о событии, происшедшем незадолго до того, как Господь и Бог наш Иисус Христос восходит на крест, дабы избавить род человеческий от греха, проклятия и смерти.
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл
Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ
Повествуя о воскрешении праведного Лазаря Четверодневного, святой евангелист Иоанн Богослов говорит нам о том, что Лазарь заболел и умер, был оплакан семьей и погребен в соответствии с обычаями того времени. Поскольку умерший был хорошо известен не только в Вифании, но и в Иерусалиме, множество народа приходило в дом покойного, дабы выразить сострадание и поддержать домочадцев в столь скорбное для них время. Казалось бы, в истории земного пути Лазаря на этом можно поставить точку, но Господь судил иначе.
Узнав о болезни, а потом и о смерти Лазаря, Христос призывает учеников отправиться к нему. Апостолы, зная о злобе старейшин иудейских, опасаются идти, но повинуются Христу и отправляются в путь. Придя в дом усопшего, Господь вступает в беседу с сестрами покойного, уверяя, что смерть Лазаря — это еще не конец. Тогда одна из сестер отвечает Ему: они знают и верят, что когда-нибудь «в день общего воскресения брат их воскреснет» (Ин. 11:24). Но Господь настаивает и повелевает отвалить камень погребальной пещеры, не обращая внимания на возмущение присутствующих и слова о том, что открывать нельзя, «ибо уже смердит» (Ин. 11:39): в жарком климате неизбежен процесс разложения. Христос взывает: «Лазаре, гряди вон!» И ко всеобщему ужасу и изумлению, мертвец, погребенный четыре дня назад, выходит из гроба.
Вечно живое евангельское слово свидетельствует о том, что Господь и до этого воскрешал умерших. Это воскрешение дочери Иаира (Мк. 5: 40–43) и сына наинской вдовы (Лук. 7:11–18). Святые отцы поясняют, что эти чудеса происходят не случайно, а по промыслу Божию. Так, святой преподобный Ефрем Сирин указывает, что трое воскрешенных принадлежали к различным этапам созревания (ребенок, юноша и мужчина) и этим они символизируют собой некие «возрасты человечества», целые эпохи существования и развития цивилизации. И для всех живших на земле, вне зависимости от их времени бытия, ныне звучит единый призыв воскреснуть для вечной жизни.
Сегодня Христос воскрешает именно Лазаря, потому что тот был хорошо известен соплеменникам. Воскрешение другого, не настолько известного человека не вызвало бы такого бурного отклика. Этим действием Господь являет Свое всемогущество как принявшим, так и не принявшим Его как Спасителя. И среди них удивительно быстро находятся такие «ревнители отеческих преданий», которые готовы немедленно огласить и исполнить смертный приговор Сыну Божию: «С этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53). А вместе со Христом решили убить и только что воскрешенного Им Лазаря (Ин. 12:10). И это решение принимают те, которых сам Лазарь считал «своими» — родственниками, друзьями и знакомыми…
Но одновременно с этим в сердцах верных Христу пробуждается горячая живая Вера. Вера в то, что Христос — истинный Бог, которому подвластны жизнь и смерть, и даже накануне страданий Ему небезразличен каждый из нас. Сила Божия в немощи человеческой совершается, но от нас зависит, как принять эту Силу, как суметь заставить сердце зазвучать в унисон с призывом Божиим и выйти из области греха и смерти навстречу Богу и вечной жизни. И сегодня, вступая на поприще Страстной Седмицы, мы восклицаем вместе с христианами всех времен: «Гряди, Господи!» Ибо без тяжкого борения невозможна радость настоящей Победы, которую мы жаждем разделить с Господом Иисусом в день Его Светлого Воскресения.