Матушка русской поэзии

Поэтом года названа Олеся Николаева

премия литература

Вчера на пресс-конференции в гостинице "Савой" было объявлено имя лауреата российской национальной премии "Поэт", учрежденной Обществом поощрения русской поэзии и РАО "ЕЭС России". Вторым в истории премии лауреатом стала Олеся Николаева. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

"Поэт" — премия молодая, а потому особенно важны ее первые шаги. Ведь сегодня эта премия не только работает на свою репутацию, но и в какой-то мере отвечает за репутацию всей современной поэзии в целом. Громкий заголовок и существенное денежное вознаграждение говорят о многом. Но еще более значим состав попечительского совета премии. "Общество поощрения русской поэзии" — само название обязывает. Здесь именитые и уважаемые критики и литературоведы; если не они, то кто же еще укажет публике сегодняшние поэтические ориентиры.

Первый лауреат, Александр Кушнер, сразу задал высокую планку. Это было признанное имя, за которым стояло несколько поколений преданных читателей. Нынешний выбор стал скорее шагом в сторону. Представляя лауреата, уже в роли председателя жюри Александр Кушнер заметил, что премия не обязательно награждает лучших поэтов. И поспешил добавить: "Это — одни из лучших".

Олесю Николаеву нельзя назвать широко известным автором. Однако в литературных кругах она почитается как одна из ключевых фигур современной поэзии. Дочь фронтового поэта Александра Николаева, выпускница Литературного института, она теперь сама руководит там поэтическим семинаром. Печататься начала с 16 лет. Среди ее сборников — "Здесь", "Amor fati", "Анфилада", "Испанские письма", "Апология человека". Религиозная составляющая ее поэзии — не поэтический прием. Олеся Николаева замужем за священником, отцом Владимиром Вигилянским. То есть она, говоря по-простому, матушка. Православный пафос выплескивается не только в ее поэзию, но и в публицистику и прозу (Николаева написала несколько романов и повестей). Ее статьи на самые широкие темы, от выступлений против гей-парадов до полезных советов православным женам и матерям (у поэтессы трое детей), неизменно вызывают резонанс в религиозной среде.

Однако стихи Николаевой не чужды и мирским темам. Условно говоря, ее героини "поют аллилуйю этой жизни", но оставаясь при этом "маленькими женщинами с сумочками". Среди предшественников Олеси Николаевой исследователи упоминают акмеистов, но упирают в основном на Иосифа Бродского; об этом говорит и приверженность к свободному стиху, к форме послания и "имперской тематике". Если говорить о "женской" поэтической традиции ХХ века, то можно сказать, что поэзию Николаевой скорее отличает сдержанность. "Вся эта тихая женская лирика,/ тихая лишь до поры,/ чтобы наброситься вдруг, чтоб накинуться,/ прыгнуть, к земле придавить" — видимо, эти строки посвящены именно предшественницам поэтессы. Ее стихи остаются "тихими", Олеся Николаева не склонна к поэтическому новаторству.

Таким образом, жюри отдало дань поэтике, которая сейчас смотрится скорее традиционно и напоминает о недавнем прошлом, ведь именно стих "под Бродского" был очень моден лет двадцать назад. В меру современная, в меру традиционная, поэзия Николаевой не вызовет бурных критических споров, но неизменно соберет положительные рецензии. Олеся Николаева — лауреат стипендии фонда Тепфера и премии имени Пастернака (2002). История с Пушкинской госпремией, которую поэтессе прочили и которую неожиданно не дали (тогда это вызвало протесты литературной общественности), скорее досадная случайность.

Диплом, нагрудный знак и $50 тыс. будут вручены лауреату на торжественной церемонии 24 мая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...