Ставка больше, чем результат
Корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев о балканской политике Запада
США и ЕС с завидной настойчивостью и периодичностью требуют от сербского президента Александра Вучича определиться и сделать правильный выбор между Западом и Россией, угрожая в противном случае заблокировать евроинтеграцию Сербии. Особенно частыми западные требования стали после ввода российских войск на Украину в феврале 2022 года, когда был взят на вооружение тезис: кто не с нами, тот против нас.
В ответ почти с той же регулярностью президент Сербии сокрушается, что ему вот-вот придется присоединиться к санкциям против РФ, дабы не ставить под удар собственную страну. Мол, хоть и не хочется идти против братской России, а надо — Запад давит все сильнее.
Однако ни того ни другого, похоже, не случится.
Ни Александр Вучич не станет вводить санкции против России. Ни Запад не примет реальных мер по наказанию Белграда.
Поскольку в противном случае Западу придется признать несостоятельность своей балканской политики на протяжении последнего десятилетия. Ибо политика эта строилась и строится с опорой именно на Александра Вучича. Президент Сербии об этом хорошо знает и умело использует в своих интересах.
«Вучич является оплотом стабильности, который успешно ведет Сербию по пути реформ». Эту оценку приписывают экс-канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая многие годы была главным связующим звеном между Александром Вучичем и Западом. Именно эта фраза определяет западную политику на Балканах.
После распада Югославии и сопутствовавших ему кровопролитных балканских войн, после межэтнического конфликта в Косово и последовавших за ним натовскими бомбардировками Западу не хотелось в очередной раз завязнуть в балканской трясине. Ему нужен был авторитарный политик, который помог бы реализовать западные интересы в неспокойном регионе. Обеспечить там хотя бы относительную стабильность. Создать хоть какой-то заслон на пути мигрантов. И наконец установить хоть какие-то отношения с провозгласившим независимость Косово.
Выбор казался очевидным. Сербия — ключевая страна региона, а Александр Вучич — умеренный националист и изощренный политик, который лучше более близких по духу Западу балканских демократов может обеспечить западные интересы в регионе.
Руководствуясь такими соображениями, Запад сначала посодействовал приходу к власти в Сербии в 2012 году Сербской прогрессивной партии, одним из лидеров которой незадолго до того стал Александр Вучич. С победой на выборах Брюссель поздравил их тогда еще до объявления итогов голосования.
Потом, когда Александр Вучич стал единоличным сербским лидером, Запад стал всячески ему подыгрывать и на многое закрывать глаза. Внутри страны — на жесткую политику в отношении оппозиции и СМИ. В регионе — на претензии (скрытые и явные) к соседям. В мире — на политику сидения на двух стульях и отказ следовать внешней политике ЕС, куда Сербия стремится попасть и чьи деньги исправно получает.
И хотя балканская политика Запада ожидаемых результатов не принесла (одна только нормализация отношений Белграда с Косово затянулась уже на 12 лет), отказываться от нее сейчас США и ЕС вряд ли станут. Они будут и дальше делать вид, что все идет по плану, чтобы не расписаться в провале. Но это не будет продолжаться вечно.
Просто проводимая на Балканах Западом и прежде всего США политика опоры на авторитарного правителя всегда была рассчитана по времени и в корне менялась по достижении цели. В середине 1990-х США тоже провозгласили президента Слободана Милошевича «гарантом мира» — ради подписания им Дейтонских соглашений. А спустя несколько лет сделали все, чтобы тот оказался в Гаагском трибунале.